В Visa рассказали о рисках для безналичной экономики в Украине

Перегляди: 97

Снижение ставки взаимообменного сбора (интерчейнджа) приведет к падению безналичной экономики, так как она есть основным источником прибыли банков в розничной торговле

ab0e89d-visa

Об этом в интервью Экономической правде заявила Вера Платонова, директор регионального подразделения Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы.

«Интерчейндж — это комиссия, которую зарабатывает банк-эмитент, когда человек пришел в любой магазин», объясняет експертка. Эта комиссия является «фактически, основным элементом существования платежного бизнеса».

По словам Платоновой, снижение ставки за обработку безналичного платежа остановит идею cashless (перехода от наличных к безналичным расчетам). Причина заключается в том, что для построения розничной торговли банк прибегает к значительным затратам: он закупает и обслуживает терминалы, покупает процессинговый центр, пластик, удерживает персонал, обслуживающий розничную торговлю и внедряет длительные маркетинговые кампании.

Речь идет о зарегистрированном в Раде законопроекте, которым предлагается снизить размер интерчейнджа с более 1% до 0,3-0,2% — такие ставки действуют в Европе. Однако, как отмечает Платонова, средняя транзакция в Украине составляет в 25 раз меньшую сумму. Поэтому украинские банки зарабатывают в разы меньше европейских соседей.

Снижение ставки заставит банки забирать свои терминалы в бизнеса, в первую очередь — малого и среднего.

Источник Экономическая правда

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code