Внедрение процедуры биометрического контроля на госгранице требует нормативного урегулирования, — Артем Шевченко

Перегляди: 63

Внедрение на государственной границе Украины системы сбора биометрических данных при въезде иностранцев потребует нормативного урегулирования, заявил директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

original (65)

«Есть решение СНБО... Об усилении контроля в целом и на восточной границе в частности. Безусловно, внедрение этого решения будет требовать определенных новых решений, если не законодательных, то точно нормативных. Обязательно надо будет принято целый ряд, если не законов,... а нормативно-правовых актов, возможно, постановлений Кабмина», — сказал А.Шевченко журналистам в среду в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Он добавил: «Мы идем по этому пути и готовимся к внедрению усиленного режима».

Как сообщалось ранее, указ президента Украины Петра Порошенко о введении с 2018 года биометрического контроля для въезда в страну иностранцев, в том числе граждан РФ, был опубликован 2 сентября в правительственной газете «Урядовый курьер» и вступил в силу.

Согласно документу, правительству поручено в месячный срок принять меры по усовершенствованию законодательства о порядке пребывания в Украине иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации

Кабмину также поручено в двухмесячный срок проработать вопрос механизма и этапности внедрения процедуры въезда в Украину и выезда из Украины иностранцев, в том числе граждан РФ, по загранпаспортам, содержащим бесконтактный электронный носитель, а до 1 января 2018 года обеспечить начало функционирования национальной системы биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, решив вопрос необходимого ресурсного обеспечения фиксации биометрических данных иностранцев, в том числе граждан РФ, при осуществлении пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Украины и в контрольных пунктах въезда-выезда.

В месячный срок Кабмину поручено при участии СБУ обеспечить комплекс мер по усилению контроля въезда и выезда из Украины иностранцев, в т.ч. граждан РФ и лиц без гражданства, принять меры по совершенствованию законодательства о регистрации места жительства или пребывания в Украине иностранцев, в т.ч. граждан РФ, а также лиц без гражданства, происходящих из государств миграционного риска или въехавших в Украину с территории таких государств.

Кроме того, Кабмину поручено обновить список государств миграционного риска, в частности внести в него Российскую Федерацию.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code