В Украине зарегистрированы десятки тысяч юрлиц и ФОПов без руководителей и видов деятельности

Перегляди: 137

Аналитики обнаружили 66 тысяч ФОПов, у которых не указан вид деятельности (КВЭД), и 99 тысяч юридических лиц, которые не зарегистрировали одно или несколько ключевых данных: ФИО руководителя, собственника и/или КВЭД. Об этом сообщает аналитическая система YouControl

fc1bb89-b2ap3-large-desk-3139127-1920

Аналитики обнаружили 66 тысяч ФОПов, у которых не указан вид деятельности (КВЭД), и 99 тысяч юридических лиц, которые не зарегистрировали одно или несколько ключевых данных: ФИО руководителя, собственника и/или КВЭД.

Юридический статус таких компаний

Интересной особенностью таких компаний является давний срок существования и юридический статус «не находится в процессе прекращения, свидетельство о государственной регистрации недействительно».

Почему компании скрывают информацию

По словам предправления Союза юристов Одесской области Александра Рябца, в 2003 году был принят закон «О государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и общественных формирований».

Регистраторы должны были в течение 2004—2005 годов заменить старые свидетельства на новые — единого образца. Однако многие предприниматели не обратились для замены. И уже с 2012 года соответствующая комиссия Министерства юстиции проводила инвентаризацию.

Все юридические лица и физические лица-предприниматели, созданные и зарегистрированные до 1 июля 2004 года, обязаны были подать государственному регистратору регистрационную карточку для включения сведений о них в ЕГР.

Все, кто этого не сделал, получили запись: «Свидетельство о государственной регистрации недействительно», так как у них оставалось свидетельство старого образца.

В то же время формулировка «не находится в процессе прекращения» осталось, ведь решение о ликвидации или реорганизации в этом предприятии не принималось.

Можно ли сотрудничать с такими компаниями или ФОПами

Такие предприятия или частные предприниматели вправе действовать — заключать сделки, платить налоги. Они создавались по старому законодательству, которое было действующее на тот период.

«Другой вопрос: стоит ли сотрудничать с этим предприятием? Лично я бы этого не рекомендовал. Вполне возможно, что у этого контрагента могут появиться обязательства по налогам и сборам и т.д.», — комментирует Рябец.

Напомним

  • Минцифра планирует за 5 лет перевести все 100% административных услуг в онлайн. Один из приоритетов — упростить процедуру закрытия ФОП и изменения КВЭД.

Источник Минфин

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code