В «умершем» банке Кауфмана и Гуртового осталось полмиллиарда государственных денег

Перегляди: 534

На момент признания неплатежеспособным «Платинум Банка» в нем на счетах государственных компаний находилось около 500 млн грн. Об этом глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева сообщила в интервью ЛIГА.net

«Да, там были средства госпредприятий – суммарно около 500 млн грн. Даже перед самым банкротством туда заходили государственные деньги, хотя мы запретили привлекать их», – сказала Гонтарева.

При этом глава НБУ заявила, что регулятор не имел права применить санкции к «Платинум Банку», в частности, из-за отказа возвращать депозит компании МТС на сумму 250 млн грн.

«Этот депозит даже мы не можем заставить платить, так как есть решение суда о необходимости его „реструктуризации“. Нацбанк не считает это решение правильным, но, увы, такие у нас суды… Но мы отнесли банк в категорию проблемных и установили им ограничение по привлечению новых депозитов», – сказала Гонтарева.

Глава НБУ также заявила, что реального прироста депозитов в «Платинум Банке» в 2016 году не было, хотя согласно отчетности, рост объема депозитов в банке превышал среднерыночный.

«Не было реального прироста. В 2016-м портфель рос за счет курсовой переоценки и процентов, которые начисляются, но не платятся. Более того, задолженность перед госкомпаниями „Платинум“ сокращал по графику. Правда, под конец они перестали это делать, видимо, зная, что не выполнят требования по капиталу», – заверила Гонтарева.

«А если вас интересует, как он выжил в 2016 году, то это произошло за счет поддержки акционеров. Они влили в банк 1 млрд грн, снизили задолженность перед НБУ с 600 до 247 млн грн. Дальше, как и все банки второй двадцатки, банк проверялся на достижение нулевого капитала на 1 января 2017 года. Когда банк на отчетную дату не выполнил этот норматив, мы его вывели с рынка», – добавила глава НБУ.

Как сообщалось, Национальный банк 11 января признал «Платинум банк» неплатежеспособным из-за невыполнения его собственниками программы докапитализации финучреждения. Фонд гарантирования вкладов физических лиц в свою очередь ввел в банке временную администрацию с 11 января по 10 февраля.

По состоянию на 10 января 2017 года физическими лицами — владельцами существенного участия в ПАО «Платинум Банк» являлись Борис Кауфман и Григорий Гуртовой.

Источник  Олигарх

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code