В Украине хотят искать алмазы: названы возможные месторождения

Перегляди: 97

Поиск требует значительных вложений из госбюджета

18_main

Государственная служба Геологии и недр снова планирует начать добывать алмазы в Украине. Чиновники убеждены, что залежи  самого твердого в мире минерала у нас достаточно перспективны, однако на поиски не хватает средств. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным ведомства, кристаллы алмазов в разное время находили в Донецкой, Запорожской, Винницкой, Ровенской и Хмельницкой областях. На сегодняшний день поисковые работы проводятся недалеко от Кропивницкого. Ранее там были обнаружены залежи кимберлита — горной породы, в которой часто находят алмазы.

Эксперты также подчеркивают, что Украина имеет все предпосылки для открытия промышленных месторождений алмазов. Сейчас поиски алмазов затрудняются отсутствием средств. По предварительным подсчетам, поисковые работы обойдутся государственному бюджету минимум в 300 миллионов долларов, однако данные инвестиции, уверяют чиновники, окупятся уже через несколько лет.

«Например, в течение пяти лет было потрачено $300 млн на поиски австралийских месторождений алмаза (трубка Аргайл и другие). То есть $60 млн в год. Через 4 года с начала эксплуатации трубка Аргайл покрыла расходы на геологоразведовательные работы и уже начала приносить прибыль», — заявил глава Госгеонедр Олег Кирилюк.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code