В водах Северно-ледовитого океана обнаружено более 300 млрд частиц пластика

Перегляди: 203

В Северно-ледовитом океане содержится более 300 миллиардов частиц пластика, образованных в результате разрушения различных пластмассовых изделий, передает УНН со ссылкой на The Independent

paket-plastik

Отмечается, что основная часть пластика поднялась из глубин океана под действием термохалинной циркуляции — медленного всемирного течения, которое происходит из-за разницы в солености и температуре воды

«Обычно оно приносит в Арктику теплые воды, но, похоже, пластиковые отходы тоже попадают туда с этим потоком», — говорится в сообщении.

Большая часть бутылок, игрушек, пакетов, упаковки и отдельные частицы пластика собираются в двух разных зонах у восточного побережья Гренландии и Баренцева моря, к северу от Норвегии и России.

«Эти пятна быстро растут в размерах, до такой степени, что скоро смогут конкурировать с большим тихоокеанским мусорным пятном», — отмечают исследователи.

Напомним, переизбыток пластикового мусора стал проблемой для многих стран в мире. Украина не исключение. Каждый год наша страна накапливает около 12-15 млн тонн твердых бытовых отходов, 40% из которых — это тара. Эксперты указывают, что проблема кроется в отсутствии мотивации украинцев цивилизованно обращаться с мусором, в частности пластиковыми бутылками.

Поиском эффективной системы сбора тары обеспокоились народные депутаты Украины. В июне они посетили Германию, чтобы ознакомиться с их депозитной системой сбора использованных пластиковых бутылок и банок.
Принцип работы системы заключается в том, что при сдаче тары в фандоматы, этот специальный автомат возвращает часть денег, уплаченных при покупке напитка. Немцы утверждают, что такая система стимулирует людей к цивилизованной сдачи использованной тары. И для большинства немецких семей возврат пустых бутылок через фандоматы уже стал традицией выходного дня.

Кроме Германии, такая система действует в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Эстонии. Например, в Норвегии благодаря фандоматам собирают 95% тары, в Финляндии — 93,3%, а в Дании — 89%.

Источник inshe.tv

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code