Военный переворот в Турции: хроника

Перегляди: 349

В ночь с 15 на 16 июля, в Турции отдельные группы армии страны попытались совершить военный переворот. Ближе к утру премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что путч подавлен

На сегодняшний день в Турции арестованы около 3 тыс военных, как солдат, так и офицеров, причастных к попытке переворота. Кроме того, уволены 2745 судей. В результате всех этих событий 265 человек погибли, около 2 тыс ранены.

19:29. В Турции арестован командующий военной базой НАТО «Инджирлик» Бакир Эркан Ван по подозрению в причастности к попытке военного переворота в стране, сообщает Reuters.

19:23. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по телефону обсудил с президентом РФВладимиром Путиным попытку военного переворота. Глава стран договорились о встрече в начале августа.

18:43. В Турции соберется Конституционный совет, который рассмотрит вопрос возвращения смертной казни ввиду попытки военного переворота. Об этом пишет Telegraph.

18:15. CNN Turk: В Турции задержан главный военный советник президента Реджепа Эрдогана Али Языджи по подозрению в причастности к попытке переворота.


Фото: cnnturk.com

18:01. Reuters: Власти Турции ужесточают подавление сопротивления сторонников неудавшегося военного переворота в стране.

17:02. Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил о продолжении операции по чистке силовых структур после неудачной попытки государственного переворота в стране.

14:05. Турецкие власти задержали 426 судей и прокуроров, а также 51 высший армейский чин по делу о попытке военного переворота 15-16 июля.

04:35. Разблокирован доступ к военной авиабазе Инджирлик на юге Турции, которую международная коалиция использует для боевых вылетов и «работы» по объектам террористов Исламского государства. Об этом сообщает Daily Sabah.

02:01. Совбезу ООН не удалось принять осуждающее путч заявление из-за демарша представителя Египта, который отказался подписывать документ из-за строки о «демократически избранном правительстве Турции».

02:00. Анкара, вечер 16 июля:

01:08. Американский президент Барак Обама призвал стороны конфликта в Турции «придерживаться законности» и не делать ничего, что может привести к эскалации насилия в стране.

00:35. Греция намерена передать турецким властям восьмерых военнослужащих, бежавших после попытки переворота. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, пишет Медуза.

16 июля

23:36. Министр обороны Турции Фикри Ышык заявил, что попытка переворота полностью пресечена. Однако власти будут сохранять полную готовность на случай, если попытка повторится, добавил он.

23:19. Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого власти Турции обвиняют в организации путча, заявил, что попытка переворота могла быть инсценирована. Об этом он рассказал Reuters. «Он (путч — ред.) мог предназначаться для объявления обвинительных приговоров», — считает Гюлен. Проповедник также подчеркнул, что демократия не строится военным путем и подверг критике правительство Эрдогана.

21:35. По мере того, как жара спадает, людей на улицах Анкары и других городов страны становится больше.

turkey_ankara.jpg

turkey_istiklal.jpg

21:12. Задержан возможный лидер турецких путчистов, бывший главком ВВС республики генерал Акын Озтюрк.


20:45. Реджеп Эрдоган призвал президента США Барака Обаму арестовать исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена либо депортировать его в Турцию, сообщает Guardian.

20:33. В Турции задержали судью конституционного суда Альпарслана Альтара и высокопоставленного генерала — командующего вторым корпусом армии Адема Худути.
20:29. По последним данным, число погибших выросло до 265, из них 161 гражданское лицо и 104 путчиста.

18:43. Задержанные мятежники на допросах утверждают, что в начале переворота они приняли его за военные учения.

17:43. В аэропорту Ататюрк также много людей отмечает подавление путча.
turkey_ataturk3.jpg

turkey_ataturk2.jpg

turkey_ataturk4.jpg

Фото: EPA


17:43. 
Associated Press сообщает, что возле здания парламента в Анкаре собрались сотни людей на митинг в поддержку действующей власти. Депутаты вскоре соберутся на экстренное совещание.

17:35. В Ливане прошла демонстрация в поддержку Эрдогана.
turkey_lebanon3.jpg

turkey_lebanon2.jpg

turkey_lebanon1.jpg
Фото: EPA

17:20. Танки, использовавшиеся при попытке путча, возвращаются на базу Селимие, сообщает BBC.

17:00. Канцлер Германии Ангела Меркель осудила попытку военного переворота в Турции и выразила соболезнования близким погибших. Меркель подчеркнула, что граждане Турции воспользовались своим законным правом, когда выбирали президента, и что любые политические изменения должны происходить политическим же путем.

16:00. Госсекретарь США Джон Керри попросил руководство Турции передать доказательства причастности исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена к попытке военного переворота, если таковый имеются. Он сообщил также, что Турция не обращалась за экстрадицией Гюлена, который живет в США уже долгое время, пишет BBC.

15:53. Сторонники президента Эрдогана устроили публичную порку захваченным путчистам. Прямо на Босфорском мосту, пишут пользователи соцсетей.
turkey_flagellation.jpg

15:46. Anadolu сообщает, что все солдаты, участвовавшие в попытке военного переворота, арестованы.

15:34. Проход для танкеров через Босфор открыт.

