Верховный Суд обязал мобильных операторов предоставлять данные клиентов по требованию АМКУ

Перегляди: 112

Кассационный суд в составе Верховного Суда 20 ноября поставил точку в споре относительно обязательности предоставления конфиденциальной информации об абонентах телефонным оператором по требованию государственного уполномоченного Антимонопольного комитета

thumbnail-nv-20181127182550-6661

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ, передаетБизнесЦензор.

В Комитете напомнили, что еще в ноябре 2017 года регулятор привлек ПАО «Киевстар» к ответственности и наложил штраф в размере 54,4 тыс. грн за непредставление информации по требованию государственного уполномоченного Комитета из-за отказа оператора предоставить информацию о телефонных звонках абонентов.

Требование о предоставлении информации направлялась в связи с расследованием АМКУ дела о искажению результатов торгов на закупку ПАО «Укргаздобыча» блочно-модульного комплекса колтюбинговой установки в мае 2015 года.

«Киевстар» обжаловал решение Комитета в суде на том основании, что требование АМКУ о предоставлении информации могло нарушить конституционное право абонентов на защиту конфиденциальной информации.

Суды первой и апелляционной инстанции исковые требования ПАО «Киевстар» удовлетворили.

Однако Верховный Суд постановлением от 20 ноября по делу №910/1339/18 решение хозяйственного суда города Киева от 11 июня и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 4 сентября отменил и в исковых требованиях ПАО «Киевстар» отказал полностью.

«Таким образом Верховный Суд подтвердил законное право Комитета при реализации своих полномочий требовать у телефонных операторов конфиденциальную информацию о телефонных звонках абонентов (в частности, номера телефонов абонентов, время и продолжительность соединения, данные договора или иного документа, на основании которого абонент пользуется номером телефона)», – подчеркивают в АМКУ.

Постановление Верховного Суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code