В Украину могут зайти мировые железнодорожные операторы

Перегляди: 92

Как сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры, в Украине начала работу первая официальная торговая миссия США. В ее составе четыре компании, работающие в сфере инфраструктуры. С американцами уже встретился Министр инфраструктуры Владимир Омелян

thumb-item-523x340-b620

Американская торговая миссия свою первую встречу в Украине провела с первым Вице-премьер министром Украины, Министром экономического развития и торговли Украины Степаном Кубивым и Министром инфраструктуры Владимиром Омеляном. В этой встрече также приняли участие посол США в Украине Мари Йованович и президент Американско-украинского делового совета (US-Ukraine Business Council – USUBC) Морган Уильямс.

Владимир Омелян постарался показать привлекательность для американских инвесторов украинского инфраструктурного рынка: «Если мы говорим о инфраструктуре, то только в этом году мы поднялись в рейтинге индекса глобальной конкурентоспособности на 22 ступеньки. Мы основали Дорожный фонд, который аккумулировал более 2 млрд. долларов на реконструкцию и строительство дорог в этом году, а с 2020 года будет более 3 млрд. долларов Мы аккумулировали 1 млрд. долларов на модернизацию «Укрзализныци». Мы имеем контракт «Укрзализныци» с «General Electric» на поставку дизельных локомотивов. Мы ожидаем, что скоро в Украину зайдут крупные мировые и американские операторы локомотивов. Давайте сделаем это вместе, давайте соберем все эти кусочки мозаики в одну картинку и увидим, как частные локомотивы везут частный подвижной состав с полей к морским портам», – сказал Владимир Омелян во время встречи с американской торговой миссией.

Президент Американско-украинского делового совета Морган Уильямс высоко оценил стремление Мининфраструктуры реформировать сферу железнодорожных перевозок. «Очень рад, что сегодня на встрече присутствовал министр Омелян, и я хочу подчеркнуть, что одна из важнейших реформ, которая должна быть сделана — это реформа украинской железной дороги. Мы должны разрушить монополию «Укрзализныци», и мы должны сделать это сейчас», – сказал эксперт Уильямс.

По результатам встречи с американской торговой миссией Владимир Омеклян заявил: «Мы хотим показать инвесторам приоритеты правительства Украины… Инфраструктура должна и будет развиваться! Я верю, что в следующем году мы будем иметь не только «Ryanair», «General Electric», но и многие другие компании. Я буду очень счастлив, когда по результатам этого мероприятия, все четыре компании, которые представлены в инфраструктурной панели, подпишут как минимум четыре контракта с Украиной в следующем году».

Американская сторона заинтересована не только в развитии в Украине проектов, связанных с модернизацией железных дорог. Компании США также заинтересованы в инвестициях в украинскую портовую инфраструктуру. «Развитие портов через реализацию концессионных проектов, развитие региональных аэропортов – эти и другие направления мы должны не только обсуждать, но и совместно реализовывать», – сказал Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Отметим, что топ-менеджмент «Укрзализныци», в отличии от Владимира Омеляна, негативно оценивает возможность появления частных операторов тяги на железных дорогах Украины. Руководители компании даже высказались, что появление частных локомотивов может привести к банкротству «Укрзализныци».

Источник Пассажирский транспорт

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code