Воины-спасатели: как в Николаеве работает старейшая пожарная часть №2

Перегляди: 165

В Украине каждый год 17 сентября отмечают День спасателя. Это праздник храбрых и преданных своему делу людей, которые всегда готовы прийти на помощь туда, где случилась беда

1DSC_8560

Накануне торжества корреспондент СВІДОК.info побывал в старейшей пожарной части г. Николаева №2 и узнал о работе спасателей. Часть разместилась в историческом здании на ул. Наваринской, где и раньше размещалась пожарная станция города.

1DSC_8453

По словам начальника караула части Ивана Зеленчука, датой основания принято считать 3 декабря 1856 года.

«Наша часть – это инфраструктурная памятка города. Сейчас в части несут службу четыре караула, которые работают по графику — сутки через трое. На сутки заступает 10 человек личного состава: два отделения и диспетчер», — отметил он.

К слову, район обслуживания части достаточно широк – он охватывает не только исторический центр города, но и мкр. Намыв, Варваровка, Заводский район. Подразделения также направляются в любую часть города, если необходимы дополнительные силы.

Во время поступления вызова в подразделение о чрезвычайной ситуации, происшествии или пожаре, дежурный радиотелефонист дает сигнал «Тревога». Караул должен одеться в спецформу и выехать из части в течение 40 секунд.

Нам удалось также пообщаться с Виктором Исаевым, водителем, который управляет спецтехникой уже 16 лет.

1DSC_8500

Он отметил, что культура поведения на дорогах по отношению к экстренным службам — улучшилась, хотя случаются еще случаи, когда водители не пропускают спецтранспорт.

«Водители начали уступать нам дорогу. Если взять ситуацию 3-4 года назад, то мало кто пропускал. А бывают ситуации, что вообще нельзя проехать, и мы вынуждены останавливаться и протягивать линию для подачи воды далеко. Чаще всего во дворах из-за припаркованных машин нельзя проехать», — заявил он.

Существует и проблема парковки авто на пожарных гидрантах – в такой ситуации нужно искать альтернативный источник подключения автоцистерны к системе водопровода. Отметим, что воды в баке цистерны в среднем хватает на 10 минут при ликвидации возгорания, благо новые спецавтомобили стали намного объемнее.

К тому же, новые пожарные машины оснащены всем необходимым для работы спасателей: от рукавов до спецоборудования.

«К нам поступил новый пожарный автомобиль на шасси «МАЗ». В нем намного больше технического оснащения для спасательных работ. Он вывозит десять 51-метровых рукавов и десять 77-метровых рукавов. Также в комплекте идут два порошковых огнетушителя, стволы для подачи пены, пожарная колонка, с помощью которой мы забирает воду из гидранта, — рассказал командир отделения части Сергей Коваленко. – Кроме того, в автомобиле находится мотопомпа, с помощью которой мы можем забирать воду из резервуаров или если пожарный автомобиль не может близко подъехать к воде. Также в комплекте есть портативная электростанция».

1DSC_8470

Для работы в задымленных помещениях пожарные также экипированы необходимым защитным снаряжением. Так, Сергей Коваленко показал, что на вызов пожарные одевают не только «боевку», специальную обувь и защитную каску, краги (прим. рукавицы), но и дыхательный аппарат Drager.

«Также в комплекте у пожарного есть маска для спасения людей. Она подключается к аппарату, в задымленном помещении одевается на человека», — отметил спасатель.

Кроме спасения жизней и борьбой с пожарами, у спасателей есть и масса увлечений в свободное от работы время. Пожарный Сергей Лупащенко увлекается созданием портретов и делает профессиональные работы. Одной из последних работ автора стал портрет николаевского брандмейстера Михаила Свижинского.

«На создание портрета у меня ушло 40 часовМихаил Николаевич Свижинский – основатель пожарной охраны в Николаевской области. Примечательно, что именно в нашей части работал известный брандмейстер», — рассказал Сергей.

1DSC_8676

Отметим, что мемориальная доска Михаилу Николаевичу установлена на пожарной части №2 в 2012 году. Михаил Николаевич прошел путь от рядового до брандмейстера и возглавлял пожарную охрану города с 1910 по 1931 год.

Несмотря на почтенный возраст самой пожарной части, она старается не отставать от современных технологий.

«Часть модернизируется. На сегодняшний день установлены датчики СО2 в спальном помещении, гараже и у дежурного радиотелефониста. Также установлены датчики температурного режима. При получении сообщения о пожаре, радиотелефонист может поднять по сигналу «Тревога» любое отделение. Включается свет, а водителям на улице, с помощью проблесковых маячков, оповещается о том, что из части сейчас выедет спецавтомобиль», — рассказал начальник караула части Иван Зеленчук.

Спасатели напоследок рассказали, что любят свою работу – спасатель для них, это призвание жизни.

«Еще с детства я с любопытством смотрел на пожарные машины и хотел стать спасателем. Так я и сделал. За свою жизнь я ни капли не жалею о том, что выбрал эту профессию», — резюмировал Иван Зеленчук.

Напоследок, в канун профессионального праздника хочется поблагодарить спасателей за работу и пожелать им «сухих рукавов».   

1DSC_8632

1DSC_8648

1DSC_8695

11DSC_8623

1DSC_8582

1DSC_8578

1DSC_8579

1DSC_8504

1DSC_8511

1DSC_8514

1DSC_8534

1DSC_8476

1DSC_8537

1DSC_8715

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code