Верховная Рада восьмого созыва. Исправлению подлежит

Перегляди: 413

Украинский парламент восьмого созыва отметил первый год своей работы без особого блеска

Популистское уменьшение зарплат не помогло приблизиться к чаяниям избирателей. Владимир Гройсман пообещал в январе представить концепцию реформирования законодательного органа, но ее в любом случае предстоит обсудить и принять, что сегодня не слишком вероятно. Между тем существует несколько вполне очевидных, но эффективных шагов, способных реанимировать украинский парламентаризм

Первый – сокращение численности депутатского корпуса. Оптимально – на треть, то есть под куполом парламента должны работать три сотни законодателей. Этот шаг потребует внесения изменений в Конституцию, что не выглядит невозможным в сегодняшней ситуации. Утешительным призом может стать создание верхней палаты парламента (об этом говорили еще в середине 1990-х, но потом тему как-то замяли), что увеличит численность законодательной власти еще на 40-50 человек, зато изменит принцип ее работы. Верхняя палата традиционно выступает сдерживающим фактором в работе законодателей.

Сокращение численности депутатов выглядит маловероятным без изменений в избирательной системе. Речь идет о переходе к открытым партийным спискам, предусматривающим возможность передвижения кандидата в партийной табели о рангах в зависимости от симпатий избирателей. Этого алгоритма опасаются все без исключения бонзы политических сил, сегодня присутствующих в Верховной Раде, поскольку он может пошатнуть их влияние. Но только внутрипартийные социальные лифты способны качественно изменить состав депутатского корпуса и сделать политические партии реальными силами, а не одноразовыми политическими проектами.

Давно пора ввести и персональное голосование парламентариев. Многие помнят сражение против кнопкодавства в минувшем созыве, но в нынешнем тема как-то ушла на периферию общественного внимания. Причины этого понятны – в постреволюционном парламенте необходимо принимать законы практически любой ценой, но, к сожалению, в данном случае благие намерения не срабатывают. Кнопкодавов стало меньше, но они продолжают дискредитировать Верховную Раду. Это при том, что само обеспечение персонального голосования – вопрос больше технический.

Непосредственно не связанный с парламентом, но необходимый шаг – изменения в закон о политических партиях. Их численность сегодня приближается к трем сотням, и партийная система Украины все больше напоминает потемкинскую деревню. Дабы изменить ситуацию, необходимо провести естественный отбор среди политических сил, безжалостно закрыв те из них, которые существуют только на бумаге. Партии должны участвовать в политической жизни – аксиома очевидна для цивилизованного мира, в котором стремится жить и Украина.

Уже не первый год на повестке дня – отмена депутатской неприкосновенности, но парламентариям все время что-то мешает выполнить свои давнишние обещания отказаться от льгот и привилегий. Иммунитет законодателя должен распространяться на его политическую деятельность, а не служить прикрытием для неблаговидных дел. Слугам народа стоит понять, что благоприятным для реализации «неприкосновенных» обещаний может быть разве что президент, избранный в самом парламенте. Хочу подчеркнуть, что в сегодняшних условиях переход к парламентской республике, за который ратуют некоторые энергичные, но непарламентские силы, выглядит утопией.

Даже в нынешнем парламентском созыве уже можно провести изменения путем сокращения численности профильных комитетов. Раздувание их численности – давняя болезнь, связанная с своеобразным пониманием компромиссов украинскими политиками. Если наши парламентарии искренни в своих обещаниях изменить страну к лучшему, то им нужно сделать Верховную Раду технократичной и прозрачной, напоминающей машину для голосования, а не воплощение полного собрания сочинений басен Ивана Крылова и Леонида Глебова. Прямо говоря: необходимо ощутить, что в парламентско-президентской республике именно законодатели должны быть законодателями политической моды, а не марионетками, ищущими, чьими ведомыми им лучше стать.

Отсутствие работающих демократических процедур – серьезная проблема для Украины, поэтому решать ее должен современный и чутко реагирующий на потребности избирателей парламент. Уверен, что создать такой вполне возможно.

Заглавное фото: Politeka

Источник: Politeka

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code