Война в тылу: как во Львове борются против псевдоволонтеров

Перегляди: 426

В то время, когда пожертвования на армию упали до критического уровня, волонтеры-мошенники, по оценкам специалистов, только во Львове собирают 3-4 миллиона гривен ежемесячно

С проблемой фальшивых волонтеров до сих пор никто не боролся, а те пользовались ситуацией и расширяли свой бизнес. Люди с урнами заполнили улицы города, общественный транспорт и даже начали регулярно наведываться в офисы и рестораны, собирая якобы на лечение ребенка или на АТО.

Жертвуя деньги мошенникам, люди не задумываются о том, куда эти деньги попадают. О контроле над средствами вообще не идет. Этим и пользуются мошенники.

Но безмятежной жизни проходимцев пришел конец. Месяц назад во Львове общественные активисты начали отлов «волонтеров».

Людей с ящиками без проблем можно было найти на центральных улицах. Активисты вызвали милицию, а милиция забирала «волонтера» в райотдел, где происходила проверка документов, профилактическая работа или открытие производства в деле, если подтвердится, что волонтер ненастоящий.

«Это надо было делать год назад, когда начали работать нормальные волонтерские организации. Но лучше поздно, чем никогда. То, что псевдоволонтеры так развернули свою деятельность — это недоработка милиции, общественности и журналистов. Они 20 лет беззаботно жили, а сейчас еще больше оживились и бросились особенно во Львов, потому что у нас народ патриотичный, добрый. А они этим пользуются», — говорит Олег Радик, общественный активист. Радик — один из координаторовЭкономического бойкотного движения — сообщества, которое призывает не продавать и не покупать российские товары. Вместе с несколькими тысячами активистов из общественных организаций «Дозор-1», «Варта-700», «Дорожный контроль» львовяне объявили охоту на псевдоволонтеров. Свою деятельность активисты координируют в группе сообщества в соцсети Facebook и с помощью мобильной рации, которую любой желающий может установить на свой смартфон и приобщиться к каналу Варта1.


Олег Радик. Фото: facebook/oleh radyk

Масштабы проблемы

Только во Львове зафиксировано 1700 фондов и 4 тыс общественных организаций.

«То есть то, что мы видим на улицах — это только верхушка айсберга», — говорит Радик.

В общем Олег Радик оценивает доходы псевдоволонтеров за последний год на уровне миллиарда гривен!

Он рассказывает, что активисты обнаружили фонд, который, собственно, занимается сбором средств и к этому фонду причастны бывшие члены «Молодых регионов» — молодежного крыла Партии регионов.

«Для Львова это будет очень интересно», — говорит Радик, но пока не обнародует фамилии действующих лиц, причастных к фонду.

Еще один фонд в Львове нанял десять человек для сбора средств. Деньги собирали для больного мальчика.

«Они используют для сбора средств убогих, обездоленных людей, часто инвалидов. Эти люди 8 месяцев собирали деньги на больного мальчика. За все это время они перевели 2,5 тыс грн. маме мальчика. А маме все равно — ей хотя бы какие-то деньги нужны. Таким образом они себе берут лицензию на преступление и в случае чего говорят: мы деньги перевели», — объясняет активист.

Такие «волонтеры» всегда объясняют, что вчера ничего не собрали, или работают лишь первый день.

Есть также фонд, который работает на всех пропускных пунктах с Польшей.

«Стоят на границе люди в камуфляжах, с бейджиками, где есть печать. Мы его еще не до конца проверили. Очень подозрительно, что один фонд держит все наши пропускные пункты. Мы им не верим. Никаких добрых слов о нем мы не слышали и добрыми делами он тоже не прославился», — говорит Радик.

«Это огромный массив работы, но во Львове мы ситуацию точно исправим. Кто-то сядет, кто-то испугается и перестанет таким образом зарабатывать», — уверен Радик.

Почувствовав давление в Львове, мошенники бегут в районы — там контроль общественности не такой сильный и милиция не столь придирчива.

Но их нашли и там.

«У нас уже есть задержания в Мостисках, Золочеве, Стрые», — говорит Радик.

