#ВоздухЭмиграции. Почему в соцсетях началась агитация на тему «пора валить»

Перегляди: 238

Накануне возможного введения безвиза с ЕС властям выгодно стимулировать массовую миграцию — это уменьшит социальную напряженность внутри страны и увеличит приток средств от заробитчан

Проблема эмиграции для Украины не нова. Но почему именно сейчас ей уделяется столько внимания, а госчиновники оправдывают желание украинцев уехать из страны?

Проблема эмиграции для Украины не нова. Но почему именно сейчас ей уделяется столько внимания, а госчиновники оправдывают желание украинцев уехать из страны?, Фото: dialog.tj

«Вчера я выложил фотографию с американским паспортом и меня поздравило больше 50 человек. Страшно подумать, но гражданство другой страны — мечта и недостижимый праздник для многих», — написал на своей странице в ФБ владелец ресурса «AIN.UA» Артур Оруджалиев.

Его пост, посвященный эмиграции из Украины, набрал десятки тысяч лайков и поднял целую волну активного обсуждения этой темы в соцсети. Даже появился хештег #ВоздухЭмиграции, который подхватили многие блогеры и даже государственные чиновники.

Но проблема эмиграции для Украины не нова. Почему тогда такая дискуссия появилась именно сейчас, как раз накануне возможного введения безвизового режима с ЕС?

«Это геноцид в чистом виде»

По словам Артура Оруджалиева, в Украине даже сам «воздух пропитан атмосферой эмиграции». «Уехать хотят миллионы. Любая заметка на эту тему обречена на популярность. Даже оффлайн мероприятия собирают полные залы», – пишет он.

«Уезжают за деньгами. Уезжают, что еще хуже, не за ними, а не видя перспектив. Только в моем окружении в последнее время уехали десятки люди. И практически все они хорошо зарабатывали. В этом году точно уедут еще несколько. Классных. Да что там — офигенных... Прогрессивные государства давно поняли, что самый ценный актив сегодня — люди. В мире идет сумасшедшая война за таланты. Конкуренция просто нереальная. Украина не то, что не пытается никого привлечь. Она не пытается никого удержать. Меньше думающих людей — меньше проблем для политиков. Все, что происходит вокруг — геноцид государства Украина по отношению к своим гражданам в чистом виде».

«Капитулируем как поколение»

Данный пост вызвал бурю обсуждения в соцсетях. Многие чемоданные настроения осудили.

«Покидая страну в поисках лучшего мира, мы капитулируем как поколение», – оппонирует нардеп от БПП Мустафа Найем. Он призывает соотечественников не уезжать из Украины.

«Дело в том, что Украину, которая у нас есть, строили не мы. Нам она досталась от „элиты“, которая либо грабила страну, либо по инерции продолжала строить жалкую копию совка… Но проблема в том, что „их“ или уже нет или скоро не будет. И так или иначе, рано или поздно ответственность за все, что происходит должны будут взять те, кому сейчас 30-35-40. И это не они, это – мы… Не став хозяевами у себя, у других мы обречены стать в лучшем случае гостем, в худшем – чужаком второго сорта… Глупо думать, что получив гражданство и пройдя паспортный контроль, вы автоматически станете частью общества в другой стране. Это иллюзия. Вы НИКОГДА не будете там своими», – считает Мустафа.

«Мустафа так и не понял, в чем его первородный грех»

С Мустафой тут же вступили в полемику. Так, экономист Михаил Кухар пишет: «Мустафа забыл упомянуть, что иммиграционные потоки выросли в разы именно в последние три года, когда Мустафа с друзьями пришли к власти... Но по большому-то счету они нормальные ребята. Их вина только в одном: что они избрали Революцию, как способ прихода к власти... А я еще три года назад писал, что после такой встряски мы минимум пять лет теперь потеряли в развитии и в доходах. И, в итоге, их романтизм, оказался преступным по отношению к целому поколению молодых талантливых украинцев, что вот теперь так отчаянно вдруг стали все эмигрировать. Мустафа с друзьями конечно же не виноват что эти 5 лет потерь пришлись на „их срок“. И, судя по этой реплике, Мустафа так и не понял, что его первородный грех — это то, что он устроил Революцию в своей же собственной стране. Чем сделал большинство последующих пунктов своей светлой политической программы фактически не выполнимыми».

Многие оправдывает миграцию из Украины. Например, известный украинский фотограф Виктор Марущенко: «Я не понимаю комментариев и осуждений по поводу массового отъезда из страны…В нашем случае люди уезжают от обмана, коррупции, от отсутствия будущего и, естественно, от нищеты. Останется ровно столько людей, сколько есть рабочих мест. Думаю, что угрозы стране никакой нет. Правда, некому будет кушать шоколадные конфеты».

