Вибори антикорупційного прокурора. Дія друга

Перегляди: 483

На следующей неделе генпрокурор Виктор Шокин должен будет выбрать главу нового органа – Специализированной антикоррупционной прокуратуры, а также его заместителей и начальников отделов – всего 11 человек

От выбора Шокина зависит, будет ли это по-настоящему самостоятельный глава, которой сможет быстро, качественно и эффективно бороться с коррупцией и вместе с детективами антикоррупционного бюро ломать старую систему изнутри, или же это будет «свой» человек, тормозящий эту работу.

Помочь генпрокурору не ошибиться должны открытый конкурс и комиссия из 11 человек, которая объективно и непредвзято трудится над выбором претендентов на руководящую должность.

Недавно закончился второй этап конкурса – комиссия отобрала 15 человек, претендующих на главу антикоррупционной прокуратуры. Уже сейчас можно делать прогнозы и ставки на то, кто выйдет в финал.

Естественный отбор

Всего на руководящие должности в антикоррупционную прокуратуру подавалось 380 кандидатов.

По закону, все претенденты должны были иметь прокурорский стаж не менее пяти лет. После документальной проверки выбыли около шестидесяти претендентов.

Тестирование на знание законодательства с проходным баллом в 80 из 100, сократило количество участников еще до 230. Больше всего повезло действующим работникам прокуратуры. Похожие тесты они проходят каждый год и оказались к ним более подготовленными, в отличие от других претендентов, которые ушли из прокуратуры в иные сферы деятельности.

После второго тестирования осталось 128 человек: 48 на должность руководителя, первого зама и зама, и 80 – на должность руководителей отделов.

С оставшимися кандидатами уже общались вживую.

«Если была надежда, что человек подходит – его пропускали для второго этапа отбора. Мы говорили с человеком 15-20 минут: за это время мы не могли проверить ни опыт, ни то, о чем человек думает. И если было подозрение, исходя из собеседования, что человек может пройти – мы пускали его на второй этап – такая была логика», – говорит секретарь комиссии Виталий Шабунин.

«Но мы будем собеседовать еще и тех, кто написал, что хочет быть руководителями департаментов или отделов. Мы с ними пообщаемся, и, может, там обнаружим тех, кем дополним список пятнадцати. Но пока таких нет», – добавляет он.

Про невысокий уровень подготовки оставшихся восьмидесяти говорит и другой член комиссии Йосиф Зисельс, включившийся в середине процесса и имеющий подобный опыт – он уже выбирал главу Национального антикоррупционного бюро. Зисельс заменил представителя прокуратуры Романа Балыту после скандала в СМИ и требования европейских партнеров.

«Мы отобрали 28 из 80. На мой субъективный взгляд, только три человека подходит, по остальным –знаки вопроса», – говорит он.

Если кто-то из членов комиссии и недоволен выбранными кандидатами, то виной всему закон, согласно которому на вышеперечисленные должности могут подаваться только кандидаты, имеющие пятилетний прокурорский стаж.

От выбора Шокина зависит, будет ли это самостоятельный глава или же «свой» человек

«Мне кажется, что если допустить адвокатов, юристов, судей с организаторскими возможностями, могли бы получиться руководители отделов не хуже. Важно, чтобы именно прокурорский состав, который влияет на делопроизводство и процесс, имели этот стаж. Уголовным производством должны заниматься профессиональные прокуроры. Но организовывать работу, сопротивляться внешним политическим и экономическим влияниям различных групп – для этого нужны несколько иные качества, личностные», — добавляет Йосиф Зисельс.

В любом случае, есть закон и по его требованиям комиссия отобрала уже 15 претендентов, которые прошли тесты и уверенно держались на собеседованиях.

Во второй тур вышли Александр Авдеенко, Наталья Бабенко, Роман Говда, Анатолий Ежов, Александр Новиков, Дмитрий Третьяков, Николай Юпанин, Тарас Дунас, Тарас Ковальчук, Владимир Кривенко, Назар Холодницкий, Максим Грищук, Владимир Гулкевич, Виталий Касько и Максим Кравченко.

