Волонтеры, краеведы и военнослужащие поделились историями, не вошедшими в книгу «Мгновения войны»

Перегляди: 939

Сегодня, 17 октября, в Николаевской ОУНБ им. О.Г прошла областная презентация книги «Мгновения войны», которая включает в себя все аспекты участия жителей Николаевской области в антитеррористической операции на востоке страны

Об этом сообщает корреспондент НикВестей.

Официальная презентация книги состоялась 28 сентября, сегодня же, на областной презентации было уделено больше внимания историям волонтерского движения и героев издания.

Автор идеи создания книги – народный депутат Украины Тарас Креминь. Материалы и документы для публикации собирались под руководством доцента кафедры социально-гуманитарных дисциплин Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств Сергея Макарчука весь год и были опубликованы в издательстве «Илион».

Презентацию посетила и член редакционной коллегии, экс-вице-губернатор Николаевщины Оксана Янишевская. Она поблагодарила весь авторский коллектив за проделанную работу и отметила, что по этой книги будущие поколения будут изучать историю Украины.

Поздравляю с тем, что мы можем держать в руках уникальное издание, которое является гордостью Николаевской области. Я хочу поблагодарить автора идеи народного депутата Тараса Кременя, издательство «Илион», и весь авторский коллектив, которые творили эту историю. Важно, чтобы николаевцы поняли, что антитеррористическая операция и все события из книги, это не просто где-то на Донетчине или Луганщине, это не где-то далеко в Крыму, это все то, что мы проживаем здесь и сегодня. И хорошо, что эту нашу историю, некоторые несознательные украинцы смогут почерпнуть, увидеть в этом издании, — сказала Оксана Янишевская.

Кроме того, Оксана Янишевская высказала надежу, что первый раздел книги, который посвящен павшим на войне воинам, будет наконец-то закрыт и больше не будет материалов для его наполнения.

Член редколлегии, экс-вице-губернатор Оксана Янишевская
Директор издания «Илион» Анна Румянцева

Директор издания «Илион» Анна Румянцева отдельно отметила 3-ю часть книги, посвященную волонтерскому движению Николаева.

Это потрясающие люди. У нас большая часть страны сплатилась именно в борьбе с агрессором – перечисляли деньги, организовывали все, бросали семью, работу и занимались тем, что помогает всей стране, — сказала Анна Румянцева.

Она добавила, что это уникальное издание, не имеющее аналогов в Украине, получило хвалебные отзывы на львовском форуме.

Перед присутствующими выступили волонтеры, чьи истории также отображены на страницах книги: Лариса Снигур, Алевтина Асташкина («Кулинарная Сотня»), Денис Барашковский (волонтёрский пост «Автовокзал-Николаев»), Руслан Пересунько (волонтерская организация «Перевізник»)  и многие другие.

Волонтеры Ольга Малярчук и Нелли Яровенко
«Кулинарная сотня»
Волонтеры Денис Барашковский и Лариса Снигур

Книга, которую выпустило издательство «Илион», насчитывает 490 страниц и структурно состоит из нескольких разделов.

Первый — это биографические очерки о героях, отдавших свою жизнь, защищая суверенитет и территориальную целостность нашего государства. Второй — воспоминания участников войны; третий описывает волонтерское движение, последний содержит перечень военнослужащих Николаевщины, которые были посмертно отмечены правительственными наградами.

Авторами очерков стали сами бойцы, волонтеры, журналисты, научные работники, писатели среди которых даже такой известный мастер слова, как Дмитрий Кремень, который является лауреатом Шевченковской премии.

Книга была издана за государственные средства, тиражом в 1700 экземпляров. Весь тираж будет передан в библиотеки и воинские части Вооруженных Сил Украины и Национальной гвардии Украины.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code