В Украине уже более 5 лет медицинские вузы не готовят эпидемиологов — Амосова

Перегляди: 98

Более 5 лет украинские медицинские университеты не проводят набор на специальность врач-эпидемиолог. И в этом году — ситуация неизменна. О том, как раньше готовили таких специалистов и в каком виде целесообразно было бы восстановить додипломное образование в этой сфере, в комментарии УНН рассказала бывший ректор Национального медицинского университета имени Александра Богомольца Екатерина Амосова

3ee5352d62811eab42f5d050f3dbc1a6bd2a51d3

«Уже много лет назад, раньше 2014 года, в нашей стране Минздрав прекратил додипломную подготовку на санитарно-гигиеническом факультете. На нем готовили врачей-гигиенистов по разным профилям. Это были и специалисты по гигиене питания, коммунальной гигиене, гигиене труда, в том числе, эпидемиологи.

Несколько лет назад обсудила этот вопрос в нашей команде и когда закрыли „сан-гиг“ факультет, и мы вместе подготовили письмо в Минздрав даже с программой обучения, где мы предлагали возродить додипломную подготовку по общественному здоровью, в том числе — на базе медицинского образования в медицинских вузах. И там должны были быть эпидемиологи также. И посылали мы эти письма несколько лет, но Минздрав нам не отвечал.

И я думаю, что это следствие того, что Супрун отдала общественное здоровье Могилянке, Украинскому католическому университету, и там готовили специалистов без медицинского образования», — рассказала она.

По словам Амосовой, предложенная в свое время Минздраву концепция включала западные модели подготовки специалистов по общественному здоровью в медицинских университетах.

Сейчас можно пойти на эпидемиологию только в интернатуру, получив предварительно диплом медицинского факультета по специальности «лечебное дело» или «медицина», уточнила она.

Амосова убеждена, что возобновлять обучение эпидемиологов нужно, однако оно должно быть не по советскому образцу, а по новым программам с частичной додипломной подготовкой.

«В общем, сегодня наши выпускники могут идти на эпидемиологов или вирусологов в интернатуру, но это сегодня для них непривлекательно», — резюмировала она.

В итоге, ситуация дошла до того, что в государстве сегодня уже некому проводить эпидемиологические расследования, констатирует Голубовская.

«... практически уничтожен золотой кадровый потенциал, нет утвержденной процедуры проведения эпидрасследования на уровне государства (нужны изменения в законодательстве), нет службы и, наконец, мы перестали выпускать эпидемиологов в вузах. Чтобы уж наверняка. И это в стране хронических эпидемий. Поэтому мы выпьем всю свою чашу до дна», - предупредила она.

Источник УНН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code