Вне закона: топ-5 коррупционных скандалов 2016 года

Перегляди: 238

Коррупция, несомненно, является одной из самых главных проблем современной Украины. К сожалению, и 2016 год стал богатым на громкие коррупционные скандалы

Деньги

1.Дело Онищенко

Коррупционный скандал вокруг нардепа от группы «Воля народа» Александра Онищенко можно считать одним из самых громких за время независимой Украины. Правоохранители обвиняют депутата в злоупотреблении служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча». Согласно данным следствия, Онищенко совместно с подельниками продавал газ госпредприятия с помощью нескольких своих компаний через фиктивные биржи, что нанесло государству убытков на сумму свыше 3 млрд гривен. 15 июня 2016 года в приемной Онищенко детективы НАБУ провели обыски, а уже 5 июля Верховная Рада лишила депутата неприкосновенности и дала разрешение на его арест. Несмотря на то, что сам Онищенко обещал не покидать Украину, он таки сбежал. Однако так просто нардеп решил не сдаваться. Уже в декабре беглый депутат обвинил президента Петра Порошенко в подкупе парламентариев, рейдерстве и коррупционных переговорах. Помимо этого, Онищенко заявил, что имеет записи разговоров с Порошенко и его посредниками, во время которых они решают коррупционные схемы. Одну из записей депутат уже опубликовал. Речь идет о разговоре с депутатом Олесем Довгим, который, по словам Онищенко, выступал посредником в переговорах между ним и Порошенко. В Украине Онищенко грозит тюремный срок от 7 до 12 лет.

2.Абромавичус и Кононенко

3 февраля, как гром среди ясного неба, в СМИ появилась информация о том, что министр экономического развития и торговли, литовец Айварас Абромавичус решил уйти в отставку. Причиной такого решения Айварас назвал коррупционные действия замглавы парламентской фракции «БПП» Игоря Кононенко. По словам, Абромавичуса, Кононенко лично лоббировал назначение своих людей в государственные предприятия, а также хотел иметь своего зама в Министерстве экономики, который отвечал бы за «Нафтогаз». Сам Кононенко в ответ на обвинения, заявил, что слова Абромавичуса не имеют за собой каких-либо подтверждений, а также пообещал, что сложит мандат, если обвинения докажут. В итоге в НАБУ сообщили, что не нашли доказательств давления на Абромавичуса. Сам Коненко пошел дальше и подал на обидчика иск в суд о «защите чести, достоинства и деловой репутации, опровержении недостоверной информации».

3.Экс-заместитель главы Минздрава Роман Василишин

Бывшего заместителя главы Минздрава Романа Василишина задержали во время получения взятки ночью 8 июля. Сотрудники правоохранительных органов установили, что Василишин «создал систему поборов с практикующих врачей за предоставление им возможности в дальнейшем осуществлять должным образом свои функциональные обязанности, в частности проводить операции в Александровской больнице», главным врачом, которой он был ранее. Также вместе с Василишином задержали и его сообщника. Вскоре Днепровский районный суд Киева принял решение арестовать Василишина и назначил ему залог в размере более 2 миллионов гривен, который за него внесла дочь. Позже суд удовлетворил жалобу Василишина, с просьбой признать незаконным решение Кабмина отстранить его от должности. Чем закончится это дело пока неизвестно.

4. «Черная касса» Партии регионов

Одним из самых громких коррупционных скандалов в украинской политике в 2016 году, стало обнародование изданием «Украинская правда», а также генералом СБУ Виктором Трепаком так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов.  Если верить документам, то во втором полугодии 2012 года «регионалы» потратили около $66 млн на финансирование политической деятельности, в том числе в политических партий. Однако, самым интересным в обнародованной книге, является, то, что деньги от партии получали и члены ЦИК, и народные депутаты из других фракций, и министры. Многие фигуранты амбарной книги отрицают, то, что брали средства у «Партии регионов». Например, глава ЦИК Михаил Охендовский назвал сфабрикованным дело, которое завели на него по материалам «черной бухгалтерии» и подчеркнул, что никогда не получал деньги ни от «регионалов», ни от какой-то другой партии. Несмотря на это, в НАБУ уже заявили, что у них есть достаточно доказательств того, что обнародованная книга является оригиналом.

5. Судья-«баночник» Николай Чаус

Николай Чаус по праву считается одним из самых одиозных судей Киева. Ведь именно этого «служителя фемиды» неоднократно обвиняли в нарушении присяги, также он выносил неправовые решения относительно участников Майдана и отменил розыск ближайшего соратника Януковича Юрия Иванющенко. Однако широкую известность Чаус получил после избрания меры пресечения Корбану. Но 9 августа Чаус попался. Детективы НАБУ под процессуальным руководством САП разоблачили Чауса на взятке в 150 тыс. долл. В результате обысков у злоумышленника были выявлены денежные средства, часть которых он хранил в трехлитровой банке. Но, к сожалению, согласно украинскому законодательству, задержать судью не так просто, поскольку у них есть иммунитет, который должна снять Верховная Рада.  На момент разоблачения Чауса парламент не работал, поэтому коррупционеру удалось сбежать. Согласно последней информации он находится в Крыму.

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code