А предприниматель Алексей Давиденко написал очень яркий пост с призывом не бояться уехать из страны: «уезжайте отсюда, если вы молоды. Уезжайте отсюда, если вы знаете, что сможете адаптироваться в другой стране, другом языке, другой культуре. Уезжайте отсюда, если у вас ещё нет детей и семьи. Уезжайте отсюда, если ваши родители ещё могут приспособиться жить без вас или поехать вслед за вами. Не получится там — вернётесь назад. Поверьте, вы ничего не пропустите, ничего не упустите и ничего не потеряете. Тут и через 25 лет будет все так же как сегодня и как 25 лет назад. Политики и ура-патриоты всегда будут говорить вам лозунгами о любви к родине и спекулировать на теме вашего долга перед отечеством, а сами будут паковать свои трёхлитровые банки, а потом чемоданы. Жизнь одна, а шарик большой. Жить надо там где хорошо и комфортно, а не там где родился».

«Эмигранты-предатели – такой же тупой тезис, как и предатели-иммигранты»

Интересно, что постами в духе «в эмиграции  нет ничего плохого» и «эмиграция сейчас Украине была бы даже нужна» на дискуссию отреагировали и некоторые высокопоставленные госслужащие, эксперты и блогеры.

Например, заместитель министра экономического развития и торговли Макс Нефедов:  "Ехать или нет… во время Airbnb, Uber, BlaBlaCar и Google Docs это перестало быть судьбоносным выбором на всю жизнь. Эмигранты-предатели – такой же тупой тезис, как и предатели-иммигранты. Каждый человек имеет право на свою судьбу, свое счастье и собственные ошибки… Как куча украинцев едет учиться, работать, обмениваться опытом по всему миру, так и иностранцы едут к нам, создают здесь бизнес, воспитывают детей и, иногда, даже идут во власть отдавать долг новой родине. И это нормально, и такого будет становиться больше. Мир глобализируется, границы стираются".

Ну, и главное, что говорит Нефедов: "Нет никакого «государства Украина». Злых или добрых эльфов, которые, как морлоки у Уэллса, делают плохое или хорошее жизни для кого-то, кто сидит и ждет у моря погоды. Государство — это все мы. Те, кто берут взятки — и кто работает по 15 часов в сутки, чтобы кому-то помочь. И вот такие жалобы — это же по сути жалобы на «вот какой плохой народ окружает меня прекрасного! А ну становитесь лучше, потому поеду в Эстонию, там меня ханты и будут любить!». Фактически, по его словам, выходит, что в том, что людям плохо жить в Украине и они решаются эмигрировать, виновата не власть и коррупция, а сами люди.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса также поддержал подобную точку зрения. «Эмиграция — это локальный экономический вопрос. Мы переживаем его пик, потому как он с некоторым лагом следует за дном экономики. Будет рост экономики — увидем спад эмиграции… И это не украинский вопрос. Украинские врачи едут в Беларусь, потому что беларусские уехали в Прибалтику, потому что прибалты уехали в Скандинавию... Чистая экономика. В глобальном масштабе. Не приводящая к катастрофе. В свое время пол Ирландии уехало в штаты, и погубило ли это Ирландию? Изменилась экономика и поток завершился. То же самое было с Италией». (кстати, судя по геолокации, Фурса написал этот пост из Испании).

"И хорошо, что Украина позволяет своим гражданам уезжать, – отмечает Фурса. – Это их право. Кто то вернется, кто то нет. Человек обязан быть ответственным и сам решать, где ему хорошо. Надо только помнить, что желание поменять хоть что-то, уехать «туда» и все сразу станет хорошо — это безответственность. Это простой ответ на сложный вопрос. Который никогда не бывает правильным. Просто так хорошо не станет. И золотых гор нет негде. Даже в такой волшебной «загранице».

Тимофей Милованов, который сам в свое время вернулся из-за рубежа в Украину и основал «Vox.Ukraine» утверждает: «Эмиграция – это для успешных, рискованных, амбициозных людей, а е для лузеров… Ехать можно, если у  вас здесь в Украине все получается и вам хочется большего – образования, вызовов и т.п.».

Уезжают и «синие воротнички», и «белые воротнички»

К слову, по данным UN, которыми поделился с подписчикам Тимофей Милованов, за 2015 год из Украины эмигрировали 5,8 млн украинцев. В то же время, в Украину за это время из других стран иммигрировало 4,8 млн граждан. «То есть, чистая потеря благодаря эмиграции составляет около 1 млн», – подчеркнул Милованов.

Чаще всего, по статистике, украинцы мигрируют в Казахстан, Узбекистан, Израиль, Беларусь, Чехию, Польшу и Россию.

По оценкам Всемирного банка, за границей сейчас работает порядка 6,5 млн. наших сограждан. ООН насчитала целых 8 млн. За два последних года цифра выросла на 10-15%.

