Возле Софийского собора нашли сенсационные артефакты

Перегляди: 86

Во время исследований в провале возле усадьбы Софийского собора археологи Национального заповедника нашли подвесную свинцовую печать для скрепления документов времен Ярослава Мудрого, торговую пломбу XV-XVI вв. и бронзовую булавку Х века

1538050126-7276

Об этом рассказал журналистам в четверг, 27 сентября, старший научный сотрудник Национального заповедника «София Киевская» Владимир Савицкий, сообщает корреспондент Укринформа.

«Раскопки ведутся уже три месяца в связи с необходимостью исследовать провал глубиной 4 метра и диаметром примерно 3 метра, образовавшийся на территории Софии Киевской в апреле текущего года. Из архивных данных мы знаем, что там находился монастырский погреб примерно XVII века... В 2000-х годах это место было засыпано песком и, собственно, мы выбираем этот песок и исследуем культурные слои вокруг этого провала. Эти находки — из этих культурных наслоений, начиная с X века. Есть находки разных периодов, самая древняя и, возможно, наиболее интересная — бронзовая булавка или шпилька», — сказал Савицкий.

Он рассказал, что эта находка имеет определенный контекст: она найдена в захоронении, вероятно, старше Софийского собора, то есть датируется или X веком, или еще более древним временем.

По словам Савицкого, археологи пока не могут более точно датировать захоронение, так как пока обнаружена только его нижняя часть, а верхняя провалилась глубже.

«Шпилька находилась у правого бедра, очевидно, это была женщина, потому что так носили шпильки женщины. Мы надеемся, что когда мы выберем весь песок, то найдем остаток захоронения и еще какой-то сопроводительный инвентарь, который позволит нам продатировать эту находку», — отметил ученый.

1538050117-2175

1538050119-9807

1538050124-3155

1538050344-9529

Касательно подвесной печати Савицкий проинформировал, что первым предположением археологов была принадлежность ее князю Ярославу Мудрому, так как на ее лицевой стороне изображен небесный покровитель князя святой Георгий. Однако при сравнении с другими его печатями, которые имели характерные надписи, археологи усомнились в этой версии.

"Мы пока не обнаружили точных аналогов. На другой стороне печать имеет изображение цветущего креста, а это указывает на то, что она могла принадлежать духовному лицу. Мы также знаем, что святой Георгий был покровителем Юрия Долгорукого, поэтому это может быть его печать или кого-то из его службы. Поэтому мы пока сомневаемся ", — признал Савицкий.

Он сообщил, что интересной является также найденная заготовка для изготовления таких печатей, поскольку это дает основания предположить, что подобные подвесные печати для скрепления документов могли изготавливать на территории Софии Киевской.

Научный сотрудник сообщил, что все материалы и артефакты, полученные во время археологических исследований, будут представлены в рамках VIII Судакской международной научной конференции «Причерноморье, Крым, Русь в истории и культуре», которая открылась 27 сентября в Софии Киевской. Затем после более тщательного исследования и каталогирования эти вещи будут переданы в фонды заповедника, который будет выставлять их в музейной экспозиции.

Отвечая на вопросы журналистов, Савицкий сообщил, что сейчас в проведении раскопок сделан небольшой технический перерыв, их планируется продолжить примерно через две недели. Сейчас над провалом сделано довольно надежное укрытие, которое защищает его от осадков.

«Мы еще не выбрали весь песок из провала — осталось еще полтора метра, и затем начнем не просто археологические, а спелеоархеологические исследования, то есть изучение непосредственно подземелья. Сколько это будет длиться, нам точно не известно, но мы планируем исследовать его до конца. Возможно, раскопки будут продолжаться даже зимой, так как температура в подземелье стабильная и позволяет проводить такие работы», — резюмировал ученый.

Источник ukrinform

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code