В Украине запретят полиэтиленовые пакеты

Перегляди: 81

Магазины обманывают покупателей, заявляя об экологичности упаковки

28_main (1)

Народные депутаты предлагают отказаться от повсеместного использования полиэтиленовых пакетов в украинских магазинах с 1 января 2022 года. Соответствующие инициативы содержит законопроект №2051-1, внесенный в Верховную Раду 18 сентября. Авторами документа обозначены сразу 8 депутатов «Слуги народа».

Свою идею они объясняют в целом благими намерениями – очистить страну от засилья пластикового мусора. И добавляют, что в ЕС пошли еще дальше – запрещают соломинки для коктейля и косметические ватные палочки из полиэтилена.

Нардепы предлагают полностью запретить пластиковые пакеты толщиной менее 50 мкм (считается, что более плотные можно использовать повторно) во всех предприятиях торговли. За исключением:
Небольших фасовочных пакетов. В сложенном состоянии – не более стандартного листа бумаги формата А4.

  • Биоразлагаемых пакетов любой плотности и размера.
  • Последнее послабление, правда, содержит одну важную оговорку. Эта самая «биоразлагаемость» должна соответствовать вступившим в силу в начале 2019 года госстандартам.

Тут же авторы акцентируют внимание на том, что те пакеты, которые торговые сети сейчас продают под видом экологичных, на деле таковыми не являются. А магазины фактически вводят потребителей в заблуждение, чем даже косвенно мотивируют их приобретать упаковку.

Дело в том, что производители добавляют в нее оксоразлагающую добавку. Которая позволяет пакету довольно быстро рассыпаться не мельчайшие частицы пластика. Мало того, что при этом сам полиэтилен никак не трансформируется, так еще и работает такая добавка только под действием ультрафиолета и при доступе кислорода. Ни того, ни другого, отмечают нардепы, в глубине украинских свалок нет.

В связи с чем, убеждены оны, такие пакеты нельзя считать экологичными. И они попадут под запрет наравне с обычными.

Авторы проекта также заверяют, что в нашей стране есть производства, готовые выпускать по-настоящему биоразлагаемые (компостируемые) пакеты на основе крахмала или бумаги. Но спроса на их продукцию у торговцев нет.

А чтобы у торговцев не возникло соблазна продавать под видом разрешенных запрещенные пакеты, нардепы хотят ввести штрафы за некорректно нанесенную на них маркировку – от 200 до 750 необлагаемых минимумов (3,4-12,7 тыс. грн.).

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code