Отток рабочей силы из страны стимулируют, с одной стороны, ухудшение экономической ситуации и обнищание граждан, с другой – явная заинтересованность в украинских заробитчанах восточноевропейских работодателей. Зеленый свет украинцам намерены дать также Румыния, Венгрия и Болгария, которые уже подписали с Украиной соответствующие протоколы о намерениях, а также охотно принимает украинцев соседняя Польша.

Маркетолог кадрового агентства АНКОР Марина Ожоганич подтверждает, что из Украины за последний год выехало очень много украинцев. «В 2016 году тенденция такова, что намного сложнее стало найти квалифицированный персонал – особенно на позиции т.н. „синих воротничков“ (рабочие специальности). Уезжают либо на сезонные подработки, либо получают визы и устраиваются на работу на постоянной основе», — отмечает Ожоганич.

По ее словам, на рынке труда стала ощущаться нехватка даже «белых воротничков» – офисных сотрудников, среднего менеджмента. Хотя миграция этого типа сотрудников пока еще не достигает таких крупных масштабов, как отъезд рабочих.

При этом парадокс — вместе с миграцией в Украине растет и безработица. «Официально за последние три года безработица в Украине выросла на 2%, с 7,3 до более 9%», – отмечает директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Но это официальная статистика. По оценкам Бортника, реальная безработица в Украине достигает не менее 30%, а среди молодежи – так все 50%.

И все-таки, тенденция  к трудовой миграции из Украины не нова. Почему тогда эту тему так активно подхватили и начали обсуждать именно сейчас?

«В том, что ты не можешь здесь заработать денег, виновата не власть и коррупция,  а ты сам. Поэтому – вали»

Отчасти, конечно же виновато катастрофическая социально-экономическая ситуация в стране, где миллионы людей живут в нищете и при этом уже не видят никаких перспектив для улучшения своей жизни. Естественно, это провоцирует резкое усиление чемоданных настроений.

В тоже время, опрошенные эксперты не исключают, что вся эта дискуссия – начало пиар-кампании с целью побудить народ уезжать из Украины после введения безвизового режима с ЕС.

Естественно, что безвизовый режим (если его, конечно, введут) сам по себе не дает право на трудоустройство украинцев в странах ЕС. Однако он может стать толчком, который побудит сомневающихся окончательно переехать в другу страну, а также серьезно облегчает возможность уехать работать туда нелегально, избежав нервотрепки с получением визы.

Особенно, если до этого, месяц за месяцем, тебе все вокруг будут рассказывать: «плохо живется в Украине? Не скули, а вали!».

Аналитик ресурса rabota.ua Татьяна Пашкина ранее рассказывала, что на первых порах после введения безвиза будет наблюдаться не просто увеличение, а настоящий «взрыв» трудовой миграции.

«В том числе, поедут те, кто сейчас попросту ленится встать с дивана и пройти весь визовый путь, а таких немало. Не исключено, что у таких гастрабайтеров даже не будет в голове конкретного плана – куда ехать и где искать работу. Будут ехать наобум», — прогнозирует Пашкина.

Говорить о конкретных цифрах увеличения трудовой миграции пока рано, но по оценкам, которые уже встречались в СМИ, в первые два года, после введения безвиза приток украинских трудовых мигрантов может увеличиться на 1 млн человек. Если каждый из них будет отсылать в месяц на родину хотя бы 100 евро, то в год это получится 1,2 млрд евро — сильный бонус для экономики. При этом, скорее всего, после отмены виз, мигрантов будет намного больше 1 миллиона. Ведь если даже при жестком визовом режиме с ЕС туда за последние 10-15 лет уехало большое количество украинцев, то со снятием этого барьера их число увеличится многократно.

По данным источников в правительстве, на массовый выезд украинцев на заработки в ЕС после введения безвиза, власти всерьез рассчитывают, видя в этом способ решить экономические (приток средств от заробитчан) и социальные (снижение безработицы) проблемы. На такой формуле держится социальная стабильность и экономика многих стран Восточной Европы. Почему Украина должна быть исключением?

Есть и понятный политический резон.

«Властям выгодна такая постановка вопроса, особенно для молодежи. Мол, ты в этой стране никак не можешь нормально зарабатывать, но в этом виновата не власть, не коррупция, не политика, а виновен ты сам, – объясняет Руслан Бортник. – Поэтому, если тебя что-то не устраивает, ты можешь эмигрировать, и никто не будет тебя задерживать – собирай вещи и вали отсюда. Такой месседж носит отвлекающий характер – от кризиса, социального и трудового, который создали политики. Поэтому нельзя исключить, что вся эта дискуссия вокруг эмиграции в Фейсбуке – спланированная пиар-кампания. Естественно, безвизовый режим с ЕС сам по себе увеличит возможности лишь для нелегального трудоустройства — на низкооплачиваемую работу, в теневой, а нередко, и в околокриминальной сфере. Но кого это во власти волнует?».

Источник Страна.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code