Верховная Рада хочет вернуть обязательные медосмотры в школах

Перегляди: 119

За бюджетные деньги в школы хотят приглашать ЛОРов и хирургов

Нардепы хотят вернуть в школы ежегодные медицинские осмотры. Они предлагают Министерству здравоохранения разработать правила проведения обязательных мединспекций и выделять на них из бюджета деньги. «Сегодня» разобралась, чего хотят парламентарии и что об этом думают специалисты.

Медкомиссия

Свою инициативу депутаты зарегистрировали в виде обращения к правительству. Они отмечают: в стране не ведется работа по профилактике и предупреждению заболеваемости среди школьников.

«Даже проведение периодических профосмотров никак не контролируется. Школьникам выдают бланки и отправляют самим проходить осмотры у педиатра. Практика показывает, что чаще всего это лишь формальное заполнение документа. Еще хуже ситуация в сельской местности, где доступ к медпомощи ограничен», — говорится в документе.

Чтобы исправить ситуацию, парламентарии предлагают обязать Минздрав и Минобразования разработать правила, по которым школы раз в год должны приглашать комиссию врачей для обязательного осмотра. Проверять здоровье учеников должны педиатр, стоматолог, окулист, ЛОР, хирург-ортопед, фтизиатр (врач, специализирующийся на лечении туберкулеза) и медицинский психолог. Они же будут направлять детей на обязательное вакцинирование, а деньги на это нардепы предлагают выделять из госбюджета.

За и против

Приказ о ежегодных профосмотрах школьников, принятый в 2010 году, действует и сейчас. Однако он предполагает, что после осмотра ученики обязаны получить несколько справок, чтобы продолжить обучение. Но в марте этого года Минздрав постановил: детей можно пускать в школу и без этих справок. В Минобразования нам рассказали, что отвечать на требования нардепов не могут — вопросами здоровья может заниматься только Минздрав. В Министерстве здравоохранения о своей позиции по поводу этой инициативы нам так и не рассказали, несмотря на официальное обращение.

Родители во мнениях разошлись.

«У меня есть семейный врач, у которого мы наблюдаемся, с которым заключили декларацию. Он знает, что и как со здоровьем моего ребенка, и давно нашел общий язык с ним. Зачем мне какие-то врачи, которые неизвестно откуда приедут в школу и будут осматривать всех подряд, не разбираясь, что за ребенок?» — возмущается Светлана Русанова.

А вот Игорь Перевертун, наоборот, считает, что медосмотры в школах не помешают:

«Зачастую из-за загруженности нет времени сходить на медосмотр в поликлинику, и к врачу обращаемся, когда ребенок уже болеет. Если его будут осматривать в школе, даже бегло, велик шанс, что какую-то гадость найдут раньше, чем она перерастет во что-то серьезное. Так что я целиком за».

Врач: «Такого в мире больше нигде нет»

Президент Украинской академии педиатрии Леонид Дубей выступает против инициативы.

«Такого нигде в мире нет. Для этих целей есть семейные врачи — находишь какую-то проблему, идешь к нему на прием. А это предложение — какой-то возврат в СССР. Ну какой может быть качественный прием? Например, приходит офтальмолог на этот медосмотр, и вся школа начинает к нему ходить на проверку. Да он просто так будет пускать этих „зайчиков“ в глаза, без какой-то цели! Зачем это делать? — возмущается врач. — Разве непонятно, что это будет профанация? У меня подход такой — есть больной, есть проблема, есть 103. Поехал и решай свою проблему. А нет проблемы — записываешься к семейному врачу и пройди обследование. И не нужно докторов привлекать в эту, извините, ахинею. Кто будет это все оплачивать? Это же не просто взять приказ и „нагнуть“ врача. Мы живем в ХХІ веке, в рынке. Делаешь ремонт и за каждый забитый гвоздь платишь. А тут врач будет обязан это делать. Но что это такое? Такое принуждение нужно будет дополнительно оплачивать! А вы представляете, какие будут затраты на эти комиссии?»

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code