В Украине хотят запретить аренду квартир без риелторов

Перегляди: 209

Самих брокеров обяжут проходить экзамены и внесут в специальный реестр

arenda-kvartiry

В парламенте Украины зарегистрирован законопроект № 3618 «О риелторской деятельности». Законопроект, в частности, предлагает разрешить покупку или аренду недвижимости исключительно через риелторов. Сами риелторы при этом будут обязаны проходить экзамены для квалификации, что уже предлагалось ранее.

Новый проект закона направлен на рассмотрение в профильный комитет, свидетельствуют данные с официального сайта Верховной Рады.

Чтобы контролировать выполнение нормы о покупке/аренде жилья только через посредника, в Раде предлагают создать новый сервис – Единую информационную базу, которая будет открытой и доступной в онлайне. Планируется, что риелторы будут вносить в нее информацию по договорам, каждому из которых присвоят уникальный номер. Незарегистрированные в базе договоры будут считаться незаконными.

Рекламу продажи или предоставления недвижимости в аренду тоже предлагают разрешать только через риелторов. Механизм такой: продавец или арендодатель должен будет ключать в рекламу номер паспорта объекта, который ему выдаст риелтор. Реклама без номера грозит штрафом в 47,2 тыс. гривен.

Что касается экзаменов для риелторов, то контролировать его прохождение собираются через еще один электронный сервис – реестр риелторской деятельности. Сам экзамен будет проводить комиссия «Национальной федерации специалистов в сфере риелторской деятельности». Она же должна заниматься реестром.

Если закон будет принять, работа без прохождения экзамена обойдется риелторам в 8,5-17 тыс. гривен штрафа с компенсацией прибыли. А если нарушитель снова попадется, заплатить нужно будет уже 17-34 тыс. гривен штрафа с конфискацией.

Авторы законопроекта считают, что их предложения позволят детенизировать рынок недвижимости.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code