Когда милиция заинтересовалась «волонтерами» на вокзале, они начали покупать дешевые билеты на пригородные поезда. Если человек имеет билет, выгонять его из помещения нельзя. Мошенники этим и пользуются.

Волонтеры-гастролеры

Координатор общественного движения «Дозор 1» Игорь Зинкевич рассказывает о том, как поймал в центре Львова двух «волонтеров» из Черкасс. Это муж и жена, которые приехали во Львов собирать деньги для помощи больному ребенку. Признались, что они только второй день в городе. Есть телефон мамы мальчика, которая в телефонном разговоре подтвердила, что такие волонтеры действительно собирают для ее ребенка деньги.

«Мужчина рассказал, что работает на мясокомбинате, взял отпуск на месяц для того, чтобы собрать деньги какому-то ребенку. На вопрос, что он делает именно во Львове, ответил: деньги собираем. Когда его спросили, почему он это не делает в Черкассах, он ответил, что во Львове больше дают, а в Черкассах не очень охотно жертвуют», — рассказывает Зинкевич.

Гости рассказали, что основали благотворительный фонд и во время проверки у них с документами было все идеально.

Но не все так просто. Волонтеры не смогли предоставить документы, которые бы показали, сколько реально денег они собрали.

«Говорят, что за вчерашний день собрали 125 гривен. Но видео или фотофиксации открытия ящика и пересчета денег нет, как и свидетелей. Они даже не знали, что это нужно. Понятно, что такой фонд сделан для определенных целей», — говорит Зинкевич.

Сотрудничество с милицией

Ранее милиция игнорировала волонтеров-мошенников. Активисты шутят, что борьба с ними напоминала скорее неприличный анекдот, где маньяк насилует женщину, свидетели вызывают милицию, они приезжают, проверяют документы у насильника и не найдя в них нарушений, едут прочь.

«Если есть желание, там есть за что зацепиться очень конкретно», — говорят активисты.

Новое руководство городской милиции декларирует готовность и заинтересованность решить проблему псевдоволонтеров.

«Был только что на встрече с начальником транспортной милиции. Он выразил нам поддержку в борьбе с псевдоволонтерами и я думаю, что это искренние слова», — говорит Радик.

По его словам, милиция возьмется за расклейку объявлений в транспорте и на вокзалах. Кроме того, на вокзалах через громкоговорители будут транслировать объявления, чтобы пассажиры понимали, что люди с урнами — не волонтеры и жертвовать им деньги нельзя.

Кроме того УБОП и местные активисты создали совместную группу, которая занимается псевдоволонтерами. Если поймали мошенника, то его оформлением будут заниматься именно милиционеры из этой группы под контролем гражданских активистов.

Как распознать волонтера-мошенника?

Прежде всего Олег Радик говорит, что настоящие волонтеры — не нищие, они не ходят по улицам и не выпрашивают деньги у прохожих.

«Если проситель заходит в ресторан или стоит на перекрестке, можете смело дать ему пинка — он не волонтер, он аферист», — говорит Радик. Такие «волонтеры» могут показать документы — договор, что он работает общественным активистом в какой-то общественной организации.

«Это означает, что он уже врет. Волонтер — это человек, который работает бесплатно», — добавляет Олег Радик.

Чтобы понять настоящий ли волонтер, стоит задать ему несколько вопросов:

— волонтер какого фонда?

— есть ли у него устав фонда или другие документы?

— имеет ли удостоверение личности?

— есть ли документ, которым фонд доверяет волонтеру собирать деньги?

— где сейчас находится больной ребенок?

— какой у ребенка диагноз?

— на какое лечение собирают средства и где оно будет проводиться? Какая сумма нужна?

— где можно будет увидеть отчеты по собранным деньгам?

— банковские реквизиты для перечисления средств?

— номер телефона родных ребенка?

— ссылка, по которой я могу прочитать про ребенка в сети?

— если волонтер собирает для помощи какому-то вооруженному подразделению, то контакты человека из этого подразделения и разрешительные документы на такую деятельность.

Источник: ipress.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code