Военная прокуратура взялась за экс-министров обороны

Перегляди: 327
По словам главного военного прокурора, следствие установило что ряд экс-министров обороны причастны к расформировано десятков воинских частей

 

Военная прокуратура расследует реализацию армейского имущества, которая привела к снижению обороноспособности государства, при всех министрах обороны, начиная с 1991 года. Особое внимание уделяется периоду с 2000 года. Об этом сообщил сегодня на заседании парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает корреспондент ЛІГА.net.

По словам Матиоса, следствием установлено, что экс-министром обороны Александром Кузьмуком расформирован аэромобильный батальон, министром обороны Анатолием Гриценко расформирована 16-ая оперативная аэромобильная бригада, министром обороны Владимиром Шкидченко расформировано 15 воинских частей зенитно-ракетных войск. По распоряжению министра обороны СДмитрием Саламатиным сняты с боевого дежурства комплексы С-200 и С-300.

Матиос отметил, что предыдущей властью планировалось прекращение деятельности командования воздушных сил Украины, командование планировалось передать сухопутным войскам.

«С аккумулированием наиболее боеспособных и способных к выполнению функциональных обязанностей частей и соединений, в том числе и самого лучшего вооружения, на территории Автономной республики Крым, где было собрано все самое современное, отремонтированное вооружение», — добавил он.

Главные военный прокурор сообщил, что бывшим начальником Генштаба Владимиром Заманой были переформатированы отдельные батальоны радиоэлектронной борьбы сухопутных войск, что существенно ослабило противовоздушную оборону государства.

"С 2007 по 2013 годы… реализован современный зенитно-ракетный комплекс С-300, четыре пусковые установки С-300 и одна зенитно-ракетная установка «Оса», — добавил он. По словам Матиоса, это имущество было переведено в раздел «избыточное» и отчуждено по сомнительным схемам с занижением стоимости.

Он отметил, что чрезвычайно сложно установить факт материального ущерба, нанесенного государству. Матиос подчеркнул, что самым весомым аргументом в этом производстве могут стать результаты комплексной судебной и военно-технической экспертизы.

«Это не было тупым разворовыванием. Это были подготовленные, легитимизированные, проголосованные, принятые решения органами исполнительной власти, которые готовили уполномоченные лица, работавшие на Россию. В частности, министры обороны Саламатин, Лебедев. Но приложились к этому и их предшественники. Самое значительное отчуждение стрелкового вооружения, бронетанковой техники с 2000-х приобрело массовый характер», — резюмировал Матиос.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code