На этой неделе с ними будут общаться более детально.

Неопределенные критерии

Пока что не ясно, какими критериями будет руководствоваться комиссия при отборе финалистов. Критерии не определены.

На что должны обращать внимание члены комиссии, в целом, понятно. Кандидаты обязаны иметь реальные закрытые дела, доказывающие, что человек действительно работал, не быть причастными к коррупционным схемам, и не иметь связей с людьми, которые были замечены в коррупционных деяниях.

«У меня есть свои критерии. Первый – доброчестность: отсутствие коррупционных скандалов и возможность объяснить законность происхождения имущества. Второй – результат. Не опыт следственной, управленческой или организационной работы. А результат – если нет результата, все остальное не имеет значения. Навязывать их другим не буду, но точно озвучу», – говорит Виталий Шабунин.

Йосиф Зисельс, скорее всего, будет настаивать на полиграфе:

«Мы знаем, что полиграф – это не абсолютный технический прием, что он может ошибаться, и что есть люди, которые умеют ему противостоять. Нужен будет дополнительный контроль на анализ крови, чтобы понять, не использовались ли какие релаксирующие препараты», – член комиссии серьезно относится к вопросу проверки.

С инициативой Йосифа Зисельса согласен и другой член комиссии, бывший министр культуры Евгений Нищук, который вместе с Зисельсом тоже был задействован в выборе директора НАБУ.

«Было так, что человек будто поет, все у него слетает с уст, а на самом деле он этого не чувствует. У человека хорошая память, отличные результаты, но было очевидно, что самостоятельно он принимать ничего не будет», — говорит Нищук.

«Если человек себя оправдает, но к нему все равно останутся вопросы, тогда не нужно рисковать, нужно будет действительно пробовать полиграф», – добавляет он.

Потенциальные лидеры

Чтобы понять, что далеко не все кандидаты соответствуют вышеуказанным критериям, достаточно посмотреть записи собеседований и почитать анкеты кандидатов.

Новая должность имеет слишком большое значение, и для ГПУ очень важно попытаться взять Специализированную антикоррупционную прокуратуру под контроль.

По замыслу Антикоррупционная прокуратура должна стать полностью независимым органом при ГПУ. Ее задача – помогать детективам антикоррупционного бюро и контролировать их.

«Я окунулся в ситуацию, сразу почувствовал напряжение, интриги, конкуренцию, не просто профессиональную, а конкуренцию влияний, политическую, идеологическую», – говорит Йосиф Зисельс.

Уже сейчас можно выделить тех, кто имеет шансы попасть в финал.

Роман Говда

Например, Роман Говда набрал максимальное количество баллов на тестировании, чего не смогли не отметить члены комиссии. Говда не выделяется среди прочих участием в громких делах, но и коррупционного прошлого в его карьере тоже не обнаружили, хотя есть интересное видео, где его и всю одесскую прокуратуру отчитывает Михаил Саакашвили.

У Говды, в отличие от остальных участников, преимущество еще и в том, что у него есть свои люди в комиссии. Верным будет и утверждение, что он – свой человек среди участников. Если проследить карьерный путь первого заместителя Виктора Шокина Юрия Северука и Романа Говды, то можно обнаружить, что в некоторых местах их дороги пересекаются.

Так, с декабря 2012 по июль 2014, Северук был заместителем начальника управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел Генпрокуратуры.

С декабря 2012 по апрель 2014 года, Говда пошел на повышение и возглавил отдел надзора за соблюдением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

Примерно в это же время, с июля 2014 по февраль 2015 Севрук был заместителем начальника Главного управления надзора и начальником управления надзора за соблюдением законов силовыми органами.

Сыграют ли давние связи с Генпрокуратурой свою роль, или нет, покажет второй тур.

Северуку не впервые выбирать своих – недавно он солгал журналистам на камеру про фальсификации в протоколах с результатами отборов на руководящие должности одной из прокуратур, где, кстати, тоже были выбраны «свои» люди.

(смотреть с 13-й минуты)

Еще один из возможных претендентов на должность главы САП – Виталий Касько, который сейчас занимает должность заместителя генпрокурора и отвечает за международное сотрудничество. Его имя громко прозвучало во время дела о «бриллиантовых прокурорах», когда Касько вместе с Давидом Сакварелидзе поймали на взятке в $500 тысяч двух киевских прокуроров, за которых позже вступился бывший первый заместитель Виктора Шокина – Владимир Гузырь.

 Виталий Касько

Виталий Касько, пожалуй, единственный кандидат на должность главы САП, чье собеседование длилось больше часа. Вопросов было много, в том числе – почему он не отправился в АТО. К тому же, на собеседование с Касько пришла народный депутат от НФ Татьяна Черновол с несколькими странными вопросами.

С одной стороны, подобный интерес можно объяснить тем, что Касько слишком громкая и заметная фигура, в силу чего и вопросов у комиссии к нему может возникнуть куда больше.

«Заведомо атакуют тех, про кого говорят, что с ними уже решено. Это цепляет членов комиссии: я его еще не видел, а мне говорят, что он уже победитель. Очевидно, к таким людям члены комиссии начинают больше цепляться: им интересно, что же он делал», – предполагает Нищук, который, не присутствовал на собеседовании Касько.

С другой стороны, после дела о «бриллиантовых прокурорах» между Касько и Шокиным наметился определенный конфликт. В недавнем интервью Касько говорил, что Виктор Шокин требовал от него написать рапорт на увольнение, чего тот не сделал.

Если Касько пробьется в двойку финалистов, Шокин встанет перед выбором между нелояльным к нему кандидатом и его соперником. Выбор в пользу второго может спровоцировать новый скандал.

Хотя, по словам Шабунина, не факт, что будет два финалиста: «Закон дает комиссии право выдвинуть несколько кандидатов. Я и другие члены комиссии будем отстаивать положение, что необходимо подавать двоих, максимально ограничивая выбор Шокину. Но это тоже должно быть решение комиссии».

Среди возможных претендентов на место главы называют Анатолия Ежова. Он работал в следственно-оперативной группе по делу Лазаренко и имеет опыт расследований в финансовой сфере. В двухтысячных он ушел из прокуратуры, сейчас работает в Нацбанке.

Тарас Дунас

«Мы переспросили у ФБР, и те подтвердили, что это был один из тех следователей, кто провел отличную работу. У него хорошие шансы, если мы не найдем „хвостов“ по Нацбанку. Единственная проблема – он не работал по новому Криминальному кодексу. Это его большой минус. Нужно понять, насколько быстро он его освоит. Но у Ежова большой плюс в том, что он разбирается в банково-финансовой сфере. Коррупционно-финансовых преступлений – их больше», – говорит Шабунин.

Неплохие показатели и у Тараса Дунаса, проработавшего 17 лет в прокуратуре и закрывшего несколько ОПГ.

Если первые двое подходят под категорию «молодых и амбициозных», то Ежова и Дунаса можно отнести к «старым и опытным».

Давление на комиссию

Члены комиссии утверждают, что особого давления пока не чувствуют. Возможно, все изменится на этой неделе, ближе к дате определения лидеров.

Чтобы тот или иной кандидат прошел, он должен набрать 6 из 11 голосов.

«Я вижу разные группы. Тот, кто получил высокие баллы на первом собеседовании, не факт, что и на втором также легко пройдет», – говорит Зисельс.

Кроме потенциального давления со стороны ГПУ или АП, комиссии и претендентам приходится считаться с давлением общественности. По мнению Зисельса, который уже имеет опыт выборов директора НАБУ, это мешает сделать правильный выбор.

«Сейчас большие ожидания от антикоррупционного прокурора. Снова большое общественное давление на нас, и я думаю, что это влияет на каждого члена комиссии, даже на сильного человека. Поэтому я пытаюсь убедить моих коллег, что лучше сделать хорошо, чем быстро», — подытоживает он.

По плану новое самостоятельное структурное подразделение ГПУ начнет свою работу в декабре, и именно от выбора руководителя будет зависеть ее эффективность.

Федор Попадюк, УП

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code