Война войной, а квартиры — по очереди

Перегляди: 857

Как Министерством обороны решает квартирные проблемы, в том числе в Николаевском гарнизоне

В ноябре 2015 года народный депутат Дмитрий Тымчук через социальные сети посетовал, что в Минобороны (МО) неэффективно используют  1 млрд. 140 млн. грн. по программе  закупки квартир.

Военные чиновники оперативно отреагировали на заявление, и пресс-служба МО представила рассказы начальника отдела контроля за распределением жилой площади Юго-Восточного территориального квартирно-эксплуатационного управления подполковника Юрия Куделько.

По его словам, в 2015 году «произошло распределение жилья среди военнослужащих в Одесском, Белгород-Днестровском, Николаевском, Херсонском, Днепропетровском и Кировоградском гарнизонах». Он подчеркнул, что распределение квартир происходит в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, с учетом времени пребывания человека в очереди и особое внимание уделяется участникам АТО и членам семей погибших военнослужащих.
Хотелось бы поверить словам подполковника.  Но он  — лишь маленькое звено в большой  схеме. Пока над ответом Тымчуку думали генералы, высказался подполковник. Но его заявления вызвали сомнения.

Чтобы распределить жилье, надо его иметь

Для того, чтобы распределять, необходимо иметь построенное или выкупленное у строителей жилье. За последние годы николаевская ГАСИ не сообщала о вводе в эксплуатацию жилья для военнослужащих. Последний дом на средства Минобороны достроили несколько лет назад, точнее, в октябре 2010 года. Тогда в Николаев приехал в то время премьер Николай Азаров и вручил  ордера на квартиры военнослужащим. С тех пор  квартирных «парадов» для военных в Николаеве не устраивали.

Косвенно это подтвердил экс-мэр Николаева Юрий Гранатуров, который не помнит, сколько и где получили квартиры военные в период его руководства городом. Да и не упустил бы мэр возможности вручить ключи военнослужащим, как это делалось ранее, тем более в ходе избирательной кампании.

В 2015 году слишком противоречивыми были заявления относительно приобретения квартир для военнослужащих.

Поднимая в СМИ квартирную проблему, военный журналист Дмитрий Тымчук заявил, что  Минобороны (МО) закупило  75 квартир.

30 ноября департамент госзакупок и поставки материальных ресурсов МО сообщил, что на конкурсе принято решение о покупке 739 квартир для военнослужащих и их семей на общую сумму 569 млн.183,60 тыс. грн. Но не уточнили, в каких городах и сколько квартир.

4 декабря на брифинге по выполнению Программы обеспечения военнослужащих жильем вр.и.о. директора Департамента госзакупок и поставки матресурсов Минобороны полковник Олег Лутченко сообщил о закупке 739 квартир на общую сумму 569,183 млн. грн.

Эту цифру «подкорректировал» начальник Главного КЭУ ВСУ полковник Петр Саков: «На сегодняшний день полностью соответствует нашим требованиям 187 квартир. На них оформлены все правоустанавливающие документы, квартиры доведены до того состояния, которое позволяет заселение».

5 декабря, накануне Дня ВСУ, чиновники МО разъехались вручать ордера на квартиры в гарнизоны. Где больше квартир – туда генералы, где меньше – чиновники невысокого ранга.

Командующий Сухопутных войск генерал-лейтенант Анатолий Пушняков вручал в Киеве. Президент Петр Порошенко и министр обороны Сергей Полторак  вручили ордера военным и семьям погибших в зоне АТО в Васильково. Там генерал армии сообщил, что в очереди на получение жилья стоит более 40 тыс. военнослужащих ВСУ, а в 2015 году закупили 1,3 тыс. квартир на сумму свыше 1 млрд. грн.

6 декабря в Николаевской ОГА Юрий Гусев вручал ордера на жилье 9 семьям военнослужащих, из них — двум семьям погибших участников АТО. Все квартиры получили «згідно з постановою Кабінету Міністрів України від 20.05.2015 № 348 «Про затвердження Порядку та умов надання субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на будівництво (придбання) житла для сімей загиблих військовослужбовців, які брали безпосередню участь у антитерористичній операції, а також для інвалідів I-II групи з числа військовослужбовців, які брали участь у зазначеній операції, та потребують поліпшення житлових умов».

Тогда же замгубернатора Оксана Янишевская  пояснила журналистам, что на Николаевщине реализуется правительственная программа предоставления жилья семьям погибших военнослужащих и инвалидам I-II группы — участникам АТО. Из государственного фонда она профинансирована на 10,9 млн. грн. «Мы почти выполнили эту программу, из 19 семей, которые стоят на очереди, уже 8 получили ордера, еще по 8-ми квартирам оформляются соответствующие документы», — сказала она.

Правда, она не сказала, что часть ордеров Гусев вручил повторно. Надо было создать «праздничность и парадность» мероприятия по случаю приезда военного чиновника.

Еще 10 ноября комиссия во главе с Оксаной Янишевской приняла решение о приобретении 6-ти квартир для семей погибших военнослужащих и инвалидов в Николаеве. 4 квартиры  приобрели ранее, и 14 октября губернатор В. Мериков в областном Дворце культуры вручил ордера вдовам и матерям орденоносцев.

В Николаеве вручали ордера под праздник, а потом их оформляли документально, через решения исполкома Николаевского горсовета. Об этом свидетельствуют решения от 11 и 25 декабря 2015 г. «Про поліпшення житлових умов громадян і надання їм житлових приміщень».

Списки есть, но они закрыты

Подполковник Юрий Куделько сказал, что квартиры распределяют в строгом соответствии с очередью.  Но есть «маленькие» сомнения по поводу открытости распределения жилья, как в Минобороны, так и в Николаеве.

Разве можно это делать, если списки бесквартирных закрыты?

На сайте Минобороны второй год указано – «Списки тимчасово недоступні». Изначально это объяснили ситуацией с выводом воинских частей из Крыма. В сентябре 2015 г. на брифинге Ю. Гусев рассказал, что в МО начала работу автоматизированная система учета жилья и недвижимого имущества. Цель проекта — исключить коррупционные действия в вопросах управления недвижимым военным имуществом и обеспечения жильем военнослужащих.

В ответ глава совета волонтеров при МО Давид Арахамия заявил, что идея создания электронной системы управления недвижимым военным имуществом не нова, «еще в 2006 г. при министре Анатолии Гриценко началось создание электронной системы учета объектов недвижимости, однако, освоив 44 млн. грн. в 2010 году, проект, по сути, закончился».
В 2015 году замминистра обороны Юрий Гусев заявил: «У нас абсолютно прозрачные конкурсы закупки жилья для военнослужащих — мы привлекаем волонтеров, сменили руководство департамента капитального строительства».
В сентябре глава общественной организации «Доступное жилье – Киев», генеральный директор ИСК «Будкапиталз» Е. Пинчук сказал, что коррупция при покупке жилья для военных и злоупотребления со стороны чиновников Министерства обороны Украины во время проведения тендеров тормозит решение квартирного вопроса в Украине. В подтверждение привел июльский тендер, на котором МО закупило квартиры в пгт. Роздол Львовской области в «реконструированном общежитии», которому 63 года, а до ближайшего гарнизона около 54 км. Причем, по цене 10 тыс. 450 грн./кв. м, тогда как в 14 километрах от Киева можно купить готовые квартиры за 6500 грн./кв. м. По его словам, на основании видеоматериалов Военная служба правопорядка провела расследование и вынесла вердикт о наличии признаков коррупции в действиях руководства Департамента капитального строительства МО.

В августе 2015 года объявили итоги конкурса по закупке квартир на вторичном рынке в Николаевской области. Из 4 лотов Николаевщины один был в областном центре, и лишь он стал победителем при заявке до 35 квартир. Фактически МО выкупило 11 квартир в доме на пр. Октябрьском возле «Водолея». А вот с последующими конкурсами не сложилось. Они «забуксовали», поскольку в Николаеве не было желающих продавать готовые для вселения квартиры по цене 1 кв. метра от МО.

По рассказам ветеранов воинской службы, еще когда строилось жилье в городе, заседанию предшествовало «нахождение консенсуса». Вначале 2000-ых годов была «такса»: однокомнатная – 1000 долл., двухкомнатная – 2000 долл., трехкомнатная – 3000 долл. Они распределялись между Минобороны, квартирным отделом Николаевского горсовета и руководством жилищных комиссий в/частей. И после взноса следовало решение исполкома Николаевского горсовета о выдаче ордеров.

Почему платили? Да потому, что украинское законодательство дает возможность из «колоды» вытаскивать тот документ, который создает проблемы при получении жилья. Постановлением Кабмина от 3.08.2006 г. N 1081 определен ПОРЯДОК обеспечения военнослужащих и членов их семей жилыми помещениями. Ст.3 гласит — «военнослужащим, имеющим выслугу на военной службе 20 лет и более, и членам их семей предоставляется жилье для постоянного проживания…. Жилые помещения предоставляются военнослужащим в пределах норм, установленных законодательством».

Постановлением Кабмина от 6.08.2014 г. № 409 установлены государственные социальные стандарты в сфере жилищно-коммунального обслуживания. Там гражданам, которые в соответствии с законодательством имеют льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, установлена социальная норма жилья  - 21 кв. метр общей площади на одного человека и дополнительно 10,5 кв. метра на семью.

В действующем и сегодня Жилищном Кодексе УССР ст.47 определяет, что норма жилой площади в Украинской ССР устанавливается в размере 13,65 квадратного метра на одного человека. А в городе корабелов свое правило – 7 кв. метров. От клерка, который собирает и отправляет документы, зависит получение квартиры.

«Откат» — как много в этом слове

Дмитрий Тымчук сказал, что в Вооруженных Силах 45 тысяч бесквартирных военнослужащих. Но в Кабмине предпочитают не вспоминать эту статистику или снижают эдак тысяч на пять.

Говорить о масштабном строительстве жилья для военнослужащих сегодня не стоит. Ведь Минобороны не в состоянии решить даже вопрос размещения штаба ВМС Украины.

30.11.2015 г. в Одессе министр обороны Степан Полторак сказал: «Для полноценного функционирования штаб ВМС должен иметь постоянное место дислокации. Поскольку уже более года эта проблема не решена, должны в кратчайшие сроки решить вопросы размещения штаба ВМС».

Генералам и адмиралам свойственно делать громкие заявления, но  от них строительство жилья для военнослужащих не активизировалось.

На открытии учений «Си Бриз – 2015» Степан Полторак заявлял: «Сегодня мною принято решение о строительстве 80-квартирного жилого дома в Одессе и 40-квартирного в Николаеве для обеспечения жильем военнослужащих ВМС». Это же продублировал адмирал Гайдук.

Решение якобы принято, но какое, не уточнили. В Николаеве никто не может точно сказать о месте строительства, кто будет строить, какое жилье и за какие деньги.

Хотя в городе есть и недостроенные жилые дома, и земельные участки для строительства жилья. Но есть ли у чиновников Минобороны желание заниматься решением квартирной проблемы в нашем городе? Или у них есть только желание получать «откаты» при выполнении строительных работ по заказу Минобороны?

О том, что их получают, СМИ сообщали не раз. В частности, «Аntikor» в сентябре 2014 года рассказал о совещании в Одессе под руководством начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны Яны Грузинской. Через начальника КЭЧ там озвучили требования этой дамы строителям — 17% отката наличными за выполнение работ по ремонту помещений для беженцев, казарм и т.д.

Строительные откаты — это не новая тема. Менялись лишь суммы или количество квартир в построенных жилых домах для людей, которые «способствовали»  строительству.

Один из инициаторов программы «Доступное жилье» Юлия Тимошенко в 2008 году сказала: «Я привыкла воплощать в жизнь фантастические вещи». Экс-премьер-министр Украины так воплотила, что «откат» при получении средств из Госбюджета на «Доступное жилье» в период ее руководства вырос до 40%, о чем между собой говорили строители Николаева. Коррупция была и остается.

В августе 2014 года николаевские власти заявляли, что заселят семьи военных в здания бывшего военного городка, который не эксплуатировался 6 лет. Средств на его восстановление изначально в бюджете не предусматривалось. Но казармы бывшей школы прапорщиков, где сейчас дислоцируются подразделения морской пехоты, начали восстанавливать. Осенью Юго-Восточное территориальное КЭУ заключило соглашения с  «Интострой» на капитальный ремонт военных городков №117 и №5  в Николаеве на 25 млн. грн. Что-то делалось львовскими строителями, что-то — силами морпехов.

К сожалению, в январе 2016 года морпехи по-прежнему размещаются в палатках с печным отоплением. Строительные работы «заглохли».

В кулуарах первой сессии Николаевского облсовета Николай Романчук сказал, что ремонт казарм не продолжается, поскольку военная прокуратура «крутит». А «крутит», поскольку выявила переплаты на миллионы гривен.

Киев взял под свой контроль все строительные договоры. Коррупцию на местах «уничтожили», и строительство «легло». Но об откатах в Киеве не забыли. Да и вряд ли забудут при нынешних «профессионалах».

Среди них Юрий Гусев, который в октябре 2014 года экс-министром обороны Валерием Гелетеем был назначен руководителем Департамента экономической деятельности МО. Сейчас он заместитель главы Минобороны. В январе 2015 года комментируя такой рост, Юрий Бирюков написал: «В кабинет пришла вишенка на тортик. Сидит... Работает...».

Так он обосновал «трудовым путем» Гусева – студенческий активист Херсона, работник команд В. Хорошковского, Б. Данилишина, В. Каськива в Госагентстве по инвестициям.

Такова банальная история обеспечения квартирами военнослужащих.

Источник: НЦЖР

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code