Внешние заимствования: у кого и сколько денег взяла Украина в 2020 году

Перегляди: 122

Министр финансов Сергей Марченко в начале декабря заявил, что его ведомство хотело бы снизить зависимость от внешних кредитных ресурсов: «Нам бы хотелось иметь более долгосрочные инструменты для инвестирования, потому что сейчас мы, как Минфин, очень зависимы от внешних кредитных ресурсов. Это кредитные ресурсы МВФ, макрофинансовая кредитная поддержка, Всемирный банк»

376391

В этом году из-за коронакризиса и дефицита бюджета Украина не раз брала в долг: в целом за 2020 год размер внешних заимствований составил 179,9 млрд грн. «Слово и дело» предлагает посмотреть, у кого и сколько денег одолжило государство.

В 2020 году размер внешних заимствований Украины составил 179,9 млрд грн. Большая часть средств – от МВФ и размещения еврооблигаций.

В июле Министерство финансов разместило еврооблигации на сумму 2 млрд долларов (55,4 млрд грн) с погашением в марте 2033 года. Часть суммы направили на выкуп существующих еврооблигаций со сроком погашения в 2021—2022 годах, еще часть – на финансирование дефицита государственного бюджета.

В начале года Украина объявила о выпуске 10-летних еврооблигаций (проценты будут начисляться по ставке 4,375% годовых), конечный срок их погашения – январь 2030 года. В результате Украина привлекла 33,9 млрд грн (1,25 млрд евро), средства направили на финансирование государственного бюджета.

Значительную часть заимствований Украины составил кредит от Международного валютного фонда. Напомним, в июне МВФ одобрил программу Stand-by объемом 5 млрд долларов на 18 месяцев. 12 июня Украине перечислили первую часть денег в размере 55,2 млрд грн. Еще один транш власти рассчитывали получить до конца года, но по ряду причин переговоры затормозились.

17 декабря премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что очередной кредит от МВФ Украина ориентировочно получит в феврале-марте 2021 года, если не будет «сюрпризов».

Еще 15 млрд грн (500 млн евро) составил кредит от Евросоюза в рамках четвертой программы макрофинансовой помощи. 8,3 млрд грн (250 млн евро) Украина привлекла от американской продовольственной компании Cargill Financial Services International. По условиям договора, средства брали по ставке 5,95% годовых с погашением через 3 года, а также по ставке 6,85% годовых с погашением через 5 лет.

Кроме того, 2,7 млрд грн (96 млн долларов) Украина получила от Международного банка реконструкции и развития в рамках проектов «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины» и «Улучшение здравоохранения на службе у людей». До конца года Украина рассчитывает получить от МБРР 170 млн долларов.

Источник

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code