ВЛАСТЬ ВНЕ ЗАКОНА И БЕЗ ПРЕДЕЛА

Перегляди: 262

ВНЕДРЕНИЕ ИДЕЙ ВЛАСТЬ ИМУЩИХ СТАЛО ПРОХОДИТЬ ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ ГРУБОЙ СИЛЫ. БАНДИТИЗМ КАК ИНСТРУМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В УКРАИНЕ

Власть вне закона и без предела

Свергнув власть условного «зека», Украина окончательно превратилась в страну жуликов и бандитов. Не потому, что наша власть стала более преступной – она всегда была такой. Не потому, что власть придержащие открыто задекларировали награбленное и наворованное, — все и без цифр знали им цену. Просто раньше в стране были не только бандиты и жулики, но и другие публичные люди: деятели культуры, атлеты и даже один космонавт. Все эти люди жили жизнью, параллельной уголовному дележу, ежедневно выступая в роли ньюсмейкеров и предлагая свою, никак не связанную с разворовыванием национальных богатств, повестку.

Увы, все это осталось в прошлом. Теперь на авансцену вышел мрачноватый тип в камуфляже. Даже старые добрые пиджаки расступились, уступая место его героической, овеянной легендами фигуре. К нему прислушиваются. Его боятся даже менты и спецслужбы. Он может прийти в любой офис и, не имея никаких полномочий, провести ревизию чего угодно, включая прочность черепных коробок служащих и администрации. Ему дано право блокировать магистральные дороги, жечь шины в центре города, задерживать неугодных, и даже применять оружие. И на фронте, и в тылу.

В обоих случаях его статус не определен законами Украины – режим антитеррористической операции, как известно, не предполагает использования вооруженных сил, а войны с иностранным государством, как известно, Украина официально не ведет. Хотя официальные лица и говорят о войне день и ночь.

Впрочем, как бы там ни было с точки зрения закона, присутствие человека в камуфляже в зоне боевых действий оправдано. Но это на фронте. А вот присутствие такого человека в Верховной Раде выглядит уже диковато. Еще более дикой выглядят в мирной жизни его приобретенный на фронте образ действий и мышление, когда политические оппоненты становятся врагами, а целью политической борьбы – их истребление, физическое или политическое.

Слишком уж одинаковы противоборствующие стороны, разделяемые, в лучшем случае, привязанным к рукаву разноцветным скотчем.

На языке западной политологии этот процесс называют смачным словом «балканизация». Однако, несмотря на все параллели украинского и балканского гражданских конфликтов, их сходство носит исключительно внешний характер. Если на Балканах имеет место конфликт идентичностей, то конфликт в Украине напоминает, скорее, игру в футбол на уроке физкультуры или состязания по страйкболу. Вот только убивают, избивают и жгут на самом деле. Каждый гражданин может совершенно свободно выбрать любую сторону, что несет легкий флер несерьезности, граничащей с поведением детей в песочнице или комедией переодевания, оборачивающейся реальными трагедиями. Да и разобраться, кто, с кем и почему – становится почти невозможно. Слишком уж одинаковы противоборствующие стороны, разделяемые, в лучшем случае, привязанным к рукаву разноцветным скотчем.

Вот, например, борьба с МАФами, которая была в очередной раз объявлена столичными властями. Чему, разумеется, есть объективные предпосылки. Действительно, в Киеве строятся новые торговые площади, а значит у мэрии есть вполне логичный интерес силой загнать туда малых предпринимателей. Однако, если раньше действовали люди в судебных мантиях, адвокатских пиджаках и форме правоохранителей, то сегодня все решает грубая сила. Бульдозер и хулиганы в спортивных костюмах. Как только на стороне предпринимателей выступили люди в камуфляже, хулиганы тоже переоделись соответствующим образом. На рынке, в районе станции метро Харьковская выросли баррикады, загорелись шины, а условные «патриоты» принялись избивать друг друга. С одной стороны выступили батальоны «Азов», «Айдар» и «Донбасс», с другой – представители клуба хортинга «Хазард» (хортинг, если кто не в курсе, — это украинский стиль боевого искусства – название происходит от острова Хортица) — студенты кременчугского военного лицея. Так, во всяком случае, утверждают представители добровольческих батальонов. На следующий день после столкновений на рынке они разгромили какую-то автомойку, где нашли и избили каких-то молодых людей и на этом основании сделали соответствующие выводы. Погромом автомойки руководил народный депутат Семен Семенченко, он же Константин Гришин, и все выводы сделаны с его слов.  МВД в конфликт не вмешивалось, потому, соответственно, не комментирует столкновения. Да и в военном лицее факт участия студентов в драке в Киеве отрицают – дескать, все были на занятиях, а клуб хортинга прекратил существование еще в 2012 году.

А вот что известно доподлинно, так это то, что депутат Семенченко и его соратники из числа ветеранов АТО уже нашли новое занятие — объявили блокаду неподконтрольных территорий на Донбассе.

Кто тут прав, и имели ли избитые на автомойке люди какое-либо отношение как к погрому на рынке или к упомянутому кременчугскому лицею – вопрос. Известно лишь то, что на следующий же день, уже на станции метро «Лесная» вспыхнул рынок секондхенда. Сгорело порядка двух тысяч квадратных метров торговой площади, и, как минимум, один человек погиб. Как сообщили киевские власти, обнаружено четыре очага возгорания, что недвусмысленно намекает на то, что причиной пожара стал поджог. Кто стоял за поджогом – условные «титушки», условные «патриоты» или какая-либо третья сила, мы вряд ли узнаем.

А вот что известно доподлинно, так это то, что депутат Семенченко и его соратники из числа ветеранов АТО уже нашли новое занятие — объявили блокаду неподконтрольных территорий на Донбассе. В середине зимы. Когда страна реально нуждается в донбасском угле. Формальный повод – освобождение из плена бойцов добровольческих батальонов.  Обмен пленными обсуждается на переговорах в Минске. Совершенно очевидно, что любые провокации на линии разграничения не ускорят, а усложнят переговоры. Однако, все это совершенно не важно. Просто людям в камуфляже то ли стало скучно дома, то ли более сильные и влиятельные люди из столичной администрации вежливо попросили их не путаться под ногами.  А поскольку боевые действия приостановлены, и контроль над линией разграничения осуществляется и без их участия, то воевать они будут с несанкционированным перемещением грузов. То есть, собирая дань с поставщиков угля и предприимчивых местных жителей. Если, разумеется, не получат отпор на местах.

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code