В Украине так и не округляют чеки

Перегляди: 94

Предприниматели опасаются, что за безответственность властей, платить будут они

51_main

С 1 июля вступило в силу постановление НБУ о возможности осуществлять закругление суммы в чеке в случае, если не хватает монет мелких номиналов в кассе для сдачи покупателю. С момента принятия Постановления НБУ правительственные органы имели более трех месяцев для того, чтобы подготовиться к введению в действие закругления. Например, разработать разъяснения, какую именно сумму бизнес должен подавать в чеках (до или после округления), какую сумму нужно указывать при регистрации налоговых накладных, наладить программное обеспечение для предоставления отчетности. Об этом сообщает пресс-служба Европейской Бизнес Ассоциации.

1 октября прошло три месяца действия Постановления, однако закругления сумм в чеках не происходит. Практические разъяснения фискальных государственных органов к постановлению НБУ — отсутствуют.

В Налоговом кодексе не предусмотрено операций округления, а бизнес опасается применения штрафных санкций за неправильное отражение сумм закругления в бухгалтерском и налоговом учете.

Труднее всего применять закругление к регулируемым (минимальных и максимальных) ценам и тарифам на коммунальные услуги. Поскольку, в меньшую сторону минимальные суммы округлять нельзя, а максимальные — в большую. Например, это касается цен на алкоголь, табак и др.

В Налоговом комитете Европейской Бизнес Ассоциации отмечают, что если вопрос коснется закругления сумм по оплате коммунальных платежей, это ощутимо отразится на незащищенных слоях населения.

«Для них дополнительные расходы в месяц за счет закругления могут составить даже 20-30 грн — при покупке товаров быта, продуктов питания, оплате за коммунальные услуги. Например, для людей пенсионного возраста даже потраченные дополнительно 20 грн в месяц являются существенными», — отметила Наталья Артемчук, координатор Налогового комитета ЕБА.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code