Валерий Дубиль: «Европейская» ОПГ в криминальной свите Тимошенко. ЧАСТЬ 1

Перегляди: 156

В случае победы Юлии Тимошенко на президентских выборах, Украина может получить нового Юру Енакиевского или Сашу Стоматолога в лице нынешнего депутата от «Батькивщины» Валерия Дубиля. Совладельца столичного Троещинского рынка, доля которого перешла к нему после убийства Прыщика, и лидера черниговского криминального клана «Европа», сегодня называют в СМИ «православным рейдером», за его активное участие в мероприятиях УПЦ МП и организацию захватов предприятий. Однако на Дубиле лежит куда более тяжкий грех, чем участие в крестных ходах «московских попов» и поглощение доведенных до банкротства предприятий

Valeriy_Deubil

Черниговщина – это «Европа»!

Многие респектабельные бизнесмены и именитые политики Украины повычеркивали из своих биографий 90-е, не желая, чтобы общественность узнала, чем они «зарабатывали» и как поднялись в те лихие годы. Кто-то прячет в своем «портфолио» финансовые пирамиды и рейдерские захваты, а кто-то и кое-что похуже: участие в известных ОПГ и даже связи с международной мафией. Но такое шило в мешке не утаишь! Листая рубрику СКЛЕП нашего сайта, вы можете подробно ознакомиться с темным прошлым братьев Константиновских, Максима Ефимова, Геннадия Труханова, Александра Налекрешвили, Игоря Кривецкого и многих других одиозных личностей, называющих себя современной украинской элитой. Теперь эта «коллекция замечательных людей» пополнилась Валерием Дубилем — давним и близким соратником Юлии Тимошенко, строящим большие планы на её победу на выборах 2019 года.

Дубиль Валерий Александрович родился 26 сентября 1973 года в Прилуках, где его отец Александр Петрович Дубиль (1952 г.р.) служил прапорщиком на знаменитой советской авиабазе тяжелых бомбардировщиков Ту-160. Вся их семья жила в Военном городке-12, как назывался отдельный район города, специально построенные для семей военнослужащих. Семья довольно многочисленная: из открытой базы данных можно узнать, что там до недавно были прописаны сам Валерий Дубиль, его родители, его братья Сергей и Александр (1976 и 1982 г.р.), жены братьев и т.д.

В отличие от своего отца-прапорщика, Валерий всё же пытался получить хоть какую-то профессию, и после школы поступил в местное медицинское училище, окончив его в 1992 году. Похоже, что вместе дипломом фельдшера-акушера он заодно получил и справку о неком недуге, потому что информации о его службе в армии нет – видимо, сын прапорщика испытывал к ней огромную антипатию. Зато известно, что на работу в приемное отделение центральной городской больницы он устроился в октябре 1992-го, то есть в возрасте 19 лет. Где Дубиль и числился до января 2002-го, пока не уехал в Киев.

Именно числился, поскольку он сразу же забросил неблагодарную безденежную работу и занялся «тем и этим». По информации многочисленных источников SKELET-info, Валерий Дубиль начал с «семейного бизнеса»: вместе со своим отцом-прапорщиком тырил и вывозил с авиабазы цветной металл. На этом поприще он сблизился со своим соседом Сергеем Варнавским (1962 г.р.), который был подручным у местного криминального авторитета Чебыкина. В свою очередь, Чебыкин в 90-х ходил под Сергеем Кунцевским – бывшим псковским десантником, возглавившим одну из рэкетирских банд Прилук.

Sergey_Varnavskiy

Как и многие другие города Украины, Прилуки в то время просто кишели бандитами всех мастей, горожане шепотом называли имена Шурика Шуклина, Толика Кнышенко, Володи Гладенького, Олега Глобуса, Витька Лысого, Саши Кирячека и многих других. Все они хотели контролировать «денежные темы»: бензин, авторынок, торговлю алкоголем, базары и магазины, прием металла. И вот как раз Чебыкин «крышевал» в Прилуках пункты приема металлолома. С его «благословления» отец и сын Дубили открыли собственный, и им уже не приходилось самим таскать с авиабазы обрезки медного кабеля и алюминий – у них появился расторопный «компаньон» из числа офицеров аэродрома.

Shuklin_Kunevetskiy

Но инициативный фельдшер-акушер на этом не остановился. Не желая быть простым приемщиком металла, он зарекомендовал себя перед Чебыкиным энергичным и жестким «пацаном» — и был принят в состав «бригады» Варнавского, занимавшейся борьбой с «конкурентами». Так Валерий Дубиль стал членом прилуцкого ОПГ «Европа», названного так по имени дискоклуба, работавшего в городе еще с 80-х. По одной версии, группировку основали музыканты и диджеи, устраивавшие в «Европе» дискотечные вечера, по другой – тусившие там молодые люди, сделавшие дискоклуб своей «базой». Своё прозвище «европейцы» они получили еще до того, как стали ОПГ, и это стало их фирменным брендом. Впоследствии они называли «Европа» открытие ими (в том числе Валерием Дубилем) спортивные и вечерние клубы, магазины и отели, благотворительный фонд и даже местную телерадиокомпанию.

