Великобритания может построить солнечную электростанцию на орбите Земли к 2050 году

Перегляди: 125

Правительство страны поручило изучить рентабельность проекта.

1c93b87e-47a3c1d84f9244808b025bc91cb8e3e8 (1)

В Великобритании по заказу правительства будет проведено исследование, изучающее потенциал строительства орбитальной солнечной электростанции к 2050 году. Об этом сообщает New Atlas.

Анализ жизнеспособности проекта поручили провести компании Frazer-Nash Consultancy. Речь идет о концепции под названием Солнечная энергия космического базирования (SBSP). Концепция предлагает использовать гигантские массивы солнечных батарей для выработки электричества и передачи его на Землю в виде микроволн.

Идея развивается из-за того, что у солнечных электростанций на Земле есть ряд недостатков, таких как заход солнца, пасмурная погода и так далее. На орбите же все эти недостатки исчезнут. Солнце никогда не будет заходить, массивы солнечных батарей всегда можно установить под идеальным углом, также там нет атмосферы, чтобы блокировать или рассеивать свет.

Вопрос в том, как вернуть эту энергию на Землю. Один из ответов – отправить ее в виде микроволнового луча на коллектор (или микроволновую ректенну) на Земле, где она преобразуется в электричество для подачи в сеть.

Такая идея далеко не нова. Впервые ее предложил писатель-фантаст Айзек Азимов в 1941 году в своем рассказе «Логика», а в 1973 году Питер Глейзер запатентовал конструкцию передатчика энергии. В 1976 году физик Джерард О’Нил предложил размещать такие солнечные станции на орбитальных колониях.

Но проблема заключалась в том, что строительство таких гигантских солнечных электростанций на орбите было чрезвычайно дорогостоящим, поэтому постоянно откладывалось на будущее.

Концепция значительно подешевела с приходом коммерческих космических компаний. Британское правительство решило возродить старую идею в качестве альтернативного источника энергии с нулевым уровнем выбросов. Frazer-Nash Consultancy должна определить, насколько осуществима и экономически выгодна идея.

По данным космического агентства Великобритании, в исследовании будут рассмотрены как инженерные, так и экономические аспекты. Особый упор будет сделан на технологию, которая позволит собирать на орбите такие масштабные конструкции.

«Мы будем составлять инженерный план по развертыванию действующей системы SBSP к 2050 году. Компания формирует группу экспертов, в состав которой войдут ведущие специалисты по SBSP, космические и энергетические организации», – говорится в заявлении Frazer-Nash Consultancy.

Источник focus

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code