«Відкрита влада»: Писный Василий Михайлович

Перегляди: 661

Родился 2 января 1963 года. С марта 2014 года руководитель Департамента по борьбе с экономической преступностью МВД Украины. Ранее занимал должность первого заместителя председателя Львовского областного совета

В 2010 году на выборах в Верховную Раду Украины был включен в избирательный список ВО"Батькивщины" под № 155.

Личное дело

Экс-начальник ГАИ, экс-начальник областного УБОПа, экс-начальник Главного управления МВД в Львовской области, экс-депутат Львоского областного совета от партии «Фронт змін».

Начальник УМВД Украины во Львовской области Василий Писный, возглавивший ведомство в прошлом году, является одним из наиболее одиозных персонажей украинской правоохранительной системы. Его назначение, за которое, по некоторым сведениям, министр Юрий Луценко получил взятку в размере $3 млн., не вызвало бурного энтузиазма у журналистов – никто не стал поднимать архивы, искать кто такой Писный и за что в лихие 90-е бравый офицер милиции получил кличку «Антибиотик»… Внимание к деятельности Писного со стороны СМИ возникло только после серии открытых писем офицеров львовской милиции к президенту Украины Виктору Ющенко, которые появились весной этого года, и в которых утверждалось, что Писный превратил львовскую милицию в свое личное коммерческое предприятие.

Между тем, в прошлом Василия Писного немало интересных страниц. Когда сегодняшний львовский генерал возглавлял УМВД Украины в Тернопольской области, народный депутат Украины прошлого созыва Орест Муц писал в местной газете: «Такого «запакованного» милиционера, как генерал-майор Писный – бывший начальник УМВД в Тернопольской области – история тернопольских силовиков еще не знала. Долгий час Писный работал в силовых структурах Львовщины. Именно там сосредоточена та часть его доходов (дома, недвижимость), которую от человеских глаз не скроешь. Проехавшись по Львовщине, генеральского добра можно выявить больше, чем на $20 миллионов. Скажем, в селе Брюховичи под Львовом есть роскошный ресторанный комплекс, сама изгородь которого стоит около $300 000.

Во время боевых 90-х, когда честные рядовые милиционеры боролись с преступностью, которая активизировалась на сломе системы, гибли на посту от пуль отморозков, то именно тогда хорошо известный нам (вышеупомянутый) «пахан» в погонах получил прозвище «Антибиотик» (телезрители знают «Антибиотика» — героя фильма «Бандитский Петербург», который вышел на экраны в начале уже нынешнего столетия. На Западе Украины, как видите, тоже были свои «герои»). Почему «Антибиотик»? Тогда, в середине 90-х, любители наживы активно везли через границу как сельскохозяйственную технику, так и оружие и наркотики. Тогдашний сотрудник ГАИ Львовщины пан Писный имел возможность в полный «вкус» ощутить, что такое граница (не забываем, что на Львовщине много таможенных пунктов), что такое служба в ГАИ. Тогда еще майор даже не считал «зелень», а мерял ее линейкой. Так вот. Однажды сотрудники ГАИ, которыми руководил пан Писный, задержали автомобиль с контрабандой – большой партией амфетамина. «Предусмотрительный» Писный предложил своим подчиненным загнать задержанную машину в гараж – либо в свой, либо в чей-нибудь из «подопечных». К приходу следственной группы, которая должна была осмотреть задержанный автомобиль, гараж опечатали. Когда же следственная группа прибыла, то, к огромному удивлению, вместо огромной партии амфетамина выявила… крайне незначительные их остатки. Писному амфетамин сошел с рук, но прозвище «Антибиотик» прилипло крепко.

Всего за неполных два года (от лета 2004 до декабря 2005) Писный проходит путь от майора до генерал-майора. Хотя в милицейских инструкциях говорится, что для получения звания подполковника майор должен прослужить 4 года, а чтобы подполковник получил звание полковника – нужно уже 5 лет безупречной службы. Досрочно присваивать звания милиционеру позволяется только по соответствующим положениям и только в том случае, если подопечный МВД совершил какой-то подвиг. Наш майор звание банально купил. У кого?

Ну, генералом он же стал не при Кучме, а при народном Президенте и его майданном министре Луценко. То есть мерял деньги линейкой еще во время правления Кучмы и дальше это делает. При новой власти. В начале 2005 года (это уже время нового майданного министра) за должность начальника УМВД Тернопольской области бывший майор, утверждают официальные источники, заплатил $230 000.

Коррупция по-семейному

Если Писный известен в области не только как матерый коррумпированный гаишник, пробившийся в УБОП, а затем и в начальники ГУМВД, но и как специалист по «заказным» делам, то члены группировки Писного специализируются на других преступлениях.

К примеру, зять Писного – Назар Степанович Ворожбит, будучи старшим инспектором таможенного поста «Рава-Русская» наладил устойчивый канал ввоза в Украину просто дикого количества контрабандного и не отвечающего санитарным требованиям мяса. Ворожбита в конце концов с таможни выгнали, но стараниями своего тестя он стал депутатом Львовского облсовета, естественно, от того же «Фронта змин».

Сват Писного, Степан Васильевич Ворожбит, так же занимал весьма теплое место в таможне – работал в службе по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Львовской области. Погорел на криминальной схеме незаконного перемещения через таможенный пост «Рава-Русская» товаров с полным уклонением от уплаты таможенных платежей, что, по самым скромным подсчетам, нанесло стране убытки на сумму более 1 миллиона гривен. Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частю первой статьи 201 и частью третьей статьи 364 Уголовного кодекса Украины.

Еще один член ОПГ Писного – его кум, Ганец Руслан Анатольевич, так же сотрудник Львовской таможни. Он «работал» на таможенном посту «Краковец», одно время даже в качестве его начальника. Специализация – «схемы» по незаконному таможенному оформлению товаров, задекларированных не под их наименованиями, с занижением их веса, с использованием двойного пакета документов. Кроме того, Ганец использовал для контрабанды более 50 собственных фур, являясь таким образом одновременно и коррумпированным таможенником и матерым контрабандистом. В 2008 году Ганця из таможни выгнали, однако, в 2009 он восстановился на службе благодаря коррумпированным связям с бывшим первым заместителем Председателя ДМСУ Черкасским. Кстати, именно Ганец познакомил с Черкасским своего кума Писного и, фактически, ввел его в состав ОПГ. В 2010 Ганця попытались опять из таможни выгнать, однако, он просто залег на длительный больничный.

Еще один член группировки Писного – Иван Васильевич Бокало, депутат Львовского облсовета от партии «Сильная Украина». Этот «птенец гнезда Тигипко» также до недавнего времени «трудился» на таможенном посту «Рава-Русская» Львоской таможни и специализировался на «контрабанде» автомобилей, на чем и был пойман с поличным. Однако, вместо тюремных нар, вероятно, благодаря заступничеству Сергея Тигипко, попал в ряды депутатов Львовского облсовета.

Подельником Бокало на ниве контрабанды автомобилей является еще один бывший таможенник – Петр Нестерович Колодий. Его функции в ОПГ Писного заключаются в связях с львовскимим контрабандистами «в законе» – председателем ассоциации автоперевозчиков Львовской области Игорем Думой и начальником отдела перевозок этой ассоциации Ярославом Дудичем. Ныне Петр Колодий, как и следовало ожидать – депутат Львоского облсовета от партии «Свобода». А также активный участник контрабандных схем ОПГ Писного.

Еще один активный участник ОПГ – любовница Колодия Валентина Ивановна Яж, бывший работник таможенного поста «Рава-Русская» Львовской таможни. Валентина Яж была уволена из таможенных органов после того, как сотрудники МВД поймали ее на попытке незаконно переправить через границу микроавтобус «Мерседес-Бенц» с багажом бытовой химии и металлопластиковых окон.

Письмо о контрабанде

Из открытых писем офицеров львовской милиции стало известно, что в начале 90-х годов Писный, вместе с сотрудниками СБУ и таможни, организовал контрабандный вывоз сигарет и спирта в Польшу. Вывоз осуществлялся через таможенные переходы Р-Руська и Шегині. В 1994 году Писный был задержан за вымогательство денег у гр.Березы М., которая была причастна к этим черным схемам и которую незаконно удерживали в одной из незавершенных построек в пгт.Брюзовичи. По данным фактам было возбуждено уголовное дело.

Задержание Писного проводилось управлением внутренней безопасности УВД Львовской области, руководителем которого на тот момент был Василькевич. Во время содержания в СИЗО Василий Писный находился в одной камере с заместителем начальника Львовского городского УВД Костеевым, который подозревался в торговле людьми.

Доказательствами этого факта задержания по эпизоду контрабанды спиртом является расписка. Еще в 1999 году львовские газеты опубликовали расписку (!) Василия Писного, в которой он подсчитывал прибыль от гешефтов и долги своих должников.

Как было сказано в письме: «С начала года Львовское областное управление МВД Украины превратилось в бизнес-предприятие, возглавляемое генералом Василием Писным. Ни одно назначение, ни одно уголовное дело ни расследуется без денег – зарабатывают на всем. Сегодня цинизм Писного дошел до того, что он открыто пытается продать частным коммерческим структурам базу отдыха МВД в с. Деревач.

Автор статьи указывет, что обращался к власти, говоря что расстрел, совершенный в центре Львова 3 февраля 2008 года, никогда не будет раскрыт. Потому что вряд ли генерал Писный даст команду проверить своего родного брата, которому расстрелянный возле собора Св.Юра рецидивист перешел дорогу по контрабанде.

Предыдущая должность, начальника Тернопольской милиции, обошлась Писному в свое время «всего» в 230 тысяч долларов. После этого Писный, открыто объявляя о намерении «отбить деньги», требовал от нас взятки в размере до 100 тысяч долларов за сохранение должностей. Все увольнения и кадровые назначения во львовской милиции связаны исключительно с этим – с нежеланием офицеров платить деньги «оборотням» в погонах, позорящих честь милицейского мундира.

«Люди генерала начали системно угрожать львовским журналистам, в частности «кошмарить» сотрудников «Львовской газеты», в которой появилась неприятная для Писного заметка.

Разгул коррупции в УМВД под управлением Василия Писного дошел до той стадии, когда областная милиция больше напоминает частное предприятие, деятельность которого полностью направлена на извлечение прибыли. Из милиции увольняются профессиональные кадры, не раскрываются уголовные дела – регистрируются только те, которые имеют шансы на раскрытие. Что до коммерческой деятельности, то, как известно прокуратуре, начальник ЛМУ И.Цыкало ежемесячно платит Писному $80 000. Начальник МРЭО одного из районов области Прасулов — $30 000, начальник Львовского МРЭО Клепач — $60 000. А разовая плата за назначение на должность для инспектора МРЭО составляет во Львовской области — $10 000-15 000. От коррумпированности в УМВД страдают и рядовые львовяне. Так, стоимость быстрого оформления загранпаспорта составляет теперь во Львове не менее $500, в то время как раньше документ можно было оформить за $50 или «джентельменский набор» (цветы, шампанское, шоколадка). По оценкам прокуратуры, ежемесячная личная прибыль Василия Писного от пребывания на должности начальника УМВД во Львовской области исчисляется миллионами долларов США», писал львовский офицер в мае.[1][2]

Имения

Активисты показали один из шикарных домов, принадлежащих недавно назначенному на должность руководителя Департамента по борьбе с экономической преступностью МВД Украины Василию Писному, который ранее занимал должность первого заместителя председателя Львовского областного совета.

Фото одного из львовских имений семейства Писных выложила на своей странице в социальной сети «Фейсбук» активистка Yulia Kadubets.[3]

Писный дом 1.jpg Писный дом 2.jpg

Источник: Досье

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code