Вадим Ермолаев: днепровский король воров, коньяков и контрабанды. ЧАСТЬ 2

Перегляди: 121

Когда в начале «нулевых» Ермолаев занялся всем подряд – от торговли зерном до ввоза техники, и всё снова в обход таможни – то он начал проводить финансовые операции через собственный «Агробанк». В 2006-м продал его чешскому «Home Credit Bank» (цена сделки называлась в рамках 40-65 миллионов долларов). При этом на «Агробанке» висел кредитный долг Никопольского трубного завода (НТЗ, единственный производитель титановых труб в Украине) в размере 12 миллионов гривен – который завод взял, чтобы расплатиться с фирмами Ермолаева за поставку оборудования (по завешенной в 7-8 раз цене!)

Вадим-Ермолаев-1

Вадим Ермолаев

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Вадим Ермолаев: король воров, коньяков и контрабанды. ЧАСТЬ 1

Как украсть завод

Воспользовавшись продажей как поводом, Ермолаев потребовал от НТЗ немедленно уплатить долг – мол, покупатели банка не хотят брать его с таким проблемным кредитом. После чего в течение двух лет Ермолаев занимался рейдерским захватом НТЗ, перешедшем под контроль его ПО «Оскар». Сначала это была передача «Оскару» имущества завода, как бы в уплату за долги. И на этом имуществе фирма Ермолаева начала производить продукцию, в то время как оставшийся без него ГПО «НТЗ» простаивал и влезал в новые долги.

Интересно, что при этом ему пришлось вести войну против Национального космического агентства Украины (НКАУ), которое управляло предприятием. Управляло скверно, позволив ему разорится – но, возможно, в этом был интерес советника директора НКАУ Михаила Гриншпона, которого также интересовало это предприятие. Ценность завода, захваченного рейдерами за долг в 12 миллионов гривен, проявилась потом, когда предприятие начало работать под руководством ПО «Оскар». Выпуская продукцию для Украины и России, в том числе специального назначения (для ракетных систем и ядерных ТВЭЛов), он даже в кризисном 2010 году заработал около 75 миллионов гривен.

Но вот что интересно: в 2011 году совладельцем «Оскара» стала австрийская компания «Wellmind Invest», чьим директором являлся Валерий Омельченко – муж старшей дочери экс-премьера Крыма Василия Джарты. После чего украинские суды окончательно встали на сторону ПО «Оскар», объявив ГПО «НТЗ» (как физическое лицо) банкротом и полностью передав весь завод фирме Ермолаева и Омельченко.

Как украсть и вывести деньги

В 2003 году на счета фирмы «Бонус» были переведены 120 тысяч бюджетных гривен от фирмы «Ольвия билдинг системс», которая взяла подряд на выполнение ремонтных работ в городской больнице Днепропетровска и наняла субподрядчика. Но работы никто даже не начал, после чего деньги перевели обратно на счета «Ольвии», где они и остались, не вернувшись в бюджет. И это был далеко не единичный случай: SKELET-info известно, что только в том же 2003 году эти две фирмы «освоили» подобным образом 25 миллионов из бюджета Днепропетровска!

В 2009 году против корпорации «Алеф» было впервые возбуждено дело о контрабанде – спустя почти 15 лет после того, как она начала ею активно заниматься. Да и речь тогда шла лишь об одном эпизоде: занижении таможенных сборов при провозе в Украину 436 единиц сельхозтехники, что нанесло державе ущерб в размере 28 миллионов гривен. И что же? Деньги оказались в кармане Ермолаева, а в тюрьму сел… работник таможни.

В 2015 году украинские СМИ сообщали о том, что теплоходы «Алькор» и «Атлас» возят из Турции в Херсон контейнеры с бытовой техникой, после чего на таможенном посту «Цюрупинск» люди Ермолаева проводят хитрые манипуляции с оформлением товара, уклоняясь от выплат миллионных пошлин. И что же? На это никто даже не отреагировал.

Вячеслав-Мишалов

Вячеслав Мишалов

Неплохо зарабатывал Ермолаев и на городских тендерах – что неудивительно, ведь в 2005 году его компаньон Сергей Касьянов успел немного побыть губернатором, а в 2010 году его зять Игорь Цыркин (муж сестры) стал первым заместителем городского головы Днепропетровска. А в 2015 году ему удалось посадить в кресло секретаря городского совета Вячеслава Мишалова – сына своего бизнес-партнера Дмитрия Мишалова, с которым они совместно владеют интернет-провайдером «Фрегат».

Неудивительно, что последние два года у Ермолаева происходил настоящий тендерный бум! Вот, например, в июне 2017 года его фирма «Альфатех» выиграла тендер департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства на поставку спецтехники. Сумма контракта – более 126 миллионов гривен. А годом ранее «Альфатех» выиграла тендер на приобретение бульдозеров – на сумму почти 96 миллионов гривен. Интересно, а что если новым мэром Днепра действительно станет старый «кореш» Ермолаева «Нарик»? Хватит ли тогда денег в городском бюджете?

Дмитрий-Мишалов

Дмитрий Мишалов

22 мая 2014 года вышло распоряжение НБУ № 29, гласившее: «За 2012—2013 годы и 4 месяца 2014 года клиенты ПАО «АктаБанк» — физические лица получили со своих текущих счетов наличные средства в иностранной валюте на сумму, которая в гривневом эквиваленте превышает 65 миллиардов гривен». 8 миллиардов долларов! Откуда же взял такие деньги довольно скромный «АктаБанк», принадлежавший Ермолаеву, чьи активы на январь 2014 года составляли всего 4 миллиарда гривен? В данном случае это была колоссальная схема аферы, когда через «АктаБанк» просто продавались или выводились огромные суммы валюты – а брали её из запасов Нацбанка и Валютного резерва. Понятно, что для участия в такой схеме Ермолаеву требовалось очень высокое доверие со стороны и «семьи» Януковича, и других группировок «донецких».

В похожей схеме «АктаБанк» участвовал и в 2010 году, когда он за 8 месяцев продал якобы «населению» 1,196 миллиарда долларов. Так вот, тогда удалось установить фамилии «населения», коими оказались некие Рыжков, Лещинская, Сорока и Яковлев — почти ежедневно покупавшие партии валюты по 5-10 миллионов долларов!

Ермолаев

Валютные операции за 8 месяцев 2010 года

И это не считая того, что кризис 2008—2009 г.г. «АктаБанк» использовал для фактической кражи средств вкладчиков на сумму более 500 миллионов гривен, из которых потом 350 миллионов были компенсированы за счет бюджета. Окончательно обанкротившись к 2015 году, «АктаБанк» до сих пор еще не расплатился со всеми своими долгами перед доверчивыми украинцами – и сейчас за них рассчитывается государство (налогоплательщики).

В 2012 году компания «Укрсельхозпром», являющаяся частью корпорации «Алеф», купила в Эстонии «Marfin Popular Bank», переименовав его в «Versobank» (открыв его представительства в Киеве и Днепропетровске). И с самого начала использовала его в схемах вывода валюты в оффшоры, из-за чего «Versobank» уже не раз становился объектом скандалов и расследований. В нем уже дважды (2013 и 2015 г.г.) проводили обыски и эстонские правоохранители, но он продолжает работать. Так, в 2015 году в Versobank» перечислялись гонорары фирме «Fuerteventura Inter LP», которая выступала посредником в продаже украинского вооружения ОАЭ. Но сделка не состоялась, а гонорар (1,9 миллиона долларов) так и «уплыл». Как установила НАБУ, это изначально являлось аферой.

Но самым громким скандалом с участием «Versobank» могло стать дело Владимира Плахотнюка – председателя Демократической партии Молдовы, бывшего вице-спикера молдавского парламента, очень влиятельного в стране человека. Он был причастен к отмыванию через молдавские банки 23 миллиардов долларов, поступавших из России, причем от лиц, входящих в т.н. «список Магницкого». По данным SKELET-info, в 2016 году на него готовилось покушение, к которому якобы было причастно ФСБ: сообщалось, что Плахотнюка хотели устранить, поскольку он грозился выдать информацию об отмывании денег западным спецслужбам. Так вот, в этих схемах участвовал и «Versobank»: в частности, подтверждено, что через его счета были выведены 205 миллионов евро, принадлежавших людям из окружения Путина. Но, хотя по этому факту в Эстонии проводились тщательные проверки, а в Украине Нацполиция даже возбуждала уголовное дело, «Versobank» продолжает работать и осуществлять свои грязные схемы, а его владелец Вадим Ермолаев чувствует себя в Украине настолько уверенно, что даже не стремится обзавестись депутатским мандатом.

Источник skelet

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code