В Украине запустили eDelivery. Что это и как будет работать

Перегляди: 147

В Украине запустили проект по развитию международной электронной торговли eDelivery. БизесЦензор рассказывает, что это за система и как она работает

650x369 (1)

Что такое eDelivery

eDelivery – это система безопасного обмена электронными данными между государственным или частными компаниями-партнерами из разных секторов.

Например, вы работаете в Украине и вам нужно отправить партнеру из Европейского Союза счет-фактуру. eDelivery поможет сделать это в онлайн-режиме, без бумажной волокиты.

Система разработана инициативой Европейской Комиссии EU4Digital. Эта инициатива направлена на расширение единого цифрового рынка ЕС на Восточные страны-партнеры.

Система eDelivery работает с 2005 года в более чем 35 странах. Некоторые государства даже внедрили её использование в различных секторах на национальном уровне.

Например, в Дании и Норвегии законом предусмотрено требование об отправке электронных счетов государственным учреждениям в процессе государственных закупок.

С помощью этой системы частные и государственные компании могут обмениваться электронными данными между собой и с иностранными партнерами.

За последние пять лет количество документов, которыми обмениваются с помощью eDelivery, увеличилось примерно с 5 млн в третьем квартале 2015 года до более чем 405 млн документов во втором квартале 2020 года.

Пилотный проект в Украине

9 октября 2020 начал действовать пилотный проект. В его рамках происходит обмен электронными счетами-фактурами с помощью решения eDelivery между компаниями из Украины и Польши.

Первая точка доступа eDelivery в Украине обслуживается и управляется госпредприятием «Дія», которое относится к сфере управления Министерства цифровой трансформации Украины.

С украинской стороны участие в проекте принимают две компании. Крупнейший производитель подсолнечного масла Kernel Андрея Веревского и производитель пищевых продуктов Premier Food Станислава Войтовича.

Для внедрения системы eDelivery была нужна техническая поддержка и создание IT-инфраструктуры. Обмен данными счетов с украинской стороны на данный момент обеспечивает крупнейший поставщик услуг электронного обмена данными EDIN. С польской стороны этим занимается компания Edison S.A.

Украинские компании обмениваются с польскими коллегами стандартизированными счетами-фактурами через eDelivery. Если такое сотрудничество будет успешным, то специалисты из EU4Digital дадут рекомендации по полноценному внедрению eDelivery в Украине.

После проекта с Польшей, обмен счетами-фактурами планируют наладить с Арменией. Счет-фактура – самый популярный вид документа в бизнесе. Поэтому оцифровку документов начинают именно с него.

Тарифы за пользование системой в Украине пока не озвучиваются. Представители европейских компаний озвучивают суммы в 10-15 центов за инвойс.

Если система eDelivery начнет действовать в Украине полноценно, то украинские компании смогут в несколько кликов обмениваться стандартизированными электронными документами с контрагентами не только в ЕС, но и в США, Канаде, Австралии и других странах.

Источник censor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code