В Украине учредили конкурс короткометражных фильмов имени Киры Муратовой

Перегляди: 53

Министерство культуры Украины совместно с Одесской киностудией и одесским отделением Национального союза кинематографистов Украины учредили конкурс короткометражных фильмов имени Киры Муратовой «Короткие встречи»

630_360_1502356938-4847

Об этом сообщила пресс-служба Кабинета Министров Украины.

«Представить украинское, но и даже мировое кино без фигуры Киры Муратовой — невозможно, настолько велик ее вклад в его создание. Ее фильмы являются образцами высокого киноискусства и вдохновляют деятелей культуры как в Украине, так и далеко за ее пределами. Именно поэтому инициатива начала конкурса короткометражных фильмов имени Киры Муратовой „Короткие встречи“ является чрезвычайно важной в контексте правительственной повестки дня, где развитие национального кино занимает одно из ведущих мест в сфере развития культуры. Так, если государственная поддержка украинского кино еще в 2014 году составила всего около 20 млн грн, то сейчас эта динамика стремительно растет и сегодня Правительством Украины на развитие отечественной киноотрасли выделено уже 1 млрд грн», — отметил министр культуры Украины Евгений Нищук.

В свою очередь, глава правления Одесской киностудии Андрей Осипов подчеркнул, что «конкурс короткого метра имени Киры Муратовой – это и дань памяти великого режиссера, и продолжение ее творчества и высокая планка к фильмам-участникам. Не случайно соревноваться за лучший фильм будут короткие метры, ведь дебютной режиссерской работой Киры Георгиевны на Одесской киностудии была короткометражная картина „У крутого яра“ (1962). Эта лента снята в тандеме с ее мужем Александром Муратовым. Самостоятельная же полнометражная работа Киры Муратовой – „Короткие встречи“ – была снята на Одесской киностудии в 1967 году».

Проведение первого конкурса запланировано на 2019 год. К участию будут приглашаться молодые кинорежиссеры. Победители конкурса получат финансовую и техническую возможность осуществить производство своих кинопроектов на Одесской киностудии.

Стоит отметить, сегодня, 5 ноября, Кира Муратова могла бы отмечать свой 84-й день рождения.

Вклад Муратовой в кинематограф считается бесценным, а за свои успехи она удостоилась множества наград и званий. Среди них: Серебряный медведь 40-го Берлинского кинофестиваля, Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко, премия Берлинской Академии искусств, орден князя Ярослава Мудрого и другие.

Кира Муратова родилась 5 ноября 1934 года в бессарабском городе Сороки (на тот момент — Румыния). В 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Среди ее самых известных фильмов советского периода «Короткие встречи» (1967) и «Долгие проводы» (1971), а также «Перемена участи» (1987) и «Астенический синдром» (1989).

кира

Фото из открытых источников

Источник Буквы

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code