Вне политики. Смогут ли иностранцы сделать Нафтогаз независимым

Перегляди: 436
Трое британцев в шаге от назначения в Наблюдательный совет Нафтогаза. Поможет ли это оградить НАК от политического влияния?

25 марта Номинационный комитет при Кабинете министров отобрал трех независимых членов наблюдательного совета НАК Нафтогаз Украины - Маркуса Ричардса, Чарльза Проктора и Пола Уорвика. Все они — британцы с солидным опытом работы в нефтегазовом секторе. Назначение еще двух кандидатов от государства (правительства и Администрации президента) ожидается в ближайшее время.

Привлечение независимых директоров в Нафтогаз было главным условием международных кредиторов и ключевым пунктом реформирования корпоративного управления НАКа. Главная цель реформы — максимально оградить крупнейшую государственную компанию страны от влияния политиков.

Кандидатуры Ричардса, Проктора и Уорвика выбрали более чем из сотни кандидатов. От действий независимых директоров будет зависеть, сможет ли Нафтогаз окончательно избавиться от статуса кормушки для приближенных к власти бизнес-групп и превратиться в прибыльный прозрачный бизнес.

Кандидаты

Министерство экономики начало поиск независимых членов НС в январе этого года. Подбором кандидатов занялось одно из крупнейших международных рекрутинговых агентств — Odgers Berndtson, его работу финансировал ЕБРР.

Вся тройка победителей имеет солидный опыт работы в крупнейших международных нефтяных корпорациях.

3ea8f01.jpgМаркус Ричардс (Dr Marcus T. Richards) 27 лет работал на разных должностях в нефтегазовом гиганте British Petroleum Group. Начав карьеру с технической должности в 1983 году, Ричард ушел из BP в 2009-м в статусе вице-президента компании. В последние годы отвечал за проекты по добыче углеводородов в Северном море.

После ухода из British Petroleum в 2010 году возглавил крупную нефтегазодобывающую компанию Dana Petroleum (Великобритания). Под его руководством она в 8 раз нарастила прибыль (до £105,1 млн в 2013-м) и увеличила добычу углеводородов на 18%.

С 2014-го по февраль 2016 года Ричардс работал управляющим директором консалтинговой компании Oil & Gas Management Consulting, а сейчас занимает должность главного советника крупной консалтинговой компании Boston Consulting Group LLP.

AAEAAQAAAAAAAAUkAAAAJDgwN2E2ZThkLTRjY2QtNGY5OS1hMjg1LWUyYjZjNWUwYjUxNQ.jpgВторой топ-менеджер — Чарльз Проктор (Charles Proctor) — также основную часть карьеры провел в BP. Начав с коммерческих должностей в 1988 году, он ушел из компании в статусе регионального директора BP по Ближнему Востоку.

В марте 2012 года Проктор возглавил созданную годом ранее Genel Energy plc c нефтедобывающими активами в Ираке и Северной Африке. Один из акционеров Genel Energy — фонд Vallares, принадлежащий семье Ротшильдов и бывшему топ-менеджеру российско-британской ТНК-ВР Тони Хейворду.

Проктор работал в компании до марта 2015 года. За этот период Genel Energy увеличила добычу углеводородов на 56%.

AAEAAQAAAAAAAAUEAAAAJDY1NWEzNWJhLTE4NjktNGRmNi05N2QwLTYxNzljYjNmZTQ5OA.jpgТретий кандидат — Пол Уорвик (Paul Warwick) — наиболее опытный из трех отобранных британцев. Он работает в нефтегазовом секторе более 35 лет. Основную часть карьеры провел в ConocoPhillips, возглавляя проекты компании на Ближнем Востоке, в Северной Африке, а позже — в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В целом управлял активами ConocoPhillips стоимостью более $6 млрд.В 2012 году Уорвик возглавил Talisman Sinopec Energy, где руководил добычными проектами в Норвегии, Великобритании, Колумбии, Польше, Перу и Ираке. В 2015 году компанию Talisman поглотил крупный испанский холдинг Repsol, а Пол Уорвик стал исполнительным директором этой компании.

С независимыми членами НС планируют подписать четырехлетние контракты. Главой НС должен стать один из них.

Полномочия

Реформа корпоративного управления компании предусматривает достаточно широкие полномочия Набсовета. Он будет утверждать стратегию компании, политику управления рисками и контролировать стратегические расходы.

С апреля 2017 года Набсовет также сможет назначать правление Нафтогаза (в том числе главу правления компании), утверждать финансовые и инвестиционные планы. «Реформа НАКа будет примером для формирования независимых наблюдательных советов в других госпредприятиях», — говорит Абромавичус.

Политики и приближенные к ним бизнесмены не горят желанием отпускать госхолдинг в свободное плавание. Об этом свидетельствует последние события вокруг дочки Нафтогаза — Укргаздобычи. Информационную кампанию против руководства УГД — добывающей компании в структуре НАКа — уже несколько месяцев ведут депутаты от Народного фронта.

В самом Нафтогазе также представлены разные политические интересы.

Первым зампредом правления компании работает Сергей Перелома, бизнес-партнер экс-депутата от Народного фронта Николая Мартыненко, близкого соратника премьер-министра Арсения Яценюка. С другой стороны, исполнительным директором холдинга работает Андрей Пасишник, которого Абромавичус связывает с Игорем Кононенко, влиятельным депутатом Блока Петра Порошенко.

Каким образом можно отсрочить управленческие реформы в НАКе? Новый Набсовет заработает, когда государство предложит еще двух кандидатов. «Только дееспособный и независимый Набсовет Нафтогаза станет гарантией от коррупции в пользу каких-либо политических фигур», — говорит Абромавичус.

28 марта Номинационный комитет планировал провести заседание и рассмотреть кандидатуры от государства. «Пока ни Администрация президента, ни Кабмин никаких предложений не подавали», — сообщил ЛІГА.net представитель НАКа.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code