Воплощение порядка и эффективности: Как Сингапур добился процветания

Перегляди: 270

Сегодня Сингапур — это один из финансовых центров мира, но заработать такую репутацию ему было очень и очень непросто. Когда в 1965 году город решил объявить независимость от Федерации Малайзии, та отпустила его без боя, да еще и вместе с прилегающими территориями: считалось, что у него нет ни малейших перспектив. И действительно, Сингапур страдал от множества социально-экономических проблем. Невероятными переменами в течение первых 50 лет своей жизни город фактически обязан одному человеку — покойному премьеру Ли Куан Ю. Так, пра­ви­тель­ству при­ш­лось взять под кон­троль не толь­ко эко­но­ми­ку, но и само об­ще­ство — ра­зу­ме­ет­ся, ради его же блага

Screenshot_27

Сингапур

Оригинал на странице BBC

"Kohi lah [кофе, — малайск.]", — говорит пожилой сингапурец, прислонившись к прилавку кафе. Женщина за стойкой вручает ему плотный полиэтиленовый пакет, полный крепкого кофе с таким количеством сгущенного молока, что по консистенции он больше напоминает сливки. «У вас хоть кто-нибудь берет более здоровые напитки?» — спрашиваю я ее по-английски. «Бывает, случается», — смеется она, и я понимаю, что предпочтения местных понемногу меняются в лучшую сторону.

Блуждая по рынку, я вдыхаю ароматы лапши, жареной свинины и сладких куриных шашлычков. Тут и там на лотках уличных торговцев видны красные наклейки. Некоторые из них гласят: «Готовим здоровую пищу». Другие утверждают, что владелец использует «более безопасное масло». Такие наклейки выдают в рамках программы Healthy Dining Board Health Promotion, которая предлагает гранты продавцам продуктов питания и напитков, готовым приложить дополнительные усилия для сохранения здоровья своих покупателей. Это лишь одна из многих важных мелочей, с помощью которых правительство мягко, но непреклонно склоняет население к тому, что считает полезным для их же блага.

Вскоре после того, как город-государство на южной оконечности Малайского полуострова отметил пятидесятилетний юбилей, его администрация осознала, что лучший способ обеспечить себе светлое будущее — активно сотрудничать с другими странами и перенимать их опыт в самых разных областях.

С тех пор власти города постоянно реализуют все новые стратегические инициативы, одна из которых была разработана совместно с Behavioural Insights Team — группой ученых-бихевиористов при британском правительстве, которую на родине иронически окрестили «Подталкивающие локтем». За шуточным прозвищем кроются весьма серьезные идеи: группа специализируется на политических применениях так называемой теории подталкивания.

Эта теория утверждает, что людей можно склонить к более взаимовыгодному поведению, сохранив при этом свободу выбора. Казалось бы, это вполне очевидно, однако ее автор получил за свои идеи Нобелевскую премию, а политики по всему миру уже много лет успешно применяют ее для работы с населением. И чтобы оценить ее эффективность, действительно стоит познакомиться с историей этой крошечной страны.

>Сингапур известен как воплощение порядка и эффективности даже среди тех, кто не знает о нем почти ничего (многие, например, слышали, что это единственный город на Земле, где запрещена жевательная резинка). Сегодня это один из финансовых центров мира, но заработать такую репутацию ему было очень и очень непросто. Когда в 1965 году город решил объявить независимость от Федерации Малайзии, та отпустила его без боя, да еще и вместе с прилегающими территориями: считалось, что у него нет ни малейших перспектив. И действительно, Сингапур страдал от множества социально-экономических проблем — начиная с безработицы, нехватки образованного населения и низкого качества жилья и заканчивая почти полным отсутствием свободной земли и природных ресурсов, включая пресную воду. Городу нечего было предложить потенциальным торговым партнерам, а те вдобавок не спешили признавать его независимость.

Невероятными переменами в течение первых 50 лет своей жизни город фактически обязан одному человеку — покойному премьеру Ли Куан Ю. Будучи, скорее, традиционалистом и в чем-то даже диктатором, он признавал, что Сингапур должен измениться, чтобы достичь процветания. «Мы знали, что если будем пытаться жить так же, как наши соседи, мы погибнем: у нас не было ничего, что можно было бы им противопоставить. Поэтому нам пришлось придумать, как производить что-то другое, что-то более ценное, чем все, что могли предложить они. Такой подход сделал нас неподкупными, эффективными, создал условия, в которых процветают достойные, а главное, он работает», — сказал премьер много лет спустя в интервью New York Times.

Но чтобы за­ста­вить этот метод ра­бо­тать, пра­ви­тель­ству при­ш­лось взять под кон­троль не толь­ко эко­но­ми­ку, но и само об­ще­ство — ра­зу­ме­ет­ся, ради его же блага. Вла­сти за­пу­сти­ли про­грам­му стро­и­тель­ства мно­го­этаж­но­го со­ци­аль­но­го жилья и со­зда­ли мак­си­маль­но бла­го­при­ят­ные усло­вия для ино­стран­ных ин­ве­сто­ров. Ма­ло-по­ма­лу в стра­ну по­тек­ли день­ги, а ин­ду­стри­а­ли­за­ция при­ве­ла к со­зда­нию ра­бо­чих мест. По­не­мно­гу пу­стын­ные ост­ро­ва стали на­по­ми­нать на­сто­я­щее ми­ни-го­су­дар­ство.

С са­мо­го на­ча­ла пре­мьер ор­га­ни­зо­вы­вал ин­фор­ма­ци­он­ные кам­па­нии, при­зван­ные сфор­ми­ро­вать чув­ство на­ци­о­наль­ной иден­тич­но­сти у раз­роз­нен­но­го, муль­ти­куль­тур­но­го на­се­ле­ния. Целью пер­вых ини­ци­а­тив было по­вы­ше­ние чи­сто­ты окру­жа­ю­щей среды; в более позд­них кам­па­ни­ях ос­нов­ное вни­ма­ние уде­ля­лось пла­ни­ро­ва­нию семьи: вла­сти при­зы­ва­ли граж­дан «оста­но­вить­ся на вто­ром» ре­бен­ке. Когда Син­га­пур стал немно­го бо­га­че, на­ста­ло время для кам­па­ний, обу­ча­ю­щих жи­те­лей го­ро­да за­пад­ным ма­не­рам и при­зы­ва­ю­щих об­щать­ся на пу­тун­хуа — стан­дарт­ном диа­лек­те, ко­то­рый по­ни­ма­ют ки­тай­цы по всему миру. Все эти про­ек­ты пре­сле­до­ва­ли одну цель: со­здать спло­чен­ное и ци­ви­ли­зо­ван­ное об­ще­ство.

В 1986 году Ли Куан Ю при­знал­ся: «Меня часто об­ви­ня­ют во вме­ша­тель­стве в лич­ную жизнь граж­дан. Да, эти об­ви­не­ния спра­вед­ли­вы, но если бы я этого не сде­лал, се­год­ня нас бы про­сто не су­ще­ство­ва­ло. Мы бы не до­би­лись эко­но­ми­че­ско­го про­грес­са, если бы не кон­тро­ли­ро­ва­ли, как и с кем вы жи­ве­те, сколь­ко из­да­е­те шума, где счи­та­е­те умест­ным пле­вать или на каком языке го­во­ри­те. Мы ре­ша­ем, что пра­виль­но».

Что ж, за 50 лет эта стратегия полностью окупилась: экономика страны стала одной из самых инновационных и дружественных к бизнесу в мире. И хотя власти Сингапура все еще считают нужным контролировать общество, в последние годы они выбирают для этого все более мягкие методы.

«Тео­рию под­тал­ки­ва­ния» при­ме­ня­ют не толь­ко в Син­га­пу­ре. Более 150 пра­ви­тельств по всему миру вы­бра­ли этот метод из-за его эф­фек­тив­но­сти. На­при­мер, ми­ни­стер­ство здра­во­охра­не­ния Ка­та­ра су­ме­ло зна­чи­тель­но улуч­шить по­ка­за­те­ли пре­ду­пре­жде­ния диа­бе­та, за­пу­стив в одном из ме­ди­цин­ских цен­тров про­грам­му, пред­ла­га­ю­щую бес­плат­ные ана­ли­зы во время Ра­ма­да­на. Как ока­за­лось, люди го­раз­до охот­нее сдают ана­ли­зы на го­лод­ный же­лу­док во время свя­щен­но­го поста.

Удоб­ство и пра­виль­ный выбор вре­ме­ни — два клю­че­вых ком­по­нен­та успеш­но­го «под­тал­ки­ва­ния».

На­при­мер, в Ис­лан­дии, Индии и Китае ис­пы­ты­ва­ют «па­ря­щие зебры» — пе­ше­ход­ные пе­ре­хо­ды, ко­то­рые бла­го­да­ря оп­ти­че­ской ил­лю­зии на­по­ми­на­ют бе­тон­ные блоки над зем­лей, что за­став­ля­ет во­ди­те­ля ин­стинк­тив­но сбро­сить ско­рость. А чтобы за­ста­вить людей пла­тить на­ло­ги, на­ло­го­вая служ­ба Ве­ли­ко­бри­та­нии разо­сла­ла по ад­ре­сам в своей базе бу­маж­ные пись­ма, в ко­то­рых го­во­ри­лось лишь о том, что боль­шин­ство на­ло­го­пла­тель­щи­ков ис­пол­ня­ют свои обя­зан­но­сти свое­вре­мен­но; ини­ци­а­ти­ва мгно­вен­но при­нес­ла по­ло­жи­тель­ные ре­зуль­та­ты.

Однако именно в Сингапуре «теория подталкивания» часто применяется с удивительным изяществом. Мусорные урны устанавливают вдали от автобусных остановок, чтобы курильщики не мешали другим пассажирам. Счета за коммунальные услуги показывают, сколько вы платите за воду и электричество в сравнении с соседями. Возле многоэтажных жилых комплексов устроены спортплощадки — простые в использовании, доступные и достаточно заметные, чтобы вы каждый день вспоминали о спорте. Зеленые и красные стрелки на железнодорожных платформах указывают, где вы должны стоять, чтобы быстрее попасть в вагон, не расталкивая выходящих. Общественный транспорт предлагает сниженные тарифы для тех, кто приезжает на работу заранее, чтобы избежать часа пик.

6 из 10 син­га­пур­цев берут еду на­вы­нос более че­ты­рех раз в неде­лю. Имен­но по­это­му вла­сти, решив за­нять­ся здо­ро­вьем граж­дан, на­це­ли­лись пре­жде всего на улич­ных тор­гов­цев. Неко­то­рые за­ве­де­ния по­дер­жа­ли ини­ци­а­ти­ву, са­мо­сто­я­тель­но сни­зив цены на более здо­ро­вые ва­ри­ан­ты при­выч­ных блюд.

Про­грам­ма National Steps Challenge, в ходе ко­то­рой жи­те­лям го­ро­да вы­да­ва­ли бес­плат­ные ша­го­ме­ры, а прой­ден­ные шаги можно было об­ме­нять на на­лич­ные и призы, ока­за­лась на­столь­ко успеш­ной, что пре­вра­ти­лась в по­пу­ляр­ный бренд. Игра яв­ля­ет­ся одним из наи­бо­лее эф­фек­тив­ных ин­стру­мен­тов мо­ти­ва­ции.

Успеш­ное «под­тал­ки­ва­ние» необя­за­тель­но долж­но стро­ить­ся на ма­те­ри­аль­ной вы­го­де. Граж­дане Син­га­пу­ра де­ла­ют обя­за­тель­ные — и нема­лень­кие — взно­сы в так на­зы­ва­е­мый Цен­траль­ный ре­зерв­ный фонд, учре­жден­ный как сред­ство борь­бы с по­валь­ной фи­нан­со­вой недаль­но­вид­но­стью. Об­ще­ствен­ное недо­воль­ство быст­ро сме­ни­лось при­зна­тель­но­стью, когда люди осо­зна­ли цен­ность фи­нан­со­вой под­держ­ки в слу­чае непред­ви­ден­ных си­ту­а­ций.

Город стра­да­ет от сни­же­ния рож­да­е­мо­сти, и пра­ви­тель­ство за­да­лось целью к 2030 году уве­ли­чить на­се­ле­ние на 30%. Про­грам­ма Baby Bonus пред­ла­га­ет де­неж­ные вы­пла­ты ро­ди­те­лям, же­ла­ю­щим за­ве­сти боль­ше детей, при­чем с 2001 года бо­ну­сы по­лу­ча­ют все граж­дане Син­га­пу­ра, у ко­то­рых есть хотя бы один ре­бе­нок. Кроме того, при рож­де­нии на счет ре­бен­ка на­чис­ля­ют­ся сред­ства, ко­то­рые можно ис­поль­зо­вать для опла­ты дет­ско­го сада или ме­ди­цин­ских услуг. Чем боль­ше у вас детей, тем боль­ше денег вы по­лу­чи­те: с марта 2016 года еди­но­вре­мен­ная де­неж­ная вы­пла­та за пер­во­го ре­бен­ка со­став­ля­ет 8000 син­га­пур­ских дол­ла­ров (6 тыс. дол­л. США), а для тре­тье­го и всех по­сле­ду­ю­щих детей сумма вы­пла­ты может до­сти­гать 10 000 син­га­пур­ских дол­ла­ров (около 7,5 тыс. дол­л. США).

Неуже­ли люди хотят, чтобы ими ма­ни­пу­ли­ро­ва­ли? Может быть, здесь всту­па­ют в игру куль­тур­ные от­ли­чия? Учи­ты­вая, на­сколь­ко ши­ро­ко по всему миру ис­поль­зу­ют­ся по­ве­ден­че­ские ме­то­ды, мас­штаб ис­сле­до­ва­ний, при­зван­ных опре­де­лить ре­ак­цию об­ще­ства, срав­ни­тель­но неве­лик. Од­на­ко опро­сы, про­ве­ден­ные в Ев­ро­пе и Со­еди­нен­ных Шта­тах, го­во­рят о том, что люди склон­ны одоб­рять нена­вяз­чи­вое вме­ша­тель­ство в их лич­ную жизнь, если это со­от­вет­ству­ет их цен­но­стям и ин­те­ре­сам. На­при­мер, боль­шин­ство под­дер­жи­ва­ют такие ини­ци­а­ти­вы, как ука­за­ние ка­ло­рий­но­сти блюд в ре­сто­ра­нах быст­ро­го пи­та­ния или обя­за­тель­ный во­прос о том, хо­ти­те ли вы быть до­но­ром ор­га­нов, ответ на ко­то­рый вно­сит­ся в ваши во­ди­тель­ские права.

Ре­зуль­та­ты ана­ло­гич­ных ис­сле­до­ва­ний в Ав­стра­лии, Бра­зи­лии, Ка­на­де, Китае, Рос­сии, ЮАР, Южной Корее и Япо­нии в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни кор­ре­ли­ру­ют с ре­зуль­та­та­ми ев­ро­пей­ских и аме­ри­кан­ских ис­сле­до­ва­ний — за неко­то­ры­ми ис­клю­че­ни­я­ми. Так, Китай и Южная Корея про­де­мон­стри­ро­ва­ли «впе­чат­ля­ю­ще вы­со­кий уро­вень одоб­ре­ния» по­доб­ных ини­ци­а­тив, а вот в Япо­нии уро­вень одоб­ре­ния ока­зал­ся «зна­чи­тель­но более низ­ким» — при­мер­но таким же, как в Дании и Вен­грии.

При­чи­на таких от­ли­чий пока неясна, но пред­по­ла­га­ет­ся, что «под­тал­ки­ва­ние» охот­нее при­ни­ма­ют в стра­нах, где за­тра­ги­ва­е­мые во­про­сы имеют непо­сред­ствен­ное от­но­ше­ние к ка­че­ству жизни граж­дан (на­при­мер, за­гряз­не­ние воз­ду­ха в Китае). Также можно ожи­дать, что под­держ­ка по­ве­ден­че­ских ини­ци­а­тив будет кор­ре­ли­ро­вать с общим уров­нем до­ве­рия к пра­ви­тель­ству. Ска­жем, жи­те­ли Вен­грии не толь­ко упор­но со­про­тив­ля­ют­ся «под­тал­ки­ва­нию», но и почти не до­ве­ря­ют пра­ви­тель­ству. В Китае же, на­про­тив, уро­вень до­ве­рия вла­стям тра­ди­ци­он­но очень высок.

Хотя Син­га­пур не был вклю­чен в ис­сле­до­ва­ние, его жи­те­ли тоже де­мон­стри­ру­ют вы­со­кий уро­вень до­ве­рия к пра­ви­тель­ству, что может объ­яс­нять эф­фек­тив­ность «под­тал­ки­ва­ния».

Итак, каким будет сле­ду­ю­щий шаг син­га­пур­ских вла­стей? Со­глас­но го­су­дар­ствен­ной ана­ли­ти­че­ской служ­бе, это будет пе­ре­ход к циф­ро­во­му пра­ви­тель­ству: пол­ная ком­пью­те­ри­за­ция го­су­дар­ствен­ных услуг долж­на сде­лать их де­шев­ле и эф­фек­тив­нее, чем все, что может пред­ло­жить част­ный сек­тор.

Наше вза­и­мо­дей­ствие с миром ста­но­вит­ся все более быст­рым, более вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ным и, воз­мож­но, все более ото­рван­ным от ре­аль­но­сти. Люди уже при­вы­ка­ют поль­зо­вать­ся чат-бо­та­ми и до­пол­нен­ной ре­аль­но­стью при ре­ше­нии по­все­днев­ных задач, и пра­ви­тель­ство Син­га­пу­ра не хочет от­ста­вать.

Я по­ки­даю рынок и воз­вра­ща­юсь в ме­га­по­лис, свер­ка­ю­щий 30-этаж­ны­ми баш­ня­ми из стек­ла и ме­тал­ла. Легко за­быть, что ка­ких-то 50 лет назад ни­че­го по­доб­но­го здесь не было. И хотя не каж­дый спо­со­бен при­нять столь ин­тим­ные от­но­ше­ния между го­су­дар­ством и граж­да­ни­ном, нель­зя от­ри­цать, что Син­га­пур до­бил­ся сво­е­го — в том числе через «под­тал­ки­ва­ние».

Сара Китинг

Перевод Ев­ге­нии Си­до­ро­вой для Insider.Pro

Источник112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code