В Украине запустили реестр военнообязанных до 60 лет: что грозит призывникам и как он будет работать

Перегляди: 458

Зайти в электронный реестр смогут в любом украинском военкомате

89_main_new.1493989495

Как будет работать реестр военнообязанных. Фото: архив
В этом году в Украине запустили электронный реестр военнообязанных. Для этого парламент принял соответствующий закон, а президент его подписал. Военные уверены, что украинцы больше не смогут скрываться от призыва в армию. Военкомы могут найти уклониста в любой точке страны, как только он, к примеру, устроится на работу. При чем информацию будут собирать даже на несовершеннолетних. Сайт «Сегодня» выяснил, как будет работать реестр военнообязанных.

Какая информация и откуда попадет в реестр

Закон о военном реестре приняли в этом году, а сам реестр запустили несколько дней назад. Документ разрабатывали с 2015 года, за это время в него внесли ряд правок. Против реестра голосовали представители «Оппозиционного блока» и «Батькивщины», аргументируя это опасностью злоупотребления собранной информацией. Несмотря на это, более 230 парламентарием поддержали нововведение. В прошлом месяце документ вернулся в Раду с подписью президента.

Отныне ЦИК, фискальная, пограничная, миграционная службы будут сообщать в военкомат информацию о том, где живут, работают и как часто ездят за границу мужчины возрастом от 17 до 60 лет. Согласно закону, военкоматы могут делать запросы в налоговую, ВУЗы, предприятия для того, чтобы собрать нужную им информацию. Работодатели должны сообщать о всех военнообязанных сотрудниках.

c5fae6b17e22738584a0fc7f7400560c8a8ef6e8_01

Фото: архив

Для формирования списка военнообязанных используют данные из Центральной избирательной комиссии – там есть информация на каждого украинца. Электронный реестр будет пополняться регулярно, данные о том, где находится военнообязанный, будут поступать в реестр в течение семи дней после трудоустройства.

Нововведение могут использовать во время военной мобилизации, а также для проведения призывной кампании на срочную службу в армию. Распорядитель информации – Министерство обороны.

Любой военнообязанный сможет обратиться в военкоматы, если его включили в реестр по ошибке, или же если в данных есть ошибка. К слову, до создания реестра информация о призывниках находилась в военкоматах и хранилась в письменном виде – в учетных картах. Информация могла не обновляться годами, а данные уточняться, только если призывник является в военкомат по повестке.

«Уклонисты не смогут прятаться»

Уклонисты больше не смогут скрываться от военных комиссаров, уверены в Генштабе. «После введения реестра уклонисты не смогут прятаться. Информация о них будет храниться не в военкомате по месту приписки, а в едином реестре, зайти в которой можно будет из разных точек страны», – рассказал сотрудник Генштаба Вооруженных Сил Украины полковник Роман Бакуменко.

К слову, призывная кампания уже проходит в Украине. Этой весной военкоматы призовут больше 14 тысяч украинцев по всей стране. Больше всего – в Днепропетровской области (1480 человек), а меньше всего в Луганской – 210 юношей.

____-01_02

Еще несколько недель назад из Днепра на срочную службу отправили первых 100 парней. Призывная кампания продолжается – военные комиссариаты рассылают повестки, старшеклассники проходят медицинскую комиссию. Если во время мобилизации военкомы встречали украинцев с повестками возле супермаркетов, проходных пунктов на заводах и остановках – то сейчас от «рейдов» практически отказались. Как пояснили в одном из районных комиссариатов, надобность «гоняться» за призывниками отпала. План по количеству «новобранцев» значительно сократился.

Весенняя призывная кампания обойдется украинскому бюджету в 46,5 миллиона гривен. Львиную часть от этой суммы (45,2 миллиона) раздадут «новобранцам» в качестве одноразовой материальной выплаты.

За уклонение от призыва на срочную службу (ст. 335 УКУ) грозит ограничение свободы сроком до трех лет. Как рассказывает юрист Юрий Зюгманд, на деле уклонистам «светит» условный срок. При этом адвокат отмечает, по истечению условного срока судимость снимается. Если же военнообязанный не явился по повестке в военкомат, не сообщил в комиссариат о смене места жительства, ему грозит штраф в размере 85-119 гривен. За повторное нарушение – от 170 гривен до 255 гривен. К слову, согласно закону, работодатели обязаны извещать военкоматы о своих сотрудниках призывного возраста.(ч. 4 ст. 34 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03. 1992 № 2232-XII).

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code