«Верхи не могут, низы не хотят»: в Николаеве «маршрутчики» затягивают подписание договора, отказываясь дать список машин

Перегляди: 613

В Николаеве общественные активисты, фирмы, которые выиграли конкурс по перевозке пассажиров на городских маршрутах общего пользования, и представители местной власти из-за расхождений во мнении о том, каким должен быть договор с «маршрутчиками», так и не согласовали его окончательный вариант

Об этом стало известно в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и защиты прав потребителей в среду, 6 июля.

В частности, трения возникли из-за пункта 1.2, согласно которому новый договор, представленный рабочей группой по транспорту, предполагает указывать номера транспортных средств.

— Вы в каждом пакете документов на конкурс по перевозке указывали номера машин, которые закреплены за конкретным маршрутом. Если вы указали конкретные машины, конкретные номера, то в договоре на конкретный маршрут должны быть указаны ваши номера машин, а если есть изменения, то к существующему договору прилагается дополнение, — сообщил общественный активист Денис Барашковский, добавив, что это нужно, чтобы убрать «теневой» транспорт, который не работает на казну города.

Кроме того, он отметил, что еще в договор с перевозчиками от 2011 года входили пункты, касающиеся установки GPS-навигаторов и наличия автобусов для перевозки людей с ограниченными возможностями, однако данные требования не были выполнены. В свою очередь один из перевозчиков заявил, что их «ломали через колено и заставили подписать договор».

В свою очередь, присутствующие перевозчики заявили, что ни одна норма закона не обязывает перевозчика использовать на маршрутах по номерам те машины, которые он заявил на конкурсе.

Примечательно и то, что депутат Сергей Исаков («Самопомощь») возмутился текстом договора, который «читать нельзя» из-за большого количества допущенных ошибок в тексте, как грамматических, так и смысловых.

По словам начальника «Укртрансбезопасности» в Николаевской области Сергея Кривошапко, в нынешней схеме движения стерлась грань между легальными и нелегальными машинами, работающими на маршрутах.

— На данном этапе «Укртрансбезопасность» не в состоянии определить, законно эта машина работает на этом маршруте или незаконно, — сообщил он.

Вместе с тем, вице-мэр Юрий Степанец отметил что есть только два обязательных пункта, на которых настаивает городской голова Александр Сенкевич.

— Единственное на чем настаивает мэр – чтобы машины были оборудованы, как он хочет, GPS-трекерами в течение года, и чтобы на маршрутах, где больше 20 машин, было хотя бы по одной машине, оборудованной для инвалидов. Это позиция мэра, то, на чем он настаивает, — заявил он, добавив, что вопросы, в которых возникли споры, должен разрешить юрдепартамент.

По словам Сергея Шульгача («Наш край»), необходимо понять, насколько это законно.

— Это чем-то напоминает «Верхи не могут, низы не хотят». Может, действительно обратиться за разъяснением? – спросил он коллег.

А глава комиссии Владимир Евтушенко («Оппозиционный блок») заявил перевозчикам, что они создали монополию и навязывают свои условия.

— Вы элементарно не хотите пойти навстречу. От вас не требуют невозможного, я не думаю, что городу будет хуже от этого…Это можно разрушить все легко и просто… Если сейчас конкурс отменится, все легко разрушится. Поэтому давайте договариваться. Я вам даю сутки. И через сутки давайте искать компромисс, — заявил он.


Владимир Евтушенко



Сергей Исаков и Сергей Шульгач

В итоге, депутаты приняли решение перенести рассмотрение вопроса еще на пару дней и поручить юридическому Департаменту горсовета дать заключение проекта договора

Напомним, ранее сообщалось, что 24 мая в Николаеве определили победителей конкурса по перевозке пассажиров на городских маршрутах общего пользования, заказчиком на которые является исполком Николаевского городского совета, однако по состоянию на 6 июля в Николаеве до сих пор не заключили договоры с «маршрутчиками», которые будут возить горожан.

Источник: Преступности.НЕТ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code