Вело-привет:)

Перегляди: 214

Уважаемый Александр Сенкевич!

58814_1_899x600

Как представитель Veloruh Mykolaiv (ГО “Альтер-Спорт”) и Ваш бывший советник не могу не прокомментировать Ваши недавние ответы на вопросы журналистов относительно перспектив развития велосипедного транспорта.

По проспекту Центральному:

С этим вопросом у нас есть проблемы, связаны они с отсутствием при проектировании дорог такого понятия как «велодорожки». Кроме того, на сегодняшний день мы делаем новый проект по реконструкции проспекта Центрального и предусматриваем велодорожки. Мы посчитали стоимость проекта, который будет связывать Корабельный район с Ингульским – порядка 600 тысяч гривен. А уже говорить о сумме выделения денег на дорожки — я вообще не представляю, сколько это будет стоить, – мэр пожаловался на дороговизну не только проектно-сметной документации, но и самых велодорожек.
  1. Государственные строительные нормы (ДБН2.3.5 и ДБН360) содержат понятие “велодорожка”, “велосипедная полоса” и требования к ним, так что скорее всего ваши консультатнты вводят Вас в заблуждение.
  2. Создать эффективную неприрывную отдельную велосипедную дорожку за счет пешеходной части роспекта Центрального невозможно ввиду множества физических препятствий и узких мест.
  3. Считаю, что на данный момент проспект Центральный это самый сложный и опасный отрезок, не стоит с него начинать, пока не решится проблема с маршрутками. Есть множество других улиц, на которые можно наносить велополосы.
  4. Создавать велосипедную полосу или полосу совместного движения велосипедистов и ОТ целесообразно только в случае создания комплексной схемы организации дорожного движения.

Возможный вариант велополосы на проспекте Центральном<

Ивано-Франковск

Пример

Относительно опасности велосипедных полос:

“Взять часть дороги, которая уже есть, и уменьшить полосу, и за счет уменьшения полос выделить зону для велодорожки. Я отношусь к этому скептически, потому что в Николаеве очень некультурные водители. Они позволяют себе останавливаться далеко за отступление, позволяют не пропускать кучу пешеходов, они не уважают велосипедистов, общественный транспорт. Мне кажется, выделяя место для велодорожки, мы ставим под угрозу жизни наших велосипедистов”.– прокомментировал один из вариантов обустройства Сенкевич.

Боюсь, в Вашем утверждении кроется логическая неточность, объясню:

Безопасная полоса с делиниаторами (идеальный вариант)

В Украине велосипедистам разрешено ездить по проезжей части и запрещено по тротуарам (в Беларуси, например, наоборот). Следовательно велосипедисты уже ездят по дорогам рядом с автомобилями и ставят под угрозу свои жизни. Поэтому создание велосипедных полос повысит уровень безопасности, а не наоборт, так как при наличии разметки водитель будет лучше замечать велосипедистов, нежели при ее отсутствии. Более того, полосу можно оградить делиниаторами (см. фото)

Возможная конфигурация

Не соглашусь с Вашим утверждением, что в Николаеве очень некультурные водители. Всегда есть меньшинство отпетых нарушителей и большинство, готовое соблюдать правила. Поведение водителей зависит не от местного «менталитета», а от инфраструктурных решений, существующих ограничений и в меньшей степени от наказаний за нарушения. Водители везде одинаковые, как в Виннице, Ивано-Франковске, где создаются велополосы и дорожки, так и в Николаеве.

Стоит отметить, что среди автомобилистов основная часть все-таки стремится соблюдать правила и уважать разметку. Но человек склонен обращать внимание только на нарушения, поэтому создается впечатления, что вокруг одни нарушители. Опыт других стран свидетельствует о том, что чем больше велосипедистов, тем выше безопасность дорожного движения, в случае создания условий для велосипедного транспорта. В Николаеве количестве велосипедистов растет, уровень ДТП также растет. Поэтому необходимо предпринимать инфраструктурные меры.

Возможные конфигурации велополос:

Global Street Design Guide

Global Street Design Guide

Мультимодальные улицы эффективнее автомобилецентричных

Многие считают, что сужение проезжей части для автомобилистов снижает пропускную способность улицы, мировой опыт говорит об обратном. В результате повышается безопасность и пропускная способность

Global Street Design Guide

Также напомню, что в ходе избирательной кампании Вы открыто и публично подписали декларацию о развитии велосипедного транспорта.

Kind Reminder

С уважением :)

Источник facebook

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code