Владимир Дидух: бюро криминальных услуг Вовы Морды

Перегляди: 121

Среди «клиентов» его зловещего бизнеса называли премьера Тимошенко, будущих президентов Ющенко и Порошенко, и еще десятки высокопоставленных политиков и чиновников. Видимо это стало залогом невероятной живучести Владимира Дидуха — одного из последних львовских «авторитетов» 90-х, который успешно прижился и в современной Украине. Сегодня он делает вид, что давно отошел от криминальных дел, и даже утверждает, что никогда ими не занимался и всегда был честным бизнесменом. Но шило трудно утаить в мешке, особенно когда с него капает кровь десятков жертв

Владимир-Дидух

Впервые его имя (точнее, прозвище) прозвучало на всю страну в 2005-м, на расширенном заседании коллегии МВД с участием нового президента Ющенко. «Что это за Морда такой, от которого во Львове все плачут? Это конкретная кликуха одного из мордоворотов. Сколько вам дивизий дать, чтобы этой Морды не было?» — с напускным гневом кричал Ющенко, и потребовал от генералов уничтожить все украинские ОПГ к 1 января 2006 года. Вождь первого Майдана то ли не знал, то ли забыл, что под прозвищем «Вова Морда» скрывается львовский «авторитет», финансировавший «проукраинские» политические силы и участвовавшие со своими крепкими парнями в охране сцены «оранжевой революции» от возможного нападения таких же крепких парней из ОПГ Харькова и Донбасса.

Потом Дидух сам напомнил о себе в конце 2014-го, когда сподобиться на интервью изданию «Экспресс». Возможно, ему не давали покоя лавры бывшего «мафиози» Леонида Ройтмана, который дал несколько поистине сенсационных разоблачительных интервью о криминальном прошлом целого ряда украинских политиков и олигархов – от Леонида Кучмы и Юлии Тимошенко до бывших «подельников» Ройтмана братьев Константиновских. Но, в отличие от разговорчивого Ройтмана, Дидух тогда лишь вылил «Экспрессу» компромат на одного из лидеров ВО «Свобода» Игоря Кривецкого, но не пожелал честно поведать о собственном прошлом. «В начале 90-х ездил в Москву, где заработал свой первый миллион долларов», — этими словами он и ограничился. Что ж, возможно, виртуальный предприниматель Владимир Дидух и ездил в Москву делать бизнес – ведь нужно же было потом как-то пояснить происхождение своего капитала!  Однако реальный львовский «браток» Вова Морда 90-е годы провел на родине, занимаясь не бизнесом, а вымогательством и кровавыми разборками. Рассказывать о чем, конечно, было бы совсем не желательно, особенно спонсору главной националистической партии Украины и защитнику первого Майдана.

Сапожник в «авторитете»

Владимир Степанович Дидух родился 29 января 1967 года в селе Рясне (Рясное), в 80-х годах ставшим окраиной разраставшегося Львова, в обычной и небогатой семье. После окончания восьмилетней школы, не отличаясь какими-то талантами, он пошел в ПТУ, в группу на мастеров-обувщиков – в то самое училище, в котором учились будущие железнодорожные олигархи братья Дубневичи. Как видим, богата Львовщина на выдающихся сапожников!

Чинить прохудившиеся ботинки и клеить набойки на туфельки Владимир Дидух категорически не хотел. Он мечтал о больших и легких деньгах, но зарабатывать их полулегальной коммерцией или хищениями (на чем в 80-х поднялись многие «кооператоры», те же Дубневичи) у него не было возможности. Зато его очень увлекла идея грубого отъема этих денег у других – не грабежом, но вымогательством. Перед глазами Дидуха был пример первых криминальных «бригад», собиравших дань с кооператоров, да и как он потом признался, его любимой книгой всегда был «Крестный отец».

