Великобритания согласовала план действий по Brexit

Перегляди: 137

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщаетБизнесЦензор

original

Есть большие сомнения, однако, что эта позиция будет принята Брюсселем.

План, подписанный министрами, предполагает создание зоны свободной торговли с ЕС для промышленных и сельскохозяйственных товаров (но не для услуг). Чтобы обеспечить функционирование единой таможенной зоны и беспрепятственное движение товаров, в частности, возможность беспрепятственного пересечения границы между Ирландской республикой и Северной Ирландией, Великобритания возьмет на себя обязательство соблюдать общие правила и стандарты ЕС, касающиеся технического, фитосанитарного контроля и других сфер.

Лондон предлагает взять на себя обязанность взимать пошлины, превышающие тарифы, установленные самой Великобританией, и перечислять их в ЕС, если товар следует на территорию страны Евросоюза. Для исключения контрабанды товары планируется снабжать чипами для отслеживания маршрута их передвижения.

Таким образом, Великобритания сможет устанавливать свои тарифы и разрабатывать независимую торговую политику и выйдет из-под юрисдикции Европейского суда, который трактует законы для стран ЕС, однако будет учитывать его решения в некоторых областях.

В свою очередь Брюссель считает предлагаемую систему сложной и уязвимой для контрабандистов и всегда настаивал на том, что для участия в едином рынке Лондону необходимо будет обеспечить также свободное перемещение граждан.

Лондон исходит же из того, что свобода передвижения граждан между ЕС и Великобританией в ее нынешнем виде исчезнет, хотя у граждан Британии и ЕС будет возможность продолжать путешествовать и подавать заявки на учебу и работу на их территориях.

В сфере услуг, в которой Великобритания занимает лидирующие позиции, Лондон также хотел бы получить большую самостоятельность и соблюдать только часть требований ЕС. Соответственно, и доступ британских финансовых институтов на единый рынок ЕС будет ограниченным. «Великобритания и ЕС не будут иметь нынешнего уровня доступа к рынкам друг друга», — говорится в принятом документе.

Министры надеются, что новые договоренности позволят перейти к следующему этапу переговоров с Евросоюзом.

Великобритания хочет теперь ускорить переговоры с Брюсселем, чтобы прийти к консенсусу уже к октябрю, когда состоится саммит ЕС.

Страна должна выйти из ЕС в марте будущего года.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code