Вопиющая справедливость. Как в Нью-Йорке митинговали против Путина

Перегляди: 489

Поведение украинских активистов на недавнем заседании Генассамблеи ООН — одна из самых обсуждаемых тем минувшей недели

То, что украинцы с привезённым из-под Иловайска простреленным флагом Украины во время речи Путина вынуждены были покинуть зал по требованию службы охраны, вызвало дискуссии. С вопросом, действительно ли была допущена тактическая ошибка, Фокус обратился к Андрею Добрянскому, представителю Всемирного конгресса украинцев в ООН.

— Было ли в действиях украинской делегации какое-то нарушение правил протокола ООН?

— Определённо нет, никто не шумел и не кричал. Они не мешали ходу заседания. Весь день просидели на балконе и, когда начал говорить Путин, тихо встали и подняли флаг. Собственно, он мог продолжать речь. Я до сих пор не понимаю, кто и почему вызвал охрану. На подобное обычно не обращают внимания. В протестном поведении во время заседаний Генассамблеи нет ничего из ряда вон выходящего. Мы устроили антипутинскую акцию перед зданием, где проводились заседания. В это же время неподалёку от нас собрались противники египетского президента, а через дорогу — его сторонники. Те и другие кричали целый день, и весь этот цирк повторяется каждый год.

С нами были литовцы, латыши, поляки, грузины, эстонцы. К протестам присоединились геи Нью-Йорка, они давно и активно выступают против Путина

— Кто участвовал в акциях протеста?

— Когда стало известно о визите Путина, у нас разрывался телефон — множество организаций из Америки и Канады хотели выразить негодование по поводу политики России. И это были не только представители диаспоры. Мы за два дня провели три акции протеста. Ещё до акций, когда полиция Нью-Йорка попросила нас спрогнозировать количество протестующих, мы предположили, что придёт 150 человек. На деле их оказалось больше тысячи. С нами были литовцы, латыши, поляки, грузины, эстонцы. Ещё присоединились геи Нью-Йорка, они давно и активно выступают против Путина. Год назад, ещё до аннексии Крыма, они протестовали здесь активнее любой диаспоры. Реагировали на каждый нью-йоркский концерт Гергиева. Кстати, зря улыбаетесь, когда я упоминаю геев, — их политическое влияние здесь велико.

— До сих пор вы говорили об активистах, не находящихся на госслужбе. А что с официальными лицами. Их протестное поведение тоже в порядке вещей?

— Никого не удивило, что Пётр Порошенко вышел из зала, когда на сцену поднялся президент Российской Федерации. В ООН такая ситуация не редкость: если страны в конфликте, часто бывает, что один президент демонстративно покидает зал во время речи другого.

— Был ли общественный резонанс в США после выступления Порошенко?

— В этом году на Генассамблее произошло именно то, что нужно было Украине. О ней ведь почти не говорили последние два месяца. Все увлеклись Сирией. То, что украинская тема вновь зазвучала с трибуны Генассамблеи, имеет и политическое, и экономическое значение. Резонанс проносит выгоды. Пример — в недавно утверждённом военном бюджете США предусмотрена помощь Украине в размере нескольких десятков миллионов. В конце прошлого месяца в Украину выслали 20 суперсовременных американских систем ПВО. Теперь говорят о том, что ещё порядка 10 миллионов будут выделены на гуманитарную помощь. При этом Вашингтон знает об украинской коррупции. Никто не хочет вкладывать деньги, подозревая, что они уйдут в никуда. Американцев беспокоит, что в Украине слишком много чиновников, министерств и функции ведомств дублируют друг друга. Ещё беспокоит, что реформы идут слишком медленно. Активнее меняясь изнутри, Украина могла бы рассчитывать на большую поддержку.

Фото: uapost.us

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code