Верховная Рада приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса

Перегляди: 102

Этот проект получил положительное заключение Венецианской комиссии

thumb (29)

Верховная Рада Украины поддержала за основу в первом чтении законопроект №3112-1 «Проект Избирательного кодекса Украины». Об этом сообщает РБК-Украина.

За документ проголосовали 226 парламентариев.

«Одна из основных и общепризнанных проблем законодательства о выборах заложена в применяемых избирательных системах, которые создали ситуацию оторванности как народных депутатов Украины, так и депутатов местных советов от избирателей из-за отсутствия влияния избирателей на персональный состав. Потребность существенной модификации избирательной системы, преодоление деперсонифицированного способа голосования избирателей признают сегодня как основные политические силы, так и общественное мнение», – отмечается в пояснительной записке.

В поддержанном сегодня документе предлагается применить избирательную систему, которая позволяет персонифицировать голосования («открытые» списки кандидатов), что требует введения региональных избирательных округов, и одновременно сохранить стимулы к поддержке всеукраинского характера политических партий, недопущение их регионализации, что может нести угрозу дальнейшего углубления межрегиональных конфликтов и дестабилизации ситуации в государстве.

Аналогичную избирательную систему предлагается применять также на выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных советов, а также городских советов городов, в которых количество избирателей превышает 90 тыс. человек (к таким относятся все областные центры, а также несколько других городов областного значения).

При этом на выборах городских глав таких городов предлагается применить избирательную систему абсолютного большинства.

Также планируется усовершенствовать законодательное регулирование предвыборной агитации. В проекте планируется уточнить содержание понятия предвыборной агитации и формы ее осуществления, что уменьшило бы объем недоразумений и злоупотреблений в этой политически сфере деятельности. Также предполагается упорядочить требования к деятельности средств массовой информации как в части информирования общества о ходе избирательного процесса, так и в части их участия в предвыборной агитации.

Данный проект Избирательного кодекса получил положительное заключение Венецианской комиссии.

Источник Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code