В Запорожье отказываются кормить детей воинов АТО

Перегляди: 540

Регулярно отправляя в зону боевых действий совсем молодых, неопытных мальчишек городская власть забывает позаботиться не только об экипировке и содержании самих солдат, но и закрывает глаза на потребности их семей

Помню, как в годы юности студеными зимними вечерами мы с компанией ребят и девчонок прятались от мороза в уютном подъезде кооперативного дома. Мы тогда и подумать не могли, что солидный с виду мужчина с дипломатом в руках, ежедневно проходящий мимо нас позднее окажется большим лжецом и градоначальником Запорожья. Стремление к порядку новоиспеченного мэра Сина проявило себя сразу – хозяйской рукой он смел торговцев картошкой и другими овощами со двора. Потрепанные жизнью пенсионеры лишись возможности приобрести продукты вблизи своего города.

Многое обещал нам Александр Чинсанович, и многие ему верили. Жизнь он действительно сделал лучше, но далеко не для всех. В основном прелести перемен ощутил он лично сам, а также его близкие. Конечно же, не остались в обиде и его политические партнеры. Что касаемо тех, кто действительно нуждается в помощи – обстановка значительно усугубилась.

Казалось бы, в период войны семьи наших защитников должны получать должную помощь и внимание. Именно ребята, рисковавшие своими жизнями, на себе ощутившие весь ужас войны должны получить хоть какие-то льготы и привилегии по возвращении домой. В редких перерывах между решением своих шоколадных вопросов и реализации собственных бизнес проектов президент Порошенко вспоминает о том, что на него, как на руководителя страны с не очень простым экономическим и военным положением, возложены небольшие обязанности. В эти короткие минуты просветления он, безусловно, уделяет внимание и потребностям воинов АТО. К сожалению, далеко не все задуманное удается реализовать, но все же временами направленная в нужное русло энергия президента приносит свои плоды. Так, Петр Алексеевич подписал изменения в закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей». Новые поправки предусматривают бесплатное питание в детских садах и школах для деток военных, прошедших службу в АТО. Как это часто бывает, принятие закона не гарантирует его выполнение, и введенные льготы вступили в действие не во всех регионах Украины.

Перенимая пример с Киевской, Львовской, Одесской, Кировоградской, и прочих регионов, в департаменте образования Запорожской области официально объявили о том, что дети Запорожских военных, прошедших участие в АТО будут получать бесплатное питание. Традиционно для нашего города, организация социальной программы остановилась на этапе обещаний.

Со слов военнослужащих они стали безразличны как командованию, так и городским властям с момента отправки в зону боевых действий. Отдавая свой долг Родине, вступая в бой с противником – оккупантом, безвозвратно теряя товарищей, они не могли предположить, с каким равнодушием и наплевательским отношением столкнутся вернувшись домой. Их матеря и жены, ежедневно собиравшиеся у ворот воинской части, вымаливали командира сделать хоть что ни будь для освобождения ребят из плена. Заботливый военачальник делал – всячески убеждал не придавать делу огласки, не сообщать в СМИ. А потом, уделив несколько минут общению с отчаявшимися женщинами, возвращался к своей степенной жизни, к грезам о предстоящем повышении и новом звании. Такое же отношение было и со стороны городского головы и его окружения. И лишь волонтеры не покладая рук продолжали решать эту проблему.

Сегодня ребята дома. Вернулись не все, многие парни погибли. На собственные средства мать Ивана Гутник-Залужного установила памятник сыну – Герою, на открытие которого собралось немало гостей, как искренне сопереживающих женщине, так и полностью равнодушных к чужому горю. В числе желающих получить пиар на гибели солдата оказался и мэр города, Александр Син. Сфотографировался, даже что-то сказал. Показательно, что на захоронении другого бойца из этой же роты, которое происходило без участия телевидения и газетных корреспондентов, градоначальник не появился.

Наиболее острые минуты увиденной войны, самые жуткие эпизоды боевых схваток снова и снова возвращаются к ребятам в кошмарных снах. Теперь, вдали от окопов и артиллерийских обстрелов им предстоит одолеть более коварного и сильного противника – бюрократов в чиновничьих креслах. Хочу отметить, что в соответствии с премией «за добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей», коей Александр Чинсанович лично наградил сам себя, он просто обязан обратить внимание на вопрос детского питания в учреждениях. Это малая часть из громадного перечня обязанностей, которые категорически не желает выполнять Син. Свою истерзанную совесть и весьма запятнанную репутацию мэр Запорожья может полечить, очистить, обратив внимание на тех, кто заслужил помощи от государства. Запорожские солдаты сражались и продолжают сражаться не менее отважно и самоотверженно своих Киевских и Львовских коллег, потому и на такую копеечную компенсация как обед в детском саду заслуживают наравне с ними.

Вопрос выделения средств из городского бюджета на бесплатное питание деток воинов АТО в детских садах и школах вполне решаем. Для реализации этого проекта необходимо всего на всего желание мэра. Остается надеяться, что Запорожский департамент образования не откажется от своих слов, и реализует свои обещания. Детвора будет сыта, а страна хоть в сотой мере проявит благодарность тем, кто рискует жизнями защищая нее.

Источник: vmestezp.org

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code