Весовой контроль на дорогах: где коррупция — там и бандитизм

Перегляди: 130

Причины перестрелки под Одессой нужно искать в кабинете министра Омеляна

od

Учитывая, что “художества” на весовых комплексах я контролирую уже десятилетие и описываю не первый год, могу взять на себя ответственность за комментарий того, что произошло ночью на весовом комплексе в начале трассы Одесса-Киев в ночь с 16 на 17 апреля.

od1-min

Отдельно хочу отметить, что я лично имел возможность три года назад обсудить с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном основные направления развития транспортной отрасли и назвал ему всего две важнейших проблемы. Из которых первым был — организация реального весового контроля на наших дорогах. Спасибо министру за былое внимание, но именно в этом вопросе реально не сделано ничего. Так как назвать “весовым контролем” устойчивые криминальные схемы взимания чиновниками мзды за проезд перегруженных тягачей через весовые комплексы — никак нельзя. А поскольку мы не избавились на дорогах Украины от перегрузов, то, в конце-концов, получили недавние бандитские разборки за “право контролировать кэш на дорожных весах”.

Все просто и наглядно: где коррупция — там и бандитизм.

Что же происходит сегодня и что надо срочно делать завтра, чтобы изменить ситуацию.

  1. Полиция. Полностью перестала пресекать нарушение правил дорожного движения грузовиками в части обязательного проезда грузовиком через обозначенные знаками дорожные весы. Отговорки: “у нас нет жезлов”, “у нас нет команды свыше” и прочие свидетельствуют только о том, что владельцы крупных авто-компаний договорились с высшим руководством полиции той или иной области (района), а те дали команду на посты не останавливать определенные грузовики “больших хозяев”. Например: цистерны с топливом, маслом, зерновозы и т.д., если на борту есть отличительный знак, название, марка бочки, прицепа и т.д... Полицейским на постах возле весового комплекса нет желания заниматься разделением потока грузовиков, несущихся на большой скорости, на “договорные” “сверху” и обычные, им проще не отправлять на весы вообще никого. Фото-доказательств полного нежелания полиции на постах разворачивать обратно грузовики или штрафовать тех, кто проехал мимо знака весового контроля — сотни. Работа сменная, всех договорняков начальства не упомнишь, проще трафик просто игнорировать, чтобы не нарваться на проблемы. Именно так и стоит полиция возле дорожных весовых комплексов, т.е. привычно отворачиваясь. Именно поэтому полиция не реагировала во время последнего инцидента со стрельбой и выяснением отношений кланов, контролирующих сбор наличных на весовых комплексах. Кто-то карманы набивает, а полицейский должен жезлом махать и в разборки лезть?..
  2. Укртрансбезпека. Работников УТБ “принимают” на взятках с такой же периодичностью, как и таможенников, то есть очень, очень часто. Система сбора денег, план по инкассации от весовых комплексов отработаны и действуют, даже невзирая на неудавшуюся в 2018 году попытку отстранить от должности главу УТБ Ноняка М.В... Отстраняли именно по причине регулярных взяток у подчиненных ему работников УТБ. После восстановления его в должности “план по инкассации” опять был введен в действие. Главная проблема в том, что процедуры взвешивания, оформления нарушений и штрафов выписаны с таким количеством лазеек-ловушек, что каждый работник УТБ на весовом контроле имеет возможность не обращать внимание на нищую зарплату, ночную работу в поле в мороз и жару и “честно зарабатывать кэш на себя и начальства”. Турецкий, иранский водитель, например, обязательно в документы вставит 50-100 евро для свободного проезда через пост УТБ. Так принято, и это не меняется годами. На взятки настроена вся система этой госслужбы!
  3. Именно поэтому на весовых комплексах периодически возникают “общественники” с попытками “располовинить” нелегальные доходы от “государственного весового контроля”. Договорняки “общественников” с работниками УТБ частично делиться или вообще все забирать себе, пока “общественников” не выгонят, — привычное дело. Чьи общественники не поделили “кормушку”, т.е. либо руководства областного УТБ (начальник и зам тоже могут погрязнуть в битве за право принимать и сдавать кассу наверх), либо между общественниками от УТБ и общественниками от облавтодора — и будет сейчас разбираться одесская полиция. В одесском облавтодоре также есть дорожные весы, обученные “на кэш” работники, свои “общественники”, но нет права оформлять протоколы о нарушениях и выписывать штрафы. Поэтому часто работают в паре: облавтодор и УТБ. Так размывают ответственность, если будут “принимать” на взятке. Так спокойнее “обилечивать” водителей, но “заработками” надо делиться.

Ясно одно: система полностью прогнила! Если уже за контроль кэша начинают стрелять, то лучше полностью разогнать службу и начать с чистого листа. Даже в таможне за контроль кэшевых потоков не стреляют. Может быть, потому что есть специфика: в таможне, в основном, не берут “на рабочем месте” и за сбором кэша раз в месяц приезжает “ответственный товарищ” из Киева или начальник региональной таможни в чине генерала сам везет мзду наверх. А на дорожных весовых комплексах “утилизация кэша” должна происходить ежедневно, так как сбор дорожной мзды — рутинная работа 24/7 и в объемном выражении намного больше. Собирают-то в основном гривну купюрами по 200-500 грн. Пакеты или мешки с гривной просто опасно хранить долго на “рабочем месте” или в офисе. В таможне, где “работают” за доллары, проще с объемами, да и использовать таможенных генералов для перевозки таможенного бабла “на родину” безопаснее.

Что необходимо срочно предпринять, чтобы покончить с порочной практикой:

  1. Полиция. Без всяких оговорок полиция должна все грузовики отправлять в места, обозначенные знаками “На весы”. Даже, если там нет весового комплекса или он не работает. Даже, если машина по виду пустая. Все грузовики должны взвешиваться. За отказы — протокол, штраф. Только так можно заставить выработать привычку и у полиции, и среди водителей.
  2. УТБ. Разделить функции взвешивания, оформления протоколов, расчет штрафов по разным местам. То есть дорожные весы вообще не должны контактировать с водителем! Взвесили, передали данные на сервер — и весы должны быть освобождены для следующей работы. Оформление протоколов, выписка штрафов за перегрузы, за нарушение ПДД должны происходить автоматически, аналогично как для случаев видеофиксации нарушений скоростного режима. “Письма счастья” за перегруз, и… В идеале надо взыскать с «ответственных товарищей”, которые купили за сотни миллионов гривен допотопные и практически неработающие передвижные весовые комплексы, начать проводить закупку и установку современных весовых комплексов “Weight-In-Motion” (взвешивание без остановки). Последние полностью позволяют автоматизировать процесс контроля и наказания нарушителей весового режима на наших дорогах.

Но это, я очень надеюсь, будет уже при других министрах.

Александр Захаров, специально для издания Аргумент

Источник skelet

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code