«Внеплановое» повышение зарплат и пенсий от Яценюка. Сколько добавят и кому

Перегляди: 1 046

У премьер-министра Украины Арсения Яценюка, судя по всему, уже началась предвыборная кампания

В качестве инструмента для подкупа избирателей, правда, выбрана не гречка. Всё-таки возможностей у главы правительства побольше. Вот и нацелился он на самое «наболевшее» – зарплаты и пенсии граждан, которые уже третий год подряд демонстрируют «завидную» стабильность на фоне обесценивания гривни почти втрое,галопирующей инфляции и коммунального «шока» из-за новых тарифов.

Сразу опередим тех, кто начнет с порога критиковать, мол «смотрите новости, Яценюк не идет на местные выборы» и т.п. Это он сейчас не идет, с таким-то упавшим рейтингом"ниже плинтуса". А кто мешает премьеру передумать, особенно если этот его рейтинг каким-то «чудом» снова повысится.

А такое «чудо» вполне возможно. В последнее воскресенье уходящего лета, во время еженедельного «зомбирования» населения под названием «10 минут с премьер-министром», Арсений Петрович ликующе заявил – с 1 сентября в Украине будут повышены социальные стандарты: зарплаты, пенсии, стипендии и социальные выплаты. То есть, не с 1 декабря, как предусмотрено сейчас госбюджетом-2015, а на три месяца раньше.

«Обозреватель» разбирался, что пообещали власти украинскому народу, насколько это выполнимо, и какие «подводные камни»  в связи с этим могут всплыть.

Инфографика подготовлена Ольгой Кудряшовой

Как видим, минимальную зарплату в правительстве обещают повысить аж на $7,5 потекущему курсу НБУ, а пенсию — на целых $6.

Откуда деньги?

На такую «акцию щедрости» правительство планирует выделить около 10 млрд гривен. Вот только из каких источников в Кабмине наскребли «лишние» деньги, Яценюк не уточнил. Ограничился лишь короткой фразой – «Мы их нашли». Характерно, что в начале лета руководитель главного финансового ведомства страны Наталья Яресько категорически заявляла – у государства нет денег на индексацию соцстандартов. Оказывается, есть.

Тех, кто в качестве такого дополнительного источника называет списанную Украине часть долгов, сразу разочаруем – как объясняют эксперты, вследствие договоренностей с кредиторами денег в бюджете Украины не прибавилось. «Это не те деньги (списанные. – Ред.), которые мы заработали, мы их просто не будем отдавать. Их, по сути, и нет сейчас», — сказал в прямом эфире на «Обозревателе» специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Фигурировала, правда, в речи Яценюка сумма в 2 млрд грн налога на добавленную стоимость (НДС), которые правительству удалось собрать в августе за счет детенизации и борьбы с коррупцией в Государственной фискальной службе. Даже если допустить, что все они пойдут на повышение соцстандартов, то откуда возьмутся ещё 8 млрд? Увы, Арсений Петрович этого не объяснил.

Процедурная волокита

Другой момент, который все больше склоняет к мысли, что очередное заявление Яценюка снова «попахивает» популизмом, — это реализация его на практике. Для повышения минимальных зарплат и пенсий нужно в первую очередь внести соответствующие изменения в закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2015 год». Но на момент выхода материала нужный проект не был даже размещен на сайтах Минфина и правительства, не говоря уже о его внесении в Верховную Раду. А ведь 1 сентября уже сегодня…

Кроме того, есть различные регламентные и согласовательные процедуры, которые довольно таки длительные во времени. И не факт, что все пройдет «гладко» в самый ответственный момент голосования, ведь всегда же найдется «баба Яга, которая против».

Разве что Яценюк сам лично придет шантажировать депутатов, как в случае с принятием налоговой реформы в канун Нового года. Тогда не исключено, что законопроект о внесении изменений в госбюджет-2015 будет принят вне всяких законодательных норм и процедур.

Впрочем, для обедневшего в разы народа главное – цель, а не способ её достижения. И лишняя пара сотен гривен никому не помешают, а может быть даже кого-то спасут. Именно для таких людей совершенно не важно, что кто-то делает на этом политический пиар.

Обратная сторона медали

А тем временем с 1 сентября ждем очередного повышения коммунальных тарифов. На этот раз ещё на 20% прибавила в стоимости электроэнергия. Кроме того, «на носу» отопительный сезон, когда стоимость коммунальной платежки станет «золотой». И некоторым семьям оплачивать её придется уже по полной стоимости, без субсидии, право на которую может быть аннулировано в связи с формальным повышением доходов семьи.

Не вызывает радости от предстоящего события и действующий порядок проведения индексации денежных доходов граждан, утвержденный постановлением правительства от 17 июля 2003 г. № 1078.

Согласно пункту 5 этого порядка, «в случае, если денежный доход с учетом суммы повышения меньше суммы денежного дохода с учетом индексации к его повышению, в базовом месяце сумма общего дохода определяется с таким расчетом, чтобы сумма денежного дохода с учетом индексации не превышала общего дохода до его повышения».

Переводя на «человеческий» язык, если в правительстве все же соберутся к концу года проиндексировать зарплаты, пенсии и другие соцвыплаты (как и обещали), то сумма индексации уменьшится на сумму повышения таких зарплат, пенсий и соцвыплат.

И, конечно же, нельзя исключать увеличения фискального давления на бизнес для срочного пополнения государственной казны, урезания различного рода премий и доплат бюджетникам и, возможно, сокращение некоторых других бюджетных расходов. Ведь Яценюк же толком так и не объяснил, где взялись деньги на «незапланированные» траты.

Будем надеяться, что вскоре народу все-таки представят ожидаемый правительственный проект изменений в госбюджет, который даст ответ на многие вопросы. А пока что «маємо те, що маємо»...

Источник: Обозреватель

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code