Europa

Priluki

Молодой Дубиль проявлял такую инициативу и жесткость, что вскоре сам возглавил «бригаду зачистки», и уже Варнавский подчинялся своему соседу-фельдшеру. Тем временем бизнес Чебыкина расширялся на всю область и даже вышел на её пределы: СМИ сообщали, что ОПГ «Европа» контролировала скупку металлолома в Киевской, Полтавской, Черкасской, Хмельницкой, Винницкой, Черновицкой, Николаевской областях. Также сообщалось, что участвовавший в войне за передел рынка металла Валерий Дубиль был лично замешан как минимум в двух убийствах, однако эта «мокруха» осталась «висяками». По слухам, не без помощи связей «европейцев» в правоохранительных органах.

Покуда сынок ломал кому-то челюсти и пальцы, папа-прапорщик усердно грабил родную авиабазу. После того как базировавшиеся на ней самолеты передали России, а оставшиеся пустили на металлолом, базу закрыли. И под личной «крышей» Валерия Дубиля её разворовали до нуля: выкопали даже подземные кабели, вывезли стальные листы полов из ангаров, а выкорчеванные бетонные плиты журналисты потом нашли уложенными вокруг загородного имения Валерия Дубиля и «хатынок» его подручных. Помогал им в этом Олег Аверьянов – тот самый офицер базы, который с самого начала вошел в бизнес отца и сына Дубилей. Именно он и прапорщик Дубиль были двумя ключевыми фигурами, организовавшими разграбление базы.

Oleg_Averyanov

И всё же до конца 90-х ОПГ «Европа» была не самой крутой в Прилуках. Куда больший вес тогда имел криминальный авторитет «союзного масштаба» Игорь Круглов по прозвищу «Шпала». Бывший прилуцкий гопник после армии устроился в Москве работать шофером у большого начальника из Следственного управления МВД, вскоре охмурив его дочку. Одновременно Круглов сдружился с московскими ОПГ, в частности с «солневскими». Заимев таким образом большие связи в Москве, Круглов стал большим человеком у себя на родине, и уже в 80-е контролировал в Прилуках местную мафию, а с началом «перестройки» начал открывать кооперативы и разворачивать бизнес. И этот бизнес не давал покоя Чебыкину, который положил на него свой глаз. Но Круглов был Чебыкину не по зубам. Зато его бизнес сумел оттяпать Валерий Дубиль.

Это произошло в конце 90-х. Всё еще числившийся фельдшером городской больницы, Валерий Дубиль открыл свои первые ООО и надел малиновый пиджак бизнесмена, в 1998-м избирался депутатом Прилуцкого горсовета, и стал человеком №3 в ОПГ «Европа». В группировке у него появилось много «корешей», остальные его боялись и уважали, и он начал действовать. Сначала в ДПТ погиб Чебыкин, причем материалы по этому делу потом куда-то пропали. Затем кто-то ловко подставил Сергея Кунцевского под арест – и его дальнейшая судьба была трагична. Когда Кунцевский после отсидки вновь вернулся в Прилуки, в 2008 году его и еще двоих старых членов ОПГ «Европа» вновь арестовали по старым делам группировки «в связи с новыми открывшимися фактами». Кто именно открыл для милиции эти факты, можно лишь догадываться, но Кунцевский очень сильно мешал Валерию Дубилю, как раз ставшему народным депутатом по списку «Батькивщины». И вот 2 октября 2008 года Сергея Кунцевского арестовал спецназ «Сокол», доставил в Прилуцкий горотдел УМВД, где его… забили насмерть в ходе допроса.

Во всем этом очень четко прослеживается версия о том, что Валерий Дубиль достиг лидерства в ОПГ «Европа» не без помощи своих «кураторов» в правоохранительных органах, которые всячески помогали ему в столь блестящей карьере. Возможно, пролить свет на неё мог бы бывший черниговский прокурор Владимир Стеценко, работавший там с 1984 по 2001 год, а затем в 2014—2015 г.г. – и, по свидетельству журналистов, имевший очень близкие отношения с «европейцами» и лично Валерием Дубилем. В 2015 году Стеценко был назначен помощником генпрокурора Виктора Шокина, и тогда его называли очень влиятельным человеком в Генпрокуратуре, «смотрящим» за Черниговской областью.

Vladimir_Stetsenko

Так вот, став в конце 90-х главным «европейцем», Валерий Дубиль весьма быстро прибрал к рукам бизнес Круглова сначала в Прилуках, а затем и в области. Одними бандитскими «стрелками» при этом не обошлось: взрывали автомобили, ломали ребра, а поставленного Кругловым «смотрящим» за городом Василия Собчука (Вася Крымский) начала прессовать милиция. И тогда полукриминальные бизнесмены, работавшие на Круглова, начали перебегать под «крышу» Дубиля и «европейцев». Первым этот сделал Радалов, контролировавший оптовую продовольственную базу. Он даже переименовал свою фирму в «Еврорад» (Европа-Радалов), чтобы подчеркнуть, что работает на нового хозяина города. Вскоре под контроль «Европы» перешли два городских рынка, предприятие «Черниговвторчермет» и лесоторговая база. Это позволило «европейцам», в частности, монополизировать рынок металла, и в дальнейшем осуществлять операции с ним через свои фирмы ООО «Микшер» и ООО «Экоресурс».

Одним из эпизодов того передела стало убийство в 2000-м году Василия Дегтяра, директора Прилуцкого птицекомбината, который на тот момент почти не работал и занимался лишь переработкой говяжьих шкур для галантерейной промышленности. Дегтяра убили после того, как он отказался назначить своим заместителем прапорщика Александра Дубиля и переписать на него контрольный пакет акций. Семь пуль в упор оборвали жизнь упрямого директора прямо в его собственном подъезде, а сразу после его похорон новым руководителем и владельцем птицекомбината стал Дубиль-папа, позже переписавший предприятие на сына его компаньонов. И это убийство тоже стало «висяком».

А вот самым загадочным в этой войне было то, что Круглов не смог воспользоваться ни своими связями в правоохранительных органах, ни помощью «солнцевских» — и местные органы, и московская «братва» приняли сторону Дубиля и его «европейской» команды. Почему – так и остается неизвестным. Но с того момента, по данным SKELET-info, Валерий Дубиль (все ещё числившийся простым фельдшером) стал не только лидером мощного ОПГ Черниговщины, но и «авторитетом» всеукраинского масштаба со связями в России. Причем, существует мнение, что последующий политический выбор Дубиля в сторону «Батькивщины» был сделан не без участия «солнцевских». Как известно, одним из кураторов «Солнцевской» ОПГ являлся международный мафиози Семен Могилевич (ныне куда-то запропастившийся), а о связях Могилевича и Тимошенко журналисты говорят уже давно.

Путь «европейцев»

В начале «нулевых» Валерий Дубиль переехал в Киев, причем не один: с ним в столицу прибыли еще несколько «европейцев», и они там очень быстро освоились. Так, Дубиль избирался депутатом Днепровского райсовета Киева, а его друг и ближайший соратник Варнавский позднее стал депутатом Киевсовета (фракция БЮТ). Но это было потом, а вот самым первым и оглушительным успехом Дубиля в Киеве был Троещинский рынок.

Как известно, все столичные рынки в свой время находились под «крышей» именитых криминальных «авторитетов». Троещинским распоряжался Валерий Прыщик (прозвище Прыщ), лидер очень известного в своё время киевского ОПГ. Юридически рынок был оформлен на фирму ООО «Рынок 1», совладельцами которой тогда были сам Валерий Прыщик, его сводный брат Игорь Цишковский, и ближайшие «кореша» Сергей Оноприенко (прозвище Салоед) и Александр Лищенко (Лича), которых Прыщик знал с детства. Знал, видимо, недостаточно хорошо. 1 декабря 2003 года Валерий Прыщик был убит, относительно заказчиков строилось немало разных версий, однако его мама считала, что убийство организовали Лищенко и Оноприенко. Среди других версий называли след в коррумпированном киевском УБОП и возможную причастность к этому Валерия Гелетея, Виталия Яремы и Алексея Савченко. Говорили также о возможной причастности к убийству Прыщика «донецких» а также «солнцевских». Но вот что любопытно: после смерти Прыщика состав владельцев ООО «Рынок 1» изменился. Кроме Цишковского Лищенко и Оноприенко, продолживший контролировать половину акций рынка через ООО «Комфорт-Люкс» (ЕГРПОУ 32246123), его совладельцами стали прилуцкие фирмы «Асфа-Лайн» (ЕГРПОУ 37632505) и «Будпостач Прилуки» (37984674), а также ООО «ИТС-Лондон технолоджен компании» (34479827) принадлежащая Виталию Присяжнюку – сыну Василия Присяжнюка, на момент убийства Прыщика занимавшего должность заместителем генерального прокурора Украины. А вскоре заместителем директора ООО «Рынок 1» официально стал Валерий Дубиль – которого стали называть новым хозяином Троещинского рынка.

Сергей Варис

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Источник skelet

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code