Валендюк Олег. Пыльные скелеты из шкафа молчаливого СБУшника. ЧАСТЬ 2

Перегляди: 97

Отметим, что когда на всеобщее обозрение всплыла финансовая история Ларисы Валендюк и были высказаны предположения, что она отмывает доходы сыновей ее супруг даже попытался оправдаться написал журналистам письмо, где пытался объяснить, что тоже вкладывал средства в вышеупомянутые квартиры, а сам он 25 лет работает предпринимателем

Valenduk_Oleg

Правда, ему никто не поверил. На сегодня Валендюк-старший  является совладельцем ряда компаний и контролирует Могилев-Подольский машиностроительный завод.

Valenduk8

Larisa-Valenduk

 

СКАНДАЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ – НЕ ПОМЕХА

Премия от Пшонки. В самый разгар противостояния на Майдане Валендюк получил награду от тогдашнего генпрокурора Виктора Пшонки. За день до расстрела Небесной сотни ему назначили денежную премию «за активное участие в решении насущных вопросов прокурорской деятельности в условиях сложной ситуации, которая возникла в Украине в связи с массовыми акциями протеста». Сам же Валендюк позже заявил, о том, что премию ему выдал Пшонка — якобы не знал, а если бы и знал, все равно бы взял, деньги они же не пахнут и, наверное, не липнут, хоть и заработаны на крови.

 

Valenduk6

Valenduk7

 

Люстрация. 15 октября 2014, в день, когда вступил в силу закон о люстрации, Валендюк послал запрос в Генпрокуратуру Украины, чтобы узнать подпадает он под увольнение. На следующий же день ГПУ сообщила – да. . 17 октября Валендюк подал иск в Окружной административный суд Киева с просьбой запретить его увольнение. И уже на следующий рабочий день, 20 октября, появилась судебное решение – запретить Генпрокуратуре освобождать прокурора Валендюка с занимаемой должности.

Стоит отметить, что  спас прокурора судья Данилишин. Интересно, что он и сам подпадает под люстрацию.

Valenduk1

 

В ПОРОЧНЫХ СВЯЗЯХ ЗАМЕЧЕН БЫЛ

Известно, что Валендюк принадлежит к так называемому «теневому» крылу ГПУ, которое курирует нардеп от Блока Петра Порошенко Александр Грановский. Именно парламентарий весной минувшего года добился того, чтобы Валендюк стал исполняющим обязанности столичного прокурора. Взамен этому прокуратура города Киева проявляла лояльность к интересам Александра Грановского, особенно в его разборках вокруг ТРЦ Skу Mall.

Как писал блогер Сергея Иванов, Валендюку в Киеве досталось ратное дело бывшего заместителя Генерального прокурора Алексея Баганеца. Дорвавшись до прокурорского кресла в столице наш герой начал крышевать особо важных персон.  В конфликте учредителей ТРК Sky Mall прокурор принял позицию бизнесмена Андрея Адамовского, который отказывался продать свою долю другому учредителю – Хиллару Тедеру за 51 млн. долларов, якобы на условиях call‑опциона, который был прописан в условиях договора между учредителями. По этому делу Олег Валендюк занимался тем, что помогал бизнесмену кинуть партнера через местные суды.

Известно, что для назначения Валендюка крымским прокурором свое словечко замолвили одиозный крымский коррупционер-налоговик Кондрашов, Игорь.

Олега Валендюка винят и в фальсификации дел против СМИ. Так, наш герой совал нос в шитое белыми нитками дело против главреда портала «Страна» Игоря Гужвы.

«Дело в том, что уроженец Винницкой области Валендюк в узких кругах давно имеет репутацию порученца по особо щепетильным поручениям Банковой. В частности, как говорят источники SKELET-ionfo в судейских кругах, он частенько вступал во внепроцессуальный контакт со служителями Фемиды, ставя задачи по вынесению выгодных для Администраци президента решений. В частности, по данным «Страны», именно Валендюк оказывал давление на судей в Киеве по уголовным делам, которые были сфабрикованы против главреда нашего издания Игоря Гужвы»,  — отмечают журанлисты издания.

Отдельно стоит упомянуть, что в недалеком прошлом, при Януковиче, прокурор Валендюк помогал Виктору Пшонке «отжимать» «Криворожсталь» у Рината Ахметова и Никопольский завод ферросплавов у Виктора Пинчука.

В 2014 году Валендюк сыграл огромную роль в получении земельного участка на Оболони под строительство нового магазина  экс-регионалом Александром Герегой и его женой экс-секретарем Киевсовета Галиной Герегой, владельцами сети гипермаркетов «Эпицентр».

«ДРУЖБА КРЕПКАЯ НЕ СЛОМАЕТСЯ»

Как уже догадался наш читатель, причина столь стремительного карьерного роста незаурядного юриста – винницкое происхождение и конечно же дружба с самим Петром Порошенко.

Уже по традиции четыре года подряд Валендюк с особой регулярностью по вечерам захаживает в Администрацию Президента, чтобы обсудить новые планы, новые схемы, ну, и естественно, чтобы занести оброк.

Однажды визит в нерабочее время тогда еще прокурора Валендюка удалось запечатлеть даже на камеру журналистам программы «Схемы». На тот момент он был первым заместителем прокурора Автономной Республики Крым, которой уже 3 года как не был под контролем Украины. Через пять дней Валендюк снова пришел на Банковую, а через две недели — 3 января 2017 года — его назначили заместителем начальника управления организационно-аналитического обеспечения деятельности руководства департамента обеспечения деятельности руководства Генпрокуратуры. Совпадение? Не думаем.

В завершении нашего расследования стоит ответить на главный вопрос. Зачем Порошенко нужен Валендюк? Даже человек далекий от политики понимает, что в канун выборов руками руководителя СБУ в Киеве Порошенко будет уничтожать кандидатов на президентское кресло. Многие   политические эксперты подтверждают, что Порошенко назначил Валендюка, чтобы начать работу против кандидатов в президентское кресло.

«Будут искусственные уголовные дела, будут проводиться негласные следственные действия вне закона, будет собираться информация вне закона, будут вставляться прослушки и все остальное. То есть человек будет координировать эту деятельность», – подчеркнул бывший глава Минобороны Анатолий Гриценко.

Вот собственно и почти все, что на сегодня известно об одиозном прокуроре, разведчике и чекисте Олеге Валендюке. Но это лишь вершина коррупционного айсберга имени Валендюка. Скелетов в шкафу молчаливого и скрытного прокурора, пардон, СБУшника, предостаточно, и, пожалуй, пора их уже проветривать.

Валерия Романова

Источник skelet

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code