ВЕРХОВНАЯ РАДА ПРИНЯЛА ЗАКОН ОБ ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Перегляди: 137

Верховная Рада приняла закон, внесенный президентом Петром Порошенко и направленный на развитие инклюзивного образования в Украине. Он обеспечивает финансирование обучения лиц с особыми потребностями за счет выделения средств из государственного бюджета местным бюджетам

0aska0kn380738

За принятие в целом законопроекта №6437 проголосовали 297 депутатов.

Документ предусматривает обучение лиц с особыми потребностями в тех общеобразовательных учебных заведениях, которые наиболее удобны для ребенка и близко расположены к месту его проживания.
Этот закон закрепляет право на образование людей с особыми образовательными потребностями и возможность для них получать образование во всех учебных заведениях, в том числе бесплатно в государственных и коммунальных учебных заведениях, невзирая на инвалидность.

Для таких людей также предусмотрено введение дистанционной и индивидуальной формы обучения.
Кроме этого, предполагается возможность получения людьми с особыми образовательными потребностями психолого-педагогической и коррекционно-развивающей помощи и создание для них инклюзивных и специальных групп (классов) в общеобразовательных учебных заведениях.

Впервые на законодательном уровне определяются термины “лицо с особыми образовательными потребностями“, “индивидуальная программа развития“ и “коррекционно-развивающие и психолого-педагогические услуги“.
Напомним, инклюзивное образование предполагает совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, не имеющих таких ограничений, с целью вовлечения инвалидов в социум. Идея такого образования ориентирована на создании условий его доступности для детей с инвалидностью.
Согласно статистике, в Украине 10% детей требуют учета их особенностей в образовательном процессе.

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code