В Укргидрометцентре объяснили, какие последствия будет иметь отсутствие весеннего половодья

Перегляди: 136

Теплая зима послужила причиной низкой водности рек в Украине, и если в течение марта—апреля не выпадет достаточное количество дождей, то все это может перерасти в низкую водность рек и в летне-осенний период. А это, в свою очередь, может иметь негативные последствия для функционирования различных секторов экономики. Об этом в комментарии корреспонденту УНН сообщила начальник отдела гидрологических прогнозов Укргидрометцентра Виктория Бойко

113aed863537ab531157671b63187214fbed8aa0

«Метеорологическая зима у нас в этом году не состоялась, не произошло накопления снега, не произошло промерзания почвы. Эти факторы касаются всех речных бассейнов Украины», — отметила она.

По словам начальника отдела гидрологических прогнозов Укргидрометцентра, прошлой осенью также наблюдалась низкая водность рек, и после зимы эта ситуация не изменилась. Однако, она отметила, что единственное, где в Украине может быть весеннее половодье, близкое к среднему — это украинский участок Дуная, в Одесской области.

«Осенью на многих реках сохранялась низкая водность. Ситуация существенно не изменилась в течение зимы, и все это привело к тому, что фактически подъем уровня воды, который происходит, сейчас очень медленный, особенно на равнинных реках. На горных реках, в Карпатах было немного снега, то там уже сформировалось несколько невысоких стало дождевых паводков, но все это меньше, чем средние многолетние величины», — добавила Бойко.

Она акцентировала внимание на том, что если в течение весны не выпадет достаточное количество дождя, то все это может перерасти в низкую водность рек в летне-осенний период, что в свою очередь может иметь негативные последствия для функционирования различных секторов экономики.

«Водность рек в период весны будет низкой и очень низкой. Сама фаза весеннего половодья будет слабо выражена, а если не выпадет достаточное количество дождей в марте-апреле, то все это еще может перерасти в низкую водность и летне-осеннего периода. Отсутствие весеннего половодья как таковой фазы режима, во время которого происходит промывка рек талой водой, если это не будет происходить, то это может привести к общему уменьшению поверхностных вод, к ухудшению экологической ситуации и к ухудшению качества воды в реках. Что в свою очередь может иметь негативные последствия для функционирования для различных секторов экономики: для сельского хозяйства могут ограничиваться объемы воды, могут вводиться какие-то лимиты или ограничения на водоснабжение. Тенденции, которые сейчас отмечаются, они являются долговременными и могут иметь негативные последствия», — отметила она.

Напомним, на сегодня на большинстве рек Украины наблюдается низкая водность, поэтому Государственное агентство водных ресурсов впервые может ограничить права водопользователей.

Источник УНН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code