Восьмой Раде – три года: чего добились и какие обещания не выполнили депутаты

Перегляди: 132

Нардепы активно регистрируют законы, устраивают драки и «осени реформ»

36_main_new.1509050934

На днях исполнилось три года с момента проведения внеочередных парламентских выборов. «Сегодня» вспомнила, чем уже отличились нардепы восьмого созыва.

Цифры

За три года работы парламентарии приняли около 700 законов, а зарегистрировали 10 289 законопроектов, установив рекорд. Для сравнения — прошлый созыв зарегистрировал только 7400 проектов. Сегодня в Раде работают 422 нардепа. Выбыли 39 депутатов, из них 34 человека подали заявление из-за личных причин или перехода на другую должность, двое умерли, двое выбыли по решению съезда партии, а один — из-за лишения гражданства.

Кроме того, за 2014—2017 гг. депутаты лишили неприкосновенности девятерых своих коллег. Правда, один из них оспорил решение суда и вернул привилегию. Самыми голосующими нардепами созыва стали Иван Спорыш и Виктор Пинзеник из БПП и Николай Бондар из «Народного фронта» — они в среднем голосовали более 10 тыс. раз каждый.

Плюс

Эксперты отмечают, что от нынешних нардепов ждали многого, ведь это первый состав парламента после Майдана. Частично созыв оправдал ожидания. «Успех парламента в том, что он пока работает», — иронизирует политолог Владимир Фесенко. Однако самыми выдающимися результатами работы нардепов эксперты считают другое. «Из конкретных успехов — принятие конституционных изменений по судебной реформе: этому созыву удалось найти 300 голосов», — сказал нам Фесенко.

Он считает достижением саму судебную реформу, безвиз и решения по антикоррупционной деятельности: е-декларации, создание НАБУ и НАПК. Особенно политолог выделяет «осень реформ»: «Приняли реформу медицины, образования, пенсионную, большой закон по кодексам, два важных закона о Донбассе. За такой короткий период принять сразу столько очень значимых реформ — у нас такого никогда не было».

Минус

Созыв запомнился и своими недостатками. В основном массовыми прогулами перед выходными. «Это традиция — пустой парламент в пятницу. Из-за этого нет общения с правительством», — отметил Владимир Фесенко и добавил, что эти депутаты склонны к конфликтам и дракам. В свою очередь политолог Евгений Магда отмечает другие промахи: «До сих пор не выполнена часть предвыборных обещаний — все еще не ограничили депутатскую неприкосновенность и не открыли партийные списки». Недостатком эксперты называют и отсутствие устойчивой коалиции.

А воз и ныне там: в Евросоюз не вступили, ядерный статус не вернули

Предвыборные программы партий, представленных сейчас в Раде, содержали в себе множество обещаний, которые до сих пор не выполнены нардепами. Активисты КИУ собрали самые громкие из них:

  • возвращение Украине ядерного статуса;
  • выборы в Раду по открытым спискам;
  • принятие закона о парламентской оппозиции;
  • отмена депутатской неприкосновенности;
  • ликвидация местных госадминистраций;
  • построение надежной укрепленной государственной границы;
  • выделение на медицину в 10 раз больше средств, чем в 2014 году;
  • предоставление местным общинам права самостоятельно выбирать судей;
  • членство Украины в ЕС.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code