15:25. После попытки переворота в Турции уволены 2745 судей, пишет Guardian.

14:50. Лидером путчистов мог быть экс-командующий ВВС Турции Акын Озтюрк, сообщают местные СМИ.

14:15. Хамас осудил попытку путча в Турции и поздравил президента Эрдогана с его подавлением, сообщает BBC. Такое же заявление, по данным Reuters, сделал король Саудовской Аравии.

13:38. Турецкий чиновник показал фото разрушенного офиса премьера в здании парламента.
turkey_office.jpg

13:35. B British Airways подтвердили закрытие всех рейсов по турецкому направлению.

13:30. По данным Reuters, группа зачинщиков переворота захватила в заложники главнокомандующего турецким флотом и удерживает его на фрегате в порту Гельджюк.


13:23.
Турция закрыла проход через Босфор для танкеров — по соображениям безопасности.

13:20. По данным Anadolu, зачинщики переворота использовали для планирования и коммуникации приложение WhatsApp.

13:17. В Греции на борту турецкого военного вертолета арестованы восемь человек. Вертолет приземлился сегодня днем в Александрополе. По имеющимся данным, они прилетели просить в Греции политического убежища. ГосСМИ Греции сообщают, что арестованные были причастны к попытке перворота в Турции.

13:09. Guardian, ссылаясь на AP, сообщает, что Грузия закрыла границу с Турцией.

12:55. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасностиФедерика Могерини сохвала экстренную встречу глав и представителей МИДов Еврособза из-за ситуации в Турции. В совместном заявлении министры и чиновники внешнеполитических ведомств отметили свою поддержку демократическим институтам Турции и осудили военизированное наступление на них.

12:41. Турция усилит контроль на границах на фоне сообщений о том, что руководящие члены движения Гюлен могут оставить страну.

12:37. На данный момент задержаны 2839 солдат турецкой армии (в том числе офицеров), причастных к попытке переворота. Об этом сообщил премьер Турции, пишет The Guardian.

12:22. 90% под контролем, однако некоторые командиры до сих пор находятся в заложниках — так охарактеризовали власти Турции ситуацию с попыткой переворота. Премьер страны назвал ее черным пятном на турецкой демократии.

12:17. Президент Европарламента Мартин Шульц осудил попытку переворота в Турции.

12:13. Заместитель главы правящей Партии справедливости и развития Турции (AKP) Мехмет Мюэззиноглу заявил, что власти страны могут вернуть смертную казнь для наказания инициаторов попытки переворота. Об этом сообщает BBC. Хэштег #Idamistiyorum (#ятребуюсмертнойказни) после его заявления вышел в топ в турецком сегменте Twitter, будучи использованным 23 тыс раз.

12:04. Части турецкой армии, которые при попытке переворота захватили Генштаб, намерены вести переговоры и сдаться. Как сообщает The Guardian, ссылаясь на Anadolu, это будет последняя база, которую удерживают инициаторы переворота.

12:00. МИД страны-агрессора РФ выпустил заявление. «Ухудшающаяся ситуация в Турции на фоне существующих террористических угроз в этой стране и вооруженного конфликта в регионе усиливает угрозы международной и региональной стабильности», — гласит оно.

11:36. По словам Умита Дюндара, убиты более 190 человек. Среди них — 41 офицер полиции, два солдата, 47 гражданских лиц, 104 человека, имевших отношение к организации переворота.

11:34.
Белый дом обратился ко всем политическим силам Турции с просьбой поддержать президента Эрдогана, сообщает Reuters.

11:20. Умит Дюндар, исполняющий обязанности главы Генштаба, сообщил, что во время попытки переворота убиты 104 ее инициатора и участника. Он также подчеркнул, что попытка была неудачной. По словам Дюндара, из армии будут исключены члены движения Гюлен.

11:15. В аэропорту Ататюрк хаос, несмотря на закрытие рейсов, сообщают пользователи соцсетей. При этом EasyJet заявил о продолжении полетов, а вот British Airways — отменил все, уточняет BBC.
turkey_ataturk.jpg

10:46. Как пишет The Guardian, посольство Турции в Лондоне выпустило заявление, в котором указало, что попытку переворота предотвратили турецкие граждане. "«Наши президент и правительство находятся у власти. Армия в попытку переворота была вовлечена не полностью. Ее совершила клика внутри вооруженных сил и получила вполне заслуженный ответ от нашей нации», — гласит заявление.

10:37. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон провел переговоры со своим турецким коллегой. «Я подчеркнул, что Великобритания поддерживает демократически избранное правительство и институты», — написал он на свое странице вTwitter.
turkey_johnson.jpg

10:10. По последним данным Anadolu, убиты 90 человек, ранены — 1164 человек.

08:28.
Правоохранительные органы Турции задержали 754 человека, которые пытались совершить военный переворот.
08:16. Генконсул Украины в Стамбуле Василий Боднар заявил, что 30 украинцев находятся в безопасности в аэропорту Турции.
07:59. В Турции при попытке военного переворота арестованы 336 человек, 60 погибших.

07:35.  Продолжаются аресты сторонников военного переворота в Турции.
07:08. Турецкие военные, ранее взявшие под контроль мосты в Стамбуле, сдались полиции.
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code