Владимир Дидух

Вопреки байкам о якобы своем бизнесе в Москве, в начале 90-х Дидух занимался рэкетом у себя на родине. Действительно, вряд ли бы обладатель миллиона долларов, если только он не Шура Балаганов, коротал свое время, вымогая пару тысяч у предпринимателей городка Пустомыты. Где в 1994 году Дидуха и повязали опера местного РОВД. Впрочем, он даже не успел понюхать «парашу» – очень быстро уголовное дело закрыли, а его отпустили (по статье 7 УПК «в связи с изменением обстоятельств»). Но произошло это вовсе не потому, что его дружки запугали свидетелей или купили «ментов». По информации источников SKELET-info, причиной его освобождения стало согласие сотрудничать с органами — и якобы именно с этого момента Владимир Дидух становится их глазами и ушами (а также руками) в ОПГ Львова. Впрочем, поговаривали, что Дидух стал «кротом» намного раньше, чуть ли не в конце 80-х. В любом случае, это поясняет то «везение», которое потом всегда сопровождало Вову Морду: не раз будучи арестованным по обвинения в весьма серьезных преступлениях (вымогательстве и убийствах), он так и не получил ни одного полновесного приговора – отделываясь, максимум, условным сроком. А тогда, в 1994-м, ему повезло еще не стать жертвой криминального передела Львова после убийства главного «авторитета» города Ореста Завинского, известного под прозвищем «Завиня».

Тогда его имя обыватели произносили шепотом, но мирская слава быстро проходит: весной 2017 года охотники за металлом разграбили могилу Завинского, отпилив части надгробного памятника. Интересно, что Завиня — первый из криминальных «авторитетов» Львова, кто присмотрелся к эксцентричной партии Олега Тягнибока(тогда она еще называлась Социал-националистической) и решил вложиться в этот проект. И не только вложиться, но и приставить к нему своих людей: так к Тягнибоку примкнул Петр Колодий, будущий глава Львовского областного совета – который в начале 90-х был личным шофером и телохранителем Завинского.

Но, возвращаясь к Вове Морде, в его прошлом можно откопать еще один любопытный факт, также связанный с органами. А именно: как-то СМИ сообщали о том, что в том же 1994-м году, выйдя на свободу, Владимир Дидух и его криминальный приятель Тарас Чура отправились в Москву. Но Дидух там не задержался и быстро отбыл обратно, а вот Чура якобы прошел многомесячную подготовку в центре специальных операций то ли МВД, то ли ФСК (так тогда называлась ФСБ) РФ. Подготовку специфическую: сообщалось, что вернувшийся из Москвы Чура тут же организовал группу, специализировавшуюся на шпионаже и убийствах. И она стала основным боевым крылом ОПГ Александра Пстыги (кличка Птенчик), в помощниках у которого с 1995 года уже ходил Владимир Дидух, как раз и порекомендовавший ему Чуру. Птенчик быстро оценил перспективы использования такого «спецназа» и даже закупал для него аппаратуру слежения и специальное оружие.  Ничего подобного в криминальном мире Львова не было со времен СБ ОУН! И Пстыга-Птенчик стал одним из самых грозных и жестоких «авторитетов» Львова 90-х, особенно после того как один за другим стали гибнуть его конкуренты. Гибнуть не в классических разборках.

В 1996-и был взорван в своем джипе Рома Глухой (рэкет, торговля медикаментами). По информации МВД, убийцы продали ему партию оружия, в том числе гранаты – оказавшиеся с небольшим «сюрпризом». Сообщали, что это был несчастный случай, что якобы оружие продавали чеченцы, вот только этот «случай» выглядел очень уж профессионально исполненным (вместе с необычной гранатой, инициировавшей взрыв, в салоне находилось и несколько килограмм взрывчатки). В 1997 году профессиональный киллер спокойно подошел к сидящему за столиком отеля «Тустань» Василию Тымчуку (Вася Химик) и спокойно прострелил ему голову, после чего так же спокойно вышел на улицу и сел в автомобиль. По Львову пошли слухи, что «авторитетов» убивает какая-то тайная организация работников правоохранительных органов, шептались о какой-то «Белой стреле» (некоторые утверждали, что она «Черная»). Однако вскоре коса смерти была занесена и над Птенчиком.

Любопытно, что тогда супругой Пстыги была скандальная Леся Софиенко, будущая жена регионала Владимира Пехова — заместителя министра агарной политики Николая Присяжнюка. В 2012—2014 эта троица прославилась своими наглыми рейдерскими захватами! Но уже в 90-х Софиенко имела мрачную славу женщины, которая в своем стремлении прибрать что-то к рукам не останавливается ни перед чем – даже убийством. И не только конкурентов или слишком несговорчивых жертв: источники сообщали, что, в конце концов, она решила избавиться от своего очередного мужа.

Софиенко Пехов

И вот 3 июля 1998 года Александр Пстыга был убит в кафе «Восточная кухня». Убит очень уж аккуратно: находящемуся рядом с ним шоферу и телохранителю Михаилу Миляну (прозвище Ежик) пуля лишь чуток оцарапала руку. Миляна называли еще одним приятелем Дидуха, и после смерти Птенчика он сразу стал личным шофером уже Вовы Морды – нового львовского «авторитета», который разделил наследство Александра Пстыги с его супругой. И авторитет Вовы Морды начал увеличиваться по мере гибели других лидеров львовских ОПГ.

Вова Морда нужен всем!

Смерть Пстыги лишь подбросила дров в адское пламя криминальных разборок, охвативших Львов. Похоже, что кто-то решил использовать её в качестве повода для устранения других «авторитетов» — якобы из мести. Убивали всех: парализованного Романа Щадилу застрелили (декабрь 1998) в инвалидном кресле. Возле своего дома был расстрелян держатель львовского «общака» Гриб (фигура вообще неприкасаемая). Настоящая резня шла в кровавом 2000-м году: тогда убили Базилу, убили блатного «авторитета» Вову Сухумского (Владимир Зинченко), а Артура Козьмина застрелили дома за столом, вместе с престарелой матерью и пятью его людьми. Затем волна убийств прокатилась по области: убивали лидеров ОПГ Стрыя (Олег Ленив), Дрогобыча, Борислава. Всего за три года в мир иной досрочно отправились 14 лидеров больших и малых ОПГ – и это не считая их ближайших помощников и несчетного числа застреленных «быков». Увенчался этот «геноцид авторитетов» убийством в 2001 году Игоря Милославского (прозвище Муха), называвшегося самым уважаемым и влиятельным криминальным лидеров области, вторым Завиней.

В итоге во Львове «за главного» остался последний крупный «авторитет» Николай Лозинский (Коля Рокиро), а самой боеспособной — ОПГ Владимира Дидуха. Причем, по словам самого Дидуха, Рокиро приходился ему кумом (кто чьих детей крестил, он не уточнял), а эта связь в украинском криминале (как и в украинской политике) не менее прочна, чем сицилийское «крестничество». Но самое главное, что вплоть до 2007 года (когда убили Лозинского) в криминальном сообществе Львова наступил долгий мир – ну, если не считать покушения на самого Дидуха летом 2004-го, оставшегося нераскрытым и весьма загадочным.

Причастность ОПГ Дидуха к этим событиям мог отрицать только слепец или «оборотень в погонах». Неудивительно, что уже в 2000-м году Вову Морду объявили подозреваемым в организации убийства Артура Козьмина, который перед смертью высказал Дидуху немало претензий. Этим делом занимался сам замминистра МВД Михаил Корниенко, устроивший пресс-конференцию, на которой показывал фото членов ОПГ Дидуха. Их объявились в розыск, данные разослали по линии МВД и СБУ, но всё закончилось ничем. В один прекрасный день Вова Морда сам пришел в прокуратуру, и после продолжительной беседы, тема которой осталась неизвестной, спокойно уехал домой. Что же произошло? Неизвестные «кураторы» в погонах? Не только они!

В самый разгар «львовской резни» людей Дидуха видели в Виннице. И буквально тогда же там произошло покушение на главу области Дмитрия Дворкиса, который чудом остался жив (его и телохранителя ранили, водителя убили). Многие работники правоохранительных органов считали, что это «почерк Морды», однако прямых доказательств не имели. Но самое интересное, что с ответом на вопрос «кому это выгодно?» тогда не раз произносилась фамилия Порошенко – который имел с Дворкисом очень натянутые отношения и постоянно под него копал. Совпадение? Однако спустя несколько лет Дидух всплывет в качестве… одного из помощников депутата Петра Порошенко ! Тоже совпадение?

Источник skelet-info.org

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code