Везти или не везти — вот в чём вопрос

Перегляди: 423

О катастрофической ситуации с бесплатными перевозками ветеранов войны мы ещё услышим, и не раз: конфликт только начинает назревать и скоро предполагается большой и мощный взрыв

Сторонами этого конфликта выступают участники АТО (участники боевых действий и инвалиды войны), имеющие законное право на бесплатный проезд, и перевозчики в лице шофёров, которые отказывают перевозить участников АТО.

Третьей стороной «в тени» является государство в лице представителей законодательной и исполнительной власти. По сути, именно оно виновато в назревающей проблеме. Именно государство со своим бессистемным подходом подставляет перевозчиков, следствием его действий является агрессия участников АТО по отношению к перевозчикам. Но в проблеме разбираться никто не хочет, конфликты происходят между шофёрами и бойцам, а государство стоит в сторонке и потирает руки от удачно складывающейся для него ситуации «ни при чём».

Однако разобраться стоит, иначе не разрешить проблему. Поэтому давайте разложим на составляющие, поговорим о правах сторон конфликта, причинах, его создавших, и последствиях.

Законодательство о льготах на проезд и его несуразности

В целом бесплатный проезд для ветеранов войны, как и многие другие привилегии, достался нам от советской системы льгот, есть, по сути, атавизмом, воспитывает иждивенческие настроения и требует серьёзного реформирования. Одновременно это единственная наиболее легко реализуемая и очень востребованная льгота, учитывая плачевный уровень доходов граждан Украины.

Так, для участников боевых действий и инвалидов войны Законом Украины «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты» (пункты 7 статей 12 и 13) предусмотрено право на бесплатный проезд:

  • городским пассажирским транспортом (автобусами, троллейбусами, трамваями, маршрутными такси);
  • автомобильным транспортом в сельской местности (автобусами, маршрутными такси);
  • пригородным железнодорожным и водным транспортом;
  • автобусами пригородных и междугородных маршрутов (в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных).

В то же время пунктами 17 и 21 указанных статей закона вводится ограничение на количество бесплатных проездок железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом (один раз в два года — для участников боевых действий и один раз в год — для инвалидов войны).

Очевидная несуразность: автобусы междугородних маршрутов, указанные в пунктах 7 закона, являются тем самым междугородним автомобильным транспортом, упомянутым в пунктах 17 и 21. Итак, бесплатно можно ездить без ограничений только один раз в год (в два года)? Задав этот вопрос чиновникам в Министерстве инфраструктуры Украины, получили конкретный ответ: участники АТО могут ездить междугородними автобусами без ограничений. Спасибо, но всё же в законе остаются действующими две нормы, противоречащие одна другой.

Вторая несуразность: порядок реализации права на ограниченные поездки. Для того, чтобы контролировать количество поездок, Кабинет Министров Украины 12 мая 1994 г. принимает Постановление №302 «О порядке выдачи удостоверений и нагрудных знаков ветеранов войны». Этим постановлением были введены талоны на проезд. Их выдавали в военкоматах и отделах социальной защиты местных советов и распределяли в кассы вокзалов.

Однако Генеральная прокуратура Украины подаёт иск относительно признания нормы Постановления №302, которой введены талоны, незаконной. Высший административный суд 16 июля 2013 г. (определение №9991/12914/11) требования о талонах признаёт незаконными.

И что? И ничего, талоны продолжают существовать и сейчас. Мало того, что само понятие «талоны» «попахивает нафталином» 1990-х, так ещё и решение суда напрочь игнорируется Кабинетом Министров Украины, как и требования статьи 124 Конституции Украины.

Чтобы понять третью несуразность, стоит вспомнить, что основная цель социальной политики государства — обеспечение социальной поддержки наиболее незащищённых категорий населения. Игнорируя эту цель, Верховный Совет Украины Законом №76-VIII от 28 декабря 2014 г. вносит изменения в Закон Украины «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты», согласно которым с 1 июня 2015 г. льготный проезд отменяется для членов семей погибших военнослужащих (жён, детей, родителей). Инициатором данного изменения был Кабинет Министров Украины, огласив при этом цель — экономное и рациональное использование государственных средств. Вот так сэкономили на самых незащищённых — семьях погибших участников АТО.

Но при этом законодатели недоработали вопрос по лишению льгот относительно родителей погибших. Кроме отменённой нормы указанного закона, существует ещё статья 14 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», согласно которой родители погибших военнослужащих пользуются правом бесплатного проезда всеми видами городского пассажирского транспорта в границах административного района по месту жительства, железнодорожного и водного транспорта пригородных маршрутов. Кроме того, согласно закону, они имеют право на 50% скидку при пользовании междугородним железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом.

Таким образом, очевидным является неадекватность существующей системы обеспечения льготы на бесплатный проезд.

Права перевозчиков

А теперь обсудим так называемых «зажравшихся» перевозчиков, которые ограничивают количество льготных мест и отказываются бесплатно перевозить участников АТО.

У них тоже есть права, предусмотренные законом.

Статья 7 Закона Украины «О транспорте» в целом предусматривает компенсацию затрат от бесплатных перевозок льготных категорий пассажиров в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Статья 37 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» предусматривает, что перевозчик обязан перевозить льготные категории пассажиров, однако согласно государственному заказу на такие перевозки и при компенсации государством затрат на них.

Статья 9 Закона Украины «О железнодорожном транспорте» предусматривает, что убытки железнодорожного транспорта общего пользования от льготных тарифов возмещаются за счёт государственного или местных бюджетов в зависимости от того, каким органом принято решение о введении льгот.

Кто виноват и что делать

По своей сути, перевозчик — лишь посредник в предоставлении бесплатного проезда льготникам. Государство обязано финансировать реализацию этой льготы, не перевозчик. Реализация государством этой обязанности происходит через утверждение соответствующих программ затрат в бюджете.

Поэтому рассмотрим Государственный бюджет Украины на 2016 год. Сумма на компенсацию перевозчикам льготных категорий пассажиров — нуль гривен.

В бюджете 2015 года компенсация была предусмотрена в рамках бюджетной программы «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот по услугам связи, других предусмотренных законодательством льгот, на компенсацию потери части доходов в связи с отменой налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов и соответствующим увеличением ставок акцизного налога с горючего и на компенсацию за льготный проезд отдельных категорий граждан» и составляла на все указанные цели 1 917 833,2 тыс. грн.

Пытаясь разобраться в ситуации, почему в Бюджет Украины на 2016 год не включены суммы компенсаций, нашла объяснения в Предложениях Президента Украины к проекту Закона Украины от 4 февраля 2016 г. №4024 «О внесении изменений в приложения №3 и №7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» относительно финансового обеспечения компенсации за льготный проезд отдельных категорий граждан и других предусмотренных законодательством льгот».

В частности, Президентом было сказано: «Что же касается возмещения расходов за льготный проезд отдельных категорий граждан, то существующая система в условиях отсутствия механизма учёта льготных перевозок, каких-либо ограничений по количеству, расстояния и направлений поездок не является эффективной, не позволяет контролировать учёт льготных перевозок (количество льготников, которые фактически пользуются транспортом, виды транспорта, количество поездок и т. д.). Следует также отметить, что в 2016 году предоставление ряда льгот предусмотрено осуществлять за счёт средств государственного бюджета, учтённых по бюджетной программе «Ежегодная разовая денежная помощь ветеранам войны и жертвам нацистских преследований и социальная помощь лицам, которые имеют особые трудовые заслуги перед Родиной». И органы местного самоуправления при утверждении местных бюджетов на 2016 год учитывали расходы на компенсацию за льготный проезд отдельных категорий граждан (например, г. Хмельницкий — 25,8 млн грн, г. Житомир — 2,7 млн грн, г. Львов — 8,1 млн грн, г. Ивано-Франковск — 21,9 млн грн)».

Вот так, придумав объяснение, не имеющее ничего общего с требованиями действующего законодательства, государство самоустранилось от выполнения своих обязанностей, переложив проблему на местные бюджеты и перевозчиков.

По сути, произошёл разрыв договора между государством и перевозчиком, согласно которому государство платит, а перевозчик везёт льготников. В этой ситуации перевозчик, которому не компенсируют льготные перевозки, никому и ничем не обязан. Да, он может проявить свою социальную сознательность и в рамках финансовых возможностей бесплатно возить участников АТО (или какую-то их часть), но по собственной воле и решению. И это уже волонтёрство, за которое стоит благодарить, даже когда это одно льготное место в автобусе.

На практике же складывается следующая ситуация: участники АТО требуют у шофёров везти их бесплатно, потому как имеют право на бесплатный проезд по закону; иногда это требование сопровождается применением физической силы. Шофёры же получают команду от начальства не везти, так как денег на это никто не дал.

Растёт возмущение сторон несправедливостью — конфликт нарастает.

На самом деле в этой ситуации правы и одна, и вторая сторона. Не право государство, которому стоит честно признать свою несостоятельность, взять на себя ответственность и внести изменения в закон, отменив льготу, которую не может оплатить.

Но это же непопулярная мера, куда политически рациональнее юлить и изворачиваться, и не важно, к чему ведут такие действия в будущем, — проблема на сегодня решена.

Что же касается предоставления льгот на проезд в рамках Программы «Ежегодная разовая денежная помощь ветеранам войны и жертвам нацистских преследований и социальная помощь лицам, которые имеют особые трудовые заслуги перед Родиной», это не соответствует требованиям законодательства, которым чётко предусмотрена компенсация перевозчикам. Кстати, это та программа, по которой выплачивают суммы разовой денежной помощи до 5 мая. То есть, по словам Президента, проезд льготникам уже компенсировали, выплатив суммы к 5 мая.

По большому счёту, переведение льготы в монетарный вид (выплата определённой денежной суммы) — правильная, рациональная инициатива, но она должна сопровождаться внесением соответствующих изменений в Законы Украины «О статусе ветеранов войны и гарантии их социальной защиты», «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», «О транспорте», «Об автомобильном транспорте» и ряд других. Это был бы системный, адекватный подход.

Вопрос «Почему этого никто не делает?» повис в воздухе.

Наверное, жить в неразберихе веселее.

Ирина Лавинская

ГО «Юридическая сотня»

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code