В Украине упростили работу ФОПов

Перегляди: 118

8 августа вступил в силу закон № 786-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц – предпринимателей»

20160419-785x532

Что это означает

Законом расширяется функционал электронного кабинета, упрощается ведение учета для самозанятых физических лиц, вносятся изменения в отдельные нормы НКУ по администрированию налогов.

Для ФОП и физлиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, предусмотрена возможность вести учет доходов и расходов в удобной для них форме – бумажной и/или электронной, в частности через электронный кабинет. Типовая форма такого учета и порядок его ведения определяется Минфином.

Читайте также: Электронный кабинет и упрощение работы ФОПов. Рада приняла закон

Внесены изменения и в процедуру проведения проверок. На период действия карантина контролирующим органам предоставлено право проводить документальные внеплановые проверки по обращениям налогоплательщика.

Но отдельные его нормы, в частности по функционированию электронного кабинета, вступают в силу через три месяца со дня опубликования Закона, а нормы об отмене Книг учета для ФОП начнут действовать с 1 января 2021 года.

Источник